Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Неспособность платить по счетам привела свыше 300 жителей Поморья к банкротству


С начала 2018 года архангельскими судебными приставами окончено 322 исполнительных производства в связи с признанием должников – физических лиц банкротами.

Заемщики, у которых возникли трудности с выплатой кредитов, пытаются решить эту проблему всеми возможными способами. Одни продают имущество и погашают долг, другие — оформляют реструктуризацию, а третьи — объявляют себя банкротом. Напомним, что закон, который регулирует процедуру банкротства физического лица начал действовать в 2015 году.

Так, на исполнении в отделе судебных приставов по Октябрьскому округу г. Архангельска находилось исполнительное производство о взыскании с гражданки М. задолженности по кредиту в размере более 3,5 млн. рублей. Было установлено, что ни доходов, ни счетов в банке, на которые можно было бы обратить взыскание, у женщины не было.

Неспособность платить «по счетам» заставила архангелогородку обратиться в суд за признанием её банкротом. После рассмотрения всех обстоятельств Арбитражным судом заявление было удовлетворено, в отношении банкрота введена процедура реализации имущества, назначен финансовый управляющий. В связи с этим, исполнительное производство в отношении гражданки М. окончено.

Положительным моментом признания банкротом является списание задолженности перед кредиторами. Однако у такой процедуры есть и неприятные последствия, а именно: распродается имущество должника, все его доходы подлежат пристальному изучению финансовым управляющим; в течение трех лет бывший должник не может занимать руководящие должности в компаниях; на протяжении пяти лет он обязан сообщать кредиторам о своем «статусе». Кроме того, никакой банк не даст признанному судом банкроту новую ссуду или кредит.

Также надо учесть, что ряд долговых обязательств даже после признания физического лица банкротом не спишется. К ним относятся  алименты, возмещение морального вреда и вреда, причиненного жизни и здоровью, а также имуществу, причиненного умышленно или по грубой неосторожности.

Поэтому, прежде чем начать процедуру банкротства, необходимо хорошо взвесить все «за» и «против».

Источник: news29.ru

Читайте также:

Правительство рекомендует проработать варианты, при которых возможно снятие запрета на предпринимательскую деятельность для граждан, которые прошли процедуру личного банкротства, сообщил представитель «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Переседов на заседании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о банкротстве в Госдуме 6 июня 2018 года.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко представила приоритетные направления работы. В ходе осенней сессии сенаторы уделят ключевое внимание вопросам, связанным с государственным строительством, укреплением конституционного строя.
23 июня 2016 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 222-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в том числе в Закон о банкротстве.

Вопросы


Полезные советы


Процедура банкротства всегда связана с массой недопониманий или мифов. Это связано с тем, что она является довольно сложной и имеет несколько стадий с разными вариантами решений. Также банкротство является новой процедурой для нашей страны, и часто мнение граждан о ней формируется из ненадежных источников. Поэтому мы подготовили ряд вопросов, которые чаще всего задают клиенты юридических компаний, и ответили на них.
Когда не стоит рисковать кредитной историей
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года

Возврат к списку