Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Остаться при своем


Процедуру банкротства физических лиц в России хотят усложнить. С такой инициативой выступила Ассоциация региональных банков. Она уже обратилась с идеей к регулятору. Главный аргумент — физлица все чаще объявляют себя неплатежеспособными для незаконного обогащения за счет невозврата долгов.

Банкиры предлагают расширить перечень случаев, в которых заемщик не сможет провести процедуру банкротства, а также усилить ответственность недобросовестных должников.

Для решения проблемы также нужно сформировать «черные списки» таких заемщиков, рассказал «Коммерсантъ FM» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.


«Такая проблема действительно существует. Есть категория мошенников, которые берут кредиты, зная, что их не вернут. Учитывая сложность взыскания, проведения процедуры банкротства, все больше людей хотят воспользоваться чужими деньгами. Законодательство в этой сфере должно быть более эффективным, служба судебных приставов должна работать активнее, может быть, срок рассмотрения подобных дел нужно сократить. Такой «черный список» необходим также для того, чтобы потенциальные кредиторы знали, что эти заемщики уже засветились в недобросовестных действиях», — подчеркнул он.

Зачастую заемщики непосредственно перед процедурой банкротства переводят все свои активы на третьих лиц. Из-за этого кредиторы не могут взыскать средства с должника. Это надуманная проблема, уверен генеральный директор компании «ОК Банкрот» Дмитрий Инкин. Существующий закон о банкротстве уже содержит все необходимые механизмы защиты кредиторов, считает эксперт.

«В процедуре банкротства есть два института, которые защищают кредиторов. Один из них — это оспоримость сделки. Любую из них можно оспорить за три года до проведения процедуры банкротства. И примеры этого есть, такие сделки возвращаются в конкурсную массу, а кредиторы получают свои деньги, — заметил он. — Инициаторы этого предложения преувеличивают проблему. По крайней мере, в нашу компанию приходят только 2% клиентов, которых можно назвать недобросовестными. Они сразу заявляют, что хотят провести процедуру банкротства только для того, чтобы не платить долги».

Проблема действительно актуальна в случае так называемых «бизнес-банкротств», когда владелец бизнеса берет крупный кредит на фирму, а сам выступает лишь в качестве поручителя, считает советник юридической фирмы BGP Litigation Сергей Лисин. Однако такие случаи следует выделять в отдельное производство, уверен эксперт.

«В этих случаях поручители все свое имущество задолго до кредитного дефолта стараются записать на других лиц для того, чтобы в случае предъявления претензий взять с них было нечего, — пояснил он. — Так что с точки зрения законодательства нужно разделять обычного гражданина, который взял кредит в банке, а потом не смог его вернуть из-за того, что, например, лишился работы, и крупных бенефициаров. Ответственность последних за проведение процедуры банкротства в своих интересах должна быть более серьезной».

В Центробанке отреагировали на предложение Ассоциации региональных банков. Регулятор заявил, что пока не готов решать эту проблему, так как Банк России не наделен полномочиями по нормативно-правовому регулированию в сфере банкротства граждан.

Александр Ляпин

Источник: Коммерсант

Читайте также:

Арбитражные суды Черноземья за год действия закона о несостоятельности физических лиц довели до процедуры личного банкротства 994 граждан, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
29 декабря 2014 года принят давно ожидаемый закон, вносящий изменения в нормы о банкротстве и наконец-то устанавливающий процедуру банкротства физических лиц.
1 октября исполнился год с вступления в силу Закона о банкротстве физических лиц. Право.ru поговорило с экспертами о первых итогах применения закона, формировании судебной практики, статистике и портрете типичного должника, а также выяснило, почему российские потенциальные банкроты пока ещё неохотно прибегают к процедуре, которая могла бы помочь начать всё с нуля.

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года

Возврат к списку