Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Минфин настаивает на ужесточении параметров закона о банкротстве физлиц

Об этом 4 февраля в ходе круглого стола «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?» сообщил Алексей Моисеев, заместитель министра финансов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Законопроект № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был внесен в ГД в 2012 году и прошел первое чтение. С тех пор сроки дальнейшего рассмотрения законопроекта неоднократно переносились. На весенней сессии Госдума все же намерена продолжить эту работу.

«Принимать закон нужно как можно скорее», - подтвердил Алексей Моисеев. По его словам, ипотечный рынок на сегодняшний день «впал в ситуацию зрелости», и очень вероятно, что в скором будущем количество заемщиков, не способных обслуживать кредит, возрастет.

Предполагается, что закон о банкротстве даст безнадежным должникам возможность либо реструктуризировать выплату долга на несколько лет под более низкий процент (по сравнению с тем, что указан в договоре с банком) либо получить полное списание долга. Однако Минфин, по словам Моисеева, во втором чтении будет настаивать на поправках. Порог долга, после которого гражданин сможет претендовать на статус банкрота, нужно поднять с 50 до 300 тысяч рублей, а период действия реструктуризации долга, наоборот, сократить с 5 до 3 лет.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 04.02.2014

Читайте также:

В мае банки выдали россиянам рекордное в этом году количество кредитов — на 33,7% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Пока государственные органы и Российский Союз Саморегулируемых Организаций Арбитражных Управляющих (РССОАУ) прорабатывают вынесенные на обсуждение законопроекты об упрощенном банкротстве граждан, противоположную идею высказала Ассоциация региональных банков. Так, было предложено усложнить процедуру, чтобы обезопасить кредиторов от мошеннических действий со стороны заемщиков.
Иван Сухарев может быть признан банкротом за долг в размере 4,37 млн рублей

Вопросы


Полезные советы


Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве

Возврат к списку