Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Уже в скором времени граждане, попавшие в тяжелое финансовое положение, смогут получить возможность реструктуризации долга.

Изменения прописаны в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Документ содержит ряд мер по защите прав лиц, попавших в тяжелую экономическую ситуацию. В частности, гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и суд, при наличии у гражданина регулярного источника доходов, сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрия Миненкова, целью поправок является реструктуризация ежедневно увеличивающегося объема просроченной задолженности по кредитам. Это шаг в сторону цивилизованного урегулирования задолженности. Сейчас на законодательном уровне закреплено банкротство гражданина физического лица в законе «О несостоятельности (банкротстве)», но Положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

По мнению эксперта, если активов гражданина недостаточно, банку выгоднее не забирать у должника последнее имущество, фиксируя в отчетности закрытие неисполненного договора по выданному кредиту, а помочь ему сохранить имущественный и социальный статус с реструктуризацией выплат по займу.

Помимо этого, у должника появится право подачи заявления в арбитражный суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей. Такое право будет также у кредитора. Заявление будет признано судом обоснованным, если требования к должнику не исполнены в течение трех месяцев и в совокупности составляют не менее чем 50 тыс.рублей.

По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд может ввести в отношении должника-гражданина процедуру реструктуризации долгов.

В случае принятия законопроекта должник сможет выйти из сложного положения, с учетом имеющихся доходов либо доходов, ожидаемых в будущем, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность. Снизяться риски и расходы кредиторов, а также сократятся расходы на администрирование банкротства гражданина. Реализация мер, предлагаемых законопроектом, будет стимулировать граждан-должников и их кредиторов к цивилизованным методам реструктуризации задолженности.

Источник: Юрком

Опубликовано: 06.09.2012

Читайте также:

Процесс может затянуться: арбитражных управляющих, готовых сопровождать процедуру, пока не нашлось.
Сбербанк намерен подать иски о банкротстве до 2 тысяч физлиц-поручителей по кредитам компаний
По итогам третьего квартала 2015 года Индекс кредитного здоровья россиян, рассчитываемый специалистами FICO на основе данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ), достиг самого низкого значения за все время проведения исследований - 89 пунктов.

Вопросы


Полезные советы


Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку