Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Минфин настаивает на ужесточении параметров закона о банкротстве физлиц

Об этом 4 февраля в ходе круглого стола «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?» сообщил Алексей Моисеев, заместитель министра финансов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Законопроект № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был внесен в ГД в 2012 году и прошел первое чтение. С тех пор сроки дальнейшего рассмотрения законопроекта неоднократно переносились. На весенней сессии Госдума все же намерена продолжить эту работу.

«Принимать закон нужно как можно скорее», - подтвердил Алексей Моисеев. По его словам, ипотечный рынок на сегодняшний день «впал в ситуацию зрелости», и очень вероятно, что в скором будущем количество заемщиков, не способных обслуживать кредит, возрастет.

Предполагается, что закон о банкротстве даст безнадежным должникам возможность либо реструктуризировать выплату долга на несколько лет под более низкий процент (по сравнению с тем, что указан в договоре с банком) либо получить полное списание долга. Однако Минфин, по словам Моисеева, во втором чтении будет настаивать на поправках. Порог долга, после которого гражданин сможет претендовать на статус банкрота, нужно поднять с 50 до 300 тысяч рублей, а период действия реструктуризации долга, наоборот, сократить с 5 до 3 лет.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 04.02.2014

Читайте также:

По данным газеты "Коммерсантъ", дела о банкротстве малоимущих должников будут рассматриваться в ускоренном порядке и не потребуют финансовых затрат со стороны физлиц
Ранее НСО долгое время возглавляла рейтинг банкротов, теперь же в лидерах оказались столичные регионы, рассказали аналитики.
Специалисты финансового ведомства в письме от 13.10.16 № 03-04-06/59816 обратились к теме исполнения организацией обязанностей налогового агента по НДФЛ при проведении процедуры банкротства физического лица. В частности, чиновники разъяснили, что налоговые агенты обязаны соблюдать мораторий на уплату налогов и сборов при банкротстве физлиц.

Вопросы


Полезные советы


Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Какое имущество гражданина может быть продано?
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)

Документы


УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"

Возврат к списку