Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Не освободили от долгов. Почему?


Сохранение долгов после завершения реализации имущества – худший из возможных вариантов для гражданина, признанного банкротом: он не только продолжает исполнять взятые на себя обязательства, но и лишается имущества, и приобретает все ограничения, связанные со статусом банкрота.

Каковы же причины отказа судов в освобождении от долгов? 

Несмотря на то, что число таких ситуаций все еще сравнительно невелико, уже можно выявить определенные тенденции в складывающейся судебной практике. Речь здесь, как правило, идет о добросовестности должника.
Сама по себе категория добросовестности является оценочной (она не раскрывается ни в Законе о банкротстве, ни в Постановлении Пленума ВС от 13.10.2015 №45), однако, как показывает практика, суды трактуют ее достаточно единообразно и связывают ее с поведением должника до или после подачи заявления.

Итак, по каким же причинам суд может отказать в освобождении от долгов? 

Прежде всего, сказать следует о недобросовестном поведении должника до начала процедуры банкротства: сюда относятся и кредиты, взятые без намерения или возможности платить (речь идет о случаях, когда, например, платеж по кредиту составляет 20 000 рублей, а доход должника – 10 000), и не желание трудоспособного должника устроиться на работу (не предпринимал активных попыток для ее поиска, не встал на биржу труда), предоставление ложных сведений при оформлении кредита (например, недостоверной справки 2-НДФЛ).

Помимо этого, основанием сохранения долгов является и недобросовестное поведение при осуществлении самой процедуры банкротства: например, должник постоянно не приходит на заседания (при этом не направляя представителя или ходатайства о рассмотрении дела в его отсутствие), уклоняется от общения с финансовым управляющим, предоставления необходимых документов и получения судебной корреспонденции, скрывает имущество или сообщает заведомо недостоверные сведения.

Названные причины являются наиболее частым поводом для сохранения долгов, соответственно, чтобы избежать столь неблагоприятного завершения процедуры, должник должен подходить к личному банкротству ответственно и осознанно – в том числе в ситуациях, когда заявление подано кредитором.

Источник: Финздор.ру

Читайте также:

Для многих жителей Тверской области сезон отпусков обернулся неприятным сюрпризом: около 10 тысяч человек в регионе - в списках невыездных.
Федеральная налоговая служба России начала использовать процедуру банкротства для взыскания с граждан налоговой задолженности.
Уголовная статья о преднамеренном банкротстве фактически не работает: только 5% возбужденных по ней дел доходят до суда, однако бенефициарам компаний-должников стоит быть осторожными и не надеяться, что корпоративная вуаль спрячет их от налоговой службы и правоохранителей, считают юристы.

Вопросы


Полезные советы


Каковы особенности реализации имущества?
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку