Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Минфин настаивает на ужесточении параметров закона о банкротстве физлиц

Об этом 4 февраля в ходе круглого стола «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?» сообщил Алексей Моисеев, заместитель министра финансов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Законопроект № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был внесен в ГД в 2012 году и прошел первое чтение. С тех пор сроки дальнейшего рассмотрения законопроекта неоднократно переносились. На весенней сессии Госдума все же намерена продолжить эту работу.

«Принимать закон нужно как можно скорее», - подтвердил Алексей Моисеев. По его словам, ипотечный рынок на сегодняшний день «впал в ситуацию зрелости», и очень вероятно, что в скором будущем количество заемщиков, не способных обслуживать кредит, возрастет.

Предполагается, что закон о банкротстве даст безнадежным должникам возможность либо реструктуризировать выплату долга на несколько лет под более низкий процент (по сравнению с тем, что указан в договоре с банком) либо получить полное списание долга. Однако Минфин, по словам Моисеева, во втором чтении будет настаивать на поправках. Порог долга, после которого гражданин сможет претендовать на статус банкрота, нужно поднять с 50 до 300 тысяч рублей, а период действия реструктуризации долга, наоборот, сократить с 5 до 3 лет.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 04.02.2014

Читайте также:

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению заявление Райффайзенбанка, в котором он требует включить в реестр кредиторов бизнесмена и театрального управленца Владимира Кехмана свои требования в размере более 420 млн рублей.
Хамовнический суд Москвы частично удовлетворил иск банка «Церих» и Агентства по страхованию вкладов к Филиппу Киркорову о возврате кредитов.
Депутаты Госдумы и кабмин разрабатывают упрощённую процедуру признания физических лиц финансово несостоятельными.

Вопросы


Полезные советы


По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Каковы особенности реализации имущества?
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."

Возврат к списку