Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Неспособность платить по счетам привела свыше 300 жителей Поморья к банкротству


С начала 2018 года архангельскими судебными приставами окончено 322 исполнительных производства в связи с признанием должников – физических лиц банкротами.

Заемщики, у которых возникли трудности с выплатой кредитов, пытаются решить эту проблему всеми возможными способами. Одни продают имущество и погашают долг, другие — оформляют реструктуризацию, а третьи — объявляют себя банкротом. Напомним, что закон, который регулирует процедуру банкротства физического лица начал действовать в 2015 году.

Так, на исполнении в отделе судебных приставов по Октябрьскому округу г. Архангельска находилось исполнительное производство о взыскании с гражданки М. задолженности по кредиту в размере более 3,5 млн. рублей. Было установлено, что ни доходов, ни счетов в банке, на которые можно было бы обратить взыскание, у женщины не было.

Неспособность платить «по счетам» заставила архангелогородку обратиться в суд за признанием её банкротом. После рассмотрения всех обстоятельств Арбитражным судом заявление было удовлетворено, в отношении банкрота введена процедура реализации имущества, назначен финансовый управляющий. В связи с этим, исполнительное производство в отношении гражданки М. окончено.

Положительным моментом признания банкротом является списание задолженности перед кредиторами. Однако у такой процедуры есть и неприятные последствия, а именно: распродается имущество должника, все его доходы подлежат пристальному изучению финансовым управляющим; в течение трех лет бывший должник не может занимать руководящие должности в компаниях; на протяжении пяти лет он обязан сообщать кредиторам о своем «статусе». Кроме того, никакой банк не даст признанному судом банкроту новую ссуду или кредит.

Также надо учесть, что ряд долговых обязательств даже после признания физического лица банкротом не спишется. К ним относятся  алименты, возмещение морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью, а также имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности.

Поэтому, прежде чем начать процедуру банкротства, необходимо хорошо взвесить все «за» и «против».

Источник: news29.ru

Читайте также:

Банки упрощают процесс взыскания долгов
"Сбербанк" разъяснил поручителю, сколько он ему должен, хотя и не брал у него денег.
Поручителю по кредиту пришлось ответит полновесным рублём за неисполнение обязательств основным заёмщиком. Светловский городской суд Калининградской области взыскал в пользу «Сбербанка» 283 562,74 рубля по двум кредитным договорам.
Журналист РИА "Восток-Медиа" обсудил с экспертом перспективу банкротства рядовых граждан, погрязших в долгах. Уже не один год в России обсуждается возможность банкротства физических лиц, то есть обычных граждан.

Вопросы


Полезные советы


Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку