Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Неприкосновенные для судебных приставов счета могут появиться у граждан-должников


Если поправка в законодательство будет принята, приставы точно не смогут списывать для погашения долгов назначенные человеку государственные социальные пособия, материнский капитал и некоторые другие выплаты.

Отдельный неприкосновенный для приставов банковский счет гражданин, получающий социальные выплаты от государства, сможет иметь вне зависимости от размера своего долга.

«Вообще-то и сегодня по закону есть государственные выплаты, забирать которые приставы не могут. Приставам нельзя забирать социальные пособия, включая деньги, которые государство выделяет семье по утрате кормильца. Нельзя трогать выплаты гражданам, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей. 

Неприкосновенен и материнский капитал. Но это в теории. На практике же приставы регулярно забирают со счетов эти деньги», - пишет «Российская газета», объясняя это тем, что на общем банковском счете сложно разделить, где пособие, а где зарплата или иной какой доход. Отдельный счет смог бы решить эту проблему.

Источник: Провинция.ру

Читайте также:

Владелец «АкваGroup» Константин Яковлев признан несостоятельным
С 1 октября 2015 года вступили в силу соответствующие поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве)"
Суд назначил рассмотрение дела о признании должника банкротом на 19 мая 2016 года

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.

Возврат к списку