Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Многоликий владелец «МаВРа»: депутат, преуспевающий гендиректор и … банкрот

Великое множество людей, в том числе и в Хакасии, с нетерпением ждали, когда  вступит в силу федеральный закон о банкротстве физических лиц. Как отмечал еще в минувшем году заместитель генерального прокурора Александр Буксман, количество суицидов в России связано с ростом банковских долгов. Россияне в последнее время прибегают к самоубийствам из-за проблем с погашением кредитов. В целом по России просроченная задолженность по кредитам в 2014 году выросла на 40%.

Не обошла кредитная кабала и жителей Хакасии. По данным Центробанка, просроченная задолженность физических лиц по кредитам, предоставленным региональными  финансовыми учреждениями, на 1 января 2013 года составляла 22,9 млн рублей, на 1 октября 2015-го – 62,8 млн рублей. Многие уже испытали все прелести непосильных долговых пут: за звонками и письмами из банка последует назойливое внимание коллекторов, а там и судебное разбирательство, отъем имущества. 

Почти все региональные СМИ опубликовали недавний релиз следственного комитета: жительница Абакана свела счеты с жизнью из-за ставших непосильными кредитных обязательств. О чем отчаявшаяся женщина сообщила в предсмертной записке. 

По сообщению пресс-службы Арбитражного суда Хакасии, по состоянию на 20 октября  в судебную инстанцию  поступило десять заявлений о признании граждан банкротом. А первым «счастливчиком» стал известный в республике предприниматель, благотворитель и общественный деятель Владимир Ромашов.

Суть события в официальном релизе «Судом рассмотрено первое дело о банкротстве гражданина»: 

«Арбитражным судом Республики Хакасия 29 октября 2015 года рассмотрено заявление публичного акционерного общества  «Сбербанк России» о признании несостоятельным (банкротом) Ромашова Владимира Михайловича. Заявление признано обоснованным, в отношении В.М. Ромашова  введена процедура реструктуризации долгов  сроком на пять месяцев. Судом установлено, у гражданина  имеются непогашенные обязательства по договорам поручительства перед  «Сбербанком России» в сумме 272 038 953 рубля 21 копейка основного долга».

Вне всякого сомнения, как гласит официальная биография, 49-летний индивидуальный предприниматель, кандидат экономических наук, депутат Верховного Совета Хакасии, член фракции «Единая Россия», кавалер ордена «За заслуги перед Хакасией» не мог не воспользоваться новинками российского законодательства. Да и судебная инстанция, надо полагать,  выдержала пиетет,  Владимир Ромашов стал первопроходцем. Рассмотрение дела о банкротстве известного в республике человека назначено на 29 апреля 2016 года.  

Многопрофильный бизнес, а отвечать некому

Ведение бизнеса сегодня считается искусством плавать вольным стилем в опасных водах.  Арест на имущество владельца группы компаний «МаВР» могли наложить еще 13 августа 2015года. Когда  Банк Москвы потребовал от ООО АПК «Мавр» рассчитаться по кредитам.  Кировский районный суд  Красноярска, сообщил «Коммерсант», принял решение взыскать с поручителей АПК «Мавр» задолженность по кредитам компании в размере 990,2 млн руб. Ответчиками выступали ООО УК «Мавр», ООО ТД «Мавр», ООО «Абаканская мясная компания», ПАО «Ширинский элеватор», а также Владимир Ромашов. Банк Москвы требовал взыскания с них полной суммы долга и наложения ареста на принадлежащее им имущество.

«Расплачиваться с банком придется в том числе лично депутату хакасского заксобрания Владимиру Ромашову — владельцу группы «Мавр», но накладывать арест на его имущество суд отказался», уточнил «Коммерсант».

Впрочем, раскатистый гром грянул еще весной: в мае  в агропромышленной компании была введена процедура наблюдения. По информации кредиторов, совокупный объем задолженности АПК «Мавр» составил 2,4 млрд рублей, в том числе перед банком МФК — 624 млн рублей, «Сбербанком России» — 276,9 млн рублей и Юникредит банком — 58,6 млн рублей.

Казалось бы, при таком долговом раскладе кредитная история некогда процветавшей  компании и ее владельца скатилась в тартарары. Отнюдь. «Мавр»  полностью обновил сайт, и сегодня ни одна строчка  на интернет-ресурсе не напоминает о печальной участи – банкротстве.

Из прежнего руководства остались двое -  генеральный директор Владимир Ромашов и финансовый директор Людмила Редина. Да изменилась должность руководителя Красноярского филиала  «Мавра» Ивана Сухаря, сегодня он директор по продажам.

Остальные новые лица. Любопытны уже названия их должностей: руководитель западного сбытового подразделения (Крымский федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Южный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Сибирский федеральный округ до города Абакан) Игорь Шильников. Руководит восточным сбытовым подразделением (Сибирский федеральный округ от города Красноярск, Дальневосточный федеральный округ, Китайская Народная Республика) Владислав  Володин.

Посетителя сайта встречает весьма благополучная информация:

«Агропромышленная компания «МаВР» — крупнейший на юге Сибири переработчик сельскохозяйственной продукции и производитель продуктов питания. Компания ежемесячно выпускает 1200 т колбасных изделий, 300 т — полуфабрикатов и 24 ж/д вагона говядины тушеной. «Говядина тушеная» является гордостью компании.

Сегодня Агропромышленная компания «МаВР» — стабильное производство, внедряющее последние современные достижения по производству мясопродуктов. Компания является безусловным лидером как на рынке республики Хакасия, так и в Красноярском крае».

Остается верным экскурс в историю создания компании: «ООО АПК «МаВР» создано в 1992 году как индивидуальное частное предприятие в Черногорске. В дальнейшем на торгах в конкурсном производстве был выкуплен имущественный комплекс мясокомбината «Абаканский» в Абакане».

Чего не скажешь о сегодняшних реалиях:

«Благодаря умелым и скоординированным действиям команды молодых, но достаточно опытных менеджеров компании «МаВР», предприятию удалось твердо закрепиться на рынке в новых экономических условиях.  В настоящее время менеджмент корпорации направлен на повышение рентабельности предприятия и техническое перевооружение на основе самых современных перерабатывающих технологий».

Читаешь и диву даешься: о каком предприятии идет речь? Может быть, в Хакасии действует двойник АПК «Мавр», в отношении которого в мае текущего года введена процедура наблюдения?

Нищему оставят одежду, обувь и немного продуктов

Дело о банкротстве самого Владимира Ромашова арбитражный суд рассмотрит весной следующего года. Вот и задумались некие "горячие головы", не начать ли всенародный сбор средств в его поддержку? Как известно, в случае признания Ромашова банкротом у него не станут отбирать только последнюю рубашку, единственное жилье и землю, на которой оно стоит, одежду и обувь, а также продукты питания на сумму прожиточного минимуму и награды.

Впрочем, судя по депутатским декларациям владельца «Мавра», до последней рубашки здесь дело вряд ли дойдет.  В течение трех лет Владимир Ромашов числился самым высокодоходным депутатом Верховного Совета Хакасии. В 2012 году его годовой денежный доход составил 106,6 млн рублей, 2013 был менее удачен – «всего-то» 73,2 млн рублей. И лишь в минувшем году дела снова пошли в гору и парламентарий-предприниматель располагал большей суммой  - свыше 96 млн рублей.

Составление ежегодных деклараций для народного избранника, надо полагать, сущая мука: пока пропишешь все имущество на семи листах, рука онемеет. Пять жилых домов от 69,2 кв. м площадью до 228,6 и 169,2 кв. м. Три квартиры, причем одна из них площадью 414,3 кв.м. Кроме уже обозначенных хижин соискатель статуса банкрота располагает 9 дачными домами и 15 земельными участками. Земельные наделы достаточно сильно разнятся по величине: от 519 до 5 673 кв. м. А три земельных клина (3 000, 1 500 и 3 571 кв. м) в аренде. Кроме того, депутат арендует рыбопромысловый участок – 35 тыс. кв. м.

Не менее внушительных размеров раздел «Иное недвижимое имущество» - 15 единиц. В списке - складские помещения, летнее кафе, гостиница, сауна с мансардой, навес со сценой и даже дом сторожа.

Величиной автомобильного парка претендующий на несостоятельность предприниматель может, пожалуй, затмить средних размеров предприятие. Упустим информацию о грузовой технике, назовем лишь престижные легковые лошадки. За супругой Ромашова числятся два автомобиля одной марки BMW Х5 и NISSAN PATROL. Автор декларации располагает шестью легковушками, в том числе  FORD FOCUS, LAND CRUSER, BMW.

Вот таким имуществом (по крайней мере в 2014 году оно было задекларировано самим Владимиром Ромашовым) располагает человек, первым вкусивший благости федерального закона о банкротстве физических лиц.

Источник: ИА "Хакасия"

Опубликовано: 06.01.2016

Читайте также:

Члены Совета Федерации инициировали законопроект о лишении депутатских мандатов и должностей гражданской службы граждан, признанных банкротами.
По этому показателю на душу населения регион уступает лишь Вологодчине
Зафиксированная в первом чтении законопроекта о банкротстве физлиц норма задолженности, позволяющая должнику претендовать на статус банкрота, нуждается в изменении.

Вопросы


Полезные советы


По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Особенности признания гражданина банкротом.
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку