Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Минюст работает над законом об изъятии единственного жилья у должников


Как сообщили RNS в пресс-службе Минюста, в настоящий момент законопроект дорабатывается с учетом предложений, поступивших от заинтересованных органов государственной власти. После внесения необходимых изменений он будет внесен в Правительство, которое по результатам рассмотрения может отправить его на рассмотрение уже в Госдуму. 

В настоящее время неплательщиков, в отношении которых вынесли судебные решения о взыскании задолженности, не могут лишать единственного жилья. Должники продолжают жить в нем, им лишь запрещают его продажу или обмен. Однако в 2012 году Конституционный суд предписал федеральному законодателю установить пределы исполнительского иммунитета на такую недвижимость, который, по мнению суда, нарушает права взыскателей (см. "Иммунитет на жилье должника ограничат в пользу интересов кредитора  решение КС"). 

Законопроект, который Минюст в январе 2017 года вынес на общественное обсуждение, уточняет характеристики единственного жилья должника, на которое разрешат обращать взыскание. Согласно поправкам, такая возможность допускается при условии, что площадь единственного жилья более чем в два раза превышает норму предоставления площади жилья, установленную по закону для должника и членов его семьи. Жилье предлагается изымать, только если у неплательщика нет необходимых средств и другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Замминистра юстиции Михаил Гальперин отмечал, что законопроект в случае его принятия затронет более 7000 должников по алиментам.

Источник: Право.ру

Читайте также:

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Бажанов заявил о том, что для преодоления существующих противоречий в законодательстве, требуется срочно принять закон о потребительском кредитовании.
29.07.2017 внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). Изменениям подверглись ряд общих положений Закона о банкротстве, а также нормы о банкротстве застройщиков. Поправки вступают в силу с 1 января 2018 года.

Вопросы


Полезные советы


Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку