Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Одобрен закон о банкротстве физических лиц

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, сенатор Николай Журавлев напомнил, что необходимость принятия этого закона подчеркивалась на заседаниях Межрегионального банковского совета при Председателе Совета Федерации. «Закон дает возможность должнику, находящемуся в сложном положении, но обладающему источником доходов, распланировать выплаты кредиторам. Кроме того, у гражданина появляется право самостоятельно обратиться в суд о признании себя банкротом».

«Гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 тысяч рублей, предусматривается также рассрочка до трех лет по выплате долга, в случае если заемщик имеет стабильный источник дохода. В противном случае суд признает заемщика банкротом, а его имущество, за исключением единственного жилья, распределяется между кредиторами», – пояснил Николай Журавлев.

Закон существенно облегчает финансовое положение граждан, которые имеют как потребительские кредиты в банках, так и другие виды долгов, подчеркнул сенатор.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 25.12.2014

Читайте также:

Спасти российских граждан от кабалы долгов пока не удается
Арбитражный суд Московской области оставил без рассмотрения заявление банка «Зенит», входящего в топ-50 в России, о банкротстве бывшего сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина
Несмотря на падение экономики, за год работы нового механизма банкротства физлиц было подано около 33 тыс. соответствующих заявлений, тогда как, по оценкам экспертов, граждан, имеющих право воспользоваться таким правом, значительно больше. В Самарской области в арбитраж поступило всего лишь порядка 800 заявлений о банкротстве физлиц. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с осторожностью заемщиков и кредиторов, а также наличием ряда недоработок в самом законе.

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Последствия признания гражданина банкротом.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку