Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Минюст разъяснил предложение об изъятии у должника единственного жилья


Министерство юстиции России разъяснило предложенный законопроект о взыскании у должника единственного жилья. В министерстве уточнили, что данная мера может быть обращена на жилье, по размеру и стоимости «явно превышающее» потребности в жилище должника и его семьи.

Как поясняет Минюст, документ разработан после того, как Конституционный суд указал, что законодателю надлежит определить пределы действия запрета на взыскание единственного жилья с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора. Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

«Законопроектом установлено, что взыскание может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение, только если его размер и стоимость явно превышают уровень, достаточный для обеспечения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище. При этом учитывается как площадь жилого помещения, так и его рыночная стоимость»,— приводит «РИА Новости» выдержку из объяснения министерства.


Напомним, изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс. В настоящий момент действует норма, по которой по исполнительным документам не могут изъять единственное жилье должника и его семьи, за исключением недвижимости, которая является объектом ипотеки.

Позже на комментарии к данному законопроекту отреагировал директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. В своем Twitter в ответ на запись бывшего детского омбудсмена Павла Астахова господин Парфенчиков написал, что законопроект не лишит должников права на жилье.

Источник: Коммерсант

Читайте также:

1 октября исполнился год с вступления в силу Закона о банкротстве физических лиц. Право.ru поговорило с экспертами о первых итогах применения закона, формировании судебной практики, статистике и портрете типичного должника, а также выяснило, почему российские потенциальные банкроты пока ещё неохотно прибегают к процедуре, которая могла бы помочь начать всё с нуля.
Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев подготовил поправки к принятому в первом чтении законопроекту о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника.
90% начатых дел (431) сопровождается реализацией имущества должника

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку