Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Отказ арбитража списывать долги банкрота-физлица обжалован в кассации


Арбитражный суд Западно-Сибирского округа зарегистрировал кассационную жалобу на определение Новосибирского арбитража, который не стал списывать задолженность гражданина, ранее признанного несостоятельным (банкротом), говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Новосибирской области 22 декабря 2015 года признал банкротом грузчика из Новосибирска Валерия Овсянникова, имевшего долги перед банками на сумму более 600 тысяч рублей. В отношении банкрота была введена процедуру реализации имущества. Однако на момент завершения процедуры суд не нашел имущества должника.

Областной суд 24 марта посчитал, что гражданин-банкрот действовал недобросовестно и отказался списывать его долги. По словам представителя должника, это первый в России прецедент, когда суд отказался списывать долги гражданина-банкрота. Должник обжаловал определение от 24 марта в Седьмом арбитражном апелляционном суде, который 26 мая оставил акт первой инстанции без изменения. Овсянников оспорил эти судебные акты в кассационной инстанции.

Согласно сведениям, имеющимся в материалах дела о банкротстве, Овсянников имеет задолженность перед несколькими банками в размере более 600 тысяч рублей. С 15 ноября 2011 года должник работает в ООО «Агроресурсы» в должности грузчика. Согласно справкам о доходах физического лица его среднемесячный доход в 2013 году за вычетом НДФЛ составил около 18 тысяч рублей, в 2014 году — около 22 тысяч рублей.

Вместе с тем, по информации суда, ежемесячные платежи по кредитам составляли 23,6 тысяч рублей. Документальных доказательств, подтверждающих наличие иных источников дохода гражданина, в материалы дела не представлено, отметил арбитраж. «Из указанного следует, что Овсянников принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам», — считает суд.

Обращаясь с заявлением о признании банкротом, Овсянников, по мнению арбитража, преследовал цель освобождения его от долгов. Объективных доказательств, позволяющих суду сделать иные выводы, в материалы дела не представлено.

«Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения», — говорится в определении арбитража.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. По данным ЦБ, в России к нему могут потенциально прибегнуть 400–500 тысяч человек. Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина, как путем ее реструктуризации, так и списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.



Источник: РАПСИ

Читайте также:

Глава Верховного суда рассказал о банкротствах физических лиц
Фирма известного бизнесмена в 2008–2009 годах "сэкономила" 280 млн руб. налогов на фиктивных поставках и обанкротилась без имущества. Привлечь учредителя к субсидиарной ответственности не удалось. С тех пор ФНС преследует бизнесмена с помощью уголовных, гражданских и арбитражных дел. Сам он в долгу не остается: продал около 200 объектов недвижимости, а затем пожаловался в Конституционный суд.
Арбитражный суд ЯНАО ввел реструктуризацию долга гражданки Украины, чей ежемесячный платеж по кредиту в два раза превышал доход. Закон о банкротстве не устанавливает, можно ли применять его нормы к иностранным гражданам, но суд учел, что должница давно живет, работает в России и владеет здесь недвижимостью. Правда, есть в судебной практике и другой, более формальный подход.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"

Возврат к списку