Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Минфин настаивает на ужесточении параметров закона о банкротстве физлиц

Об этом 4 февраля в ходе круглого стола «Закон о банкротстве физических лиц: что изменится?» сообщил Алексей Моисеев, заместитель министра финансов. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Законопроект № 105976-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника» был внесен в ГД в 2012 году и прошел первое чтение. С тех пор сроки дальнейшего рассмотрения законопроекта неоднократно переносились. На весенней сессии Госдума все же намерена продолжить эту работу.

«Принимать закон нужно как можно скорее», - подтвердил Алексей Моисеев. По его словам, ипотечный рынок на сегодняшний день «впал в ситуацию зрелости», и очень вероятно, что в скором будущем количество заемщиков, не способных обслуживать кредит, возрастет.

Предполагается, что закон о банкротстве даст безнадежным должникам возможность либо реструктуризировать выплату долга на несколько лет под более низкий процент (по сравнению с тем, что указан в договоре с банком) либо получить полное списание долга. Однако Минфин, по словам Моисеева, во втором чтении будет настаивать на поправках. Порог долга, после которого гражданин сможет претендовать на статус банкрота, нужно поднять с 50 до 300 тысяч рублей, а период действия реструктуризации долга, наоборот, сократить с 5 до 3 лет.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 04.02.2014

Читайте также:

Вчера в арбитражный суд Свердловской области поступил иск Уралтрансбанка (УТБ) о признании банкротом Ивана Роженцова (член регионального отделения «Деловой России»
За год действия закона о банкротстве физлиц признать себя банкротами смогли не более 700 человек. Причина этому – дороговизна и сложность процедуры. МЭР предложило банкротить тех, кто находится в действительно бедственном положении, упрощенным способом. Однако арбитражные управляющие эту инициативу не поддержали, сообщил "Право.ru" Радмир Рахимов, пресс-секретарь Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих.
Фразы из классических романов XIX века про то, что некто «оставил в наследство одни долги», возвращаются в ежедневный обиход. Какие проблемы возникают при объявлении умершего банкротом?

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Особенности признания гражданина банкротом.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку