Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Уже в скором времени граждане, попавшие в тяжелое финансовое положение, смогут получить возможность реструктуризации долга.

Изменения прописаны в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Документ содержит ряд мер по защите прав лиц, попавших в тяжелую экономическую ситуацию. В частности, гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и суд, при наличии у гражданина регулярного источника доходов, сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрия Миненкова, целью поправок является реструктуризация ежедневно увеличивающегося объема просроченной задолженности по кредитам. Это шаг в сторону цивилизованного урегулирования задолженности. Сейчас на законодательном уровне закреплено банкротство гражданина физического лица в законе «О несостоятельности (банкротстве)», но Положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

По мнению эксперта, если активов гражданина недостаточно, банку выгоднее не забирать у должника последнее имущество, фиксируя в отчетности закрытие неисполненного договора по выданному кредиту, а помочь ему сохранить имущественный и социальный статус с реструктуризацией выплат по займу.

Помимо этого, у должника появится право подачи заявления в арбитражный суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей. Такое право будет также у кредитора. Заявление будет признано судом обоснованным, если требования к должнику не исполнены в течение трех месяцев и в совокупности составляют не менее чем 50 тыс.рублей.

По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд может ввести в отношении должника-гражданина процедуру реструктуризации долгов.

В случае принятия законопроекта должник сможет выйти из сложного положения, с учетом имеющихся доходов либо доходов, ожидаемых в будущем, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность. Снизяться риски и расходы кредиторов, а также сократятся расходы на администрирование банкротства гражданина. Реализация мер, предлагаемых законопроектом, будет стимулировать граждан-должников и их кредиторов к цивилизованным методам реструктуризации задолженности.

Источник: Юрком

Опубликовано: 06.09.2012

Читайте также:

Мировая практика признает его благом для добросовестного гражданина, поскольку позволяет ему освободиться от долгов и решить финансовые проблемы.
Месяц назад в России вступил в силу закон о банкротстве физлиц, который позволит многим заемщикам вылезти из долговой ямы.
Больше всего заявлений о банкротстве физлиц приняли арбитражи Москвы и Петербурга - 223 и 205 соответственно

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве

Возврат к списку