Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Уже в скором времени граждане, попавшие в тяжелое финансовое положение, смогут получить возможность реструктуризации долга.

Изменения прописаны в проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника».

Документ содержит ряд мер по защите прав лиц, попавших в тяжелую экономическую ситуацию. В частности, гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и суд, при наличии у гражданина регулярного источника доходов, сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

По мнению специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Дмитрия Миненкова, целью поправок является реструктуризация ежедневно увеличивающегося объема просроченной задолженности по кредитам. Это шаг в сторону цивилизованного урегулирования задолженности. Сейчас на законодательном уровне закреплено банкротство гражданина физического лица в законе «О несостоятельности (банкротстве)», но Положения о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, вступают в силу со дня вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы.

По мнению эксперта, если активов гражданина недостаточно, банку выгоднее не забирать у должника последнее имущество, фиксируя в отчетности закрытие неисполненного договора по выданному кредиту, а помочь ему сохранить имущественный и социальный статус с реструктуризацией выплат по займу.

Помимо этого, у должника появится право подачи заявления в арбитражный суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей. Такое право будет также у кредитора. Заявление будет признано судом обоснованным, если требования к должнику не исполнены в течение трех месяцев и в совокупности составляют не менее чем 50 тыс.рублей.

По результатам проверки обоснованности заявления о банкротстве суд может ввести в отношении должника-гражданина процедуру реструктуризации долгов.

В случае принятия законопроекта должник сможет выйти из сложного положения, с учетом имеющихся доходов либо доходов, ожидаемых в будущем, распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и в результате восстановить платежеспособность. Снизяться риски и расходы кредиторов, а также сократятся расходы на администрирование банкротства гражданина. Реализация мер, предлагаемых законопроектом, будет стимулировать граждан-должников и их кредиторов к цивилизованным методам реструктуризации задолженности.

Источник: Юрком

Опубликовано: 06.09.2012

Читайте также:

Ролики итальянца Джанлуки Вакки (Gianluca Vacchi), известного как «танцующий миллионер», не первый год бьют рекорды по просмотрам в Сети. Джанлука уже несколько раз был в Москве и покорил российских звезд своим обаянием и, конечно же, танцами.
Регионы Уральского федерального округа подходят к черте выживания. Отмечается рост банкротств и самая высокая закредитованность в России. Специалисты говорят о необходимости гуманизации закона «О банкротстве физических лиц», которая необходима и уральцам, и всей стране.
С момента введения процедуры банкротства физических лиц в Российской Федерации с 1 октября 2015 было инициировано более 16 000 процедур. Однако, 2131 заявлений не приняты, возвращены или оставлены без рассмотрения; 485 процедур было прекращено. Очевидно, заявителями допускается ряд ошибок еще на стадии подачи заявления. В данной статье приведены примеры из практики, выявляющие основные из них.

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку