Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Минюст работает над законом об изъятии единственного жилья у должников


Как сообщили RNS в пресс-службе Минюста, в настоящий момент законопроект дорабатывается с учетом предложений, поступивших от заинтересованных органов государственной власти. После внесения необходимых изменений он будет внесен в Правительство, которое по результатам рассмотрения может отправить его на рассмотрение уже в Госдуму. 

В настоящее время неплательщиков, в отношении которых вынесли судебные решения о взыскании задолженности, не могут лишать единственного жилья. Должники продолжают жить в нем, им лишь запрещают его продажу или обмен. Однако в 2012 году Конституционный суд предписал федеральному законодателю установить пределы исполнительского иммунитета на такую недвижимость, который, по мнению суда, нарушает права взыскателей (см. "Иммунитет на жилье должника ограничат в пользу интересов кредитора  решение КС"). 

Законопроект, который Минюст в январе 2017 года вынес на общественное обсуждение, уточняет характеристики единственного жилья должника, на которое разрешат обращать взыскание. Согласно поправкам, такая возможность допускается при условии, что площадь единственного жилья более чем в два раза превышает норму предоставления площади жилья, установленную по закону для должника и членов его семьи. Жилье предлагается изымать, только если у неплательщика нет необходимых средств и другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Замминистра юстиции Михаил Гальперин отмечал, что законопроект в случае его принятия затронет более 7000 должников по алиментам.

Источник: Право.ру

Читайте также:

Гигантское наследство, акционерный конфликт и три покушения — как 14-летняя София Плутаева из Ханты-Мансийска оказалась заложницей долга на 35 млн руб.
Россельхозбанк направил в арбитражный суд Свердловской области заявление о признании банкротом депутата регионального законодательного собрания региона от партии "Единая Россия" Ильи Гаффнера
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц

Вопросы


Полезные советы


Когда не стоит рисковать кредитной историей
Особенности признания гражданина банкротом.
Процедура банкротства всегда связана с массой недопониманий или мифов. Это связано с тем, что она является довольно сложной и имеет несколько стадий с разными вариантами решений. Также банкротство является новой процедурой для нашей страны, и часто мнение граждан о ней формируется из ненадежных источников. Поэтому мы подготовили ряд вопросов, которые чаще всего задают клиенты юридических компаний, и ответили на них.

Документы


"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Правительство Башкортостана установило величину прожиточного минимума за месяц IV квартала 2017 года
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.

Возврат к списку