Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Дмитрий Песков: "Есть финансовая безграмотность, когда люди берут кредиты в валюте"

Дмитрий Песков назвал финансово безграмотными россиян, которые получают зарплату в рублях и берут кредиты в иностранной валюте. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс.

«У нас очень много пробелов в нашем обществе. Есть финансовая безграмотность, когда люди берут кредиты в валюте, получая зарплату в рублях», — привел он в качестве примера пробел в образовании российских граждан.

Он добавил: «Правительство кричит: «Не берите кредиты в валюте, если вы зарабатываете рубли».

Проблемы валютных ипотечных заемщиков начались после резкого падения рубля в конце 2014 года, тогда их ежемесячные платежи выросли в 2-2,5 раза. Валютные ипотечники обращались к Банку России с требованием пересчитать их кредиты по курсу до начала падения рубля, но ЦБ отказался помогать заемщиков, встав на сторону банков. Банки заявили, что реструктуризация ипотечных кредитов по старому курсу доллара приведет к большим убыткам для них.

Позже власти и банки пришли к единому решению, с 13 апреля 2015 года банки будут реструктуризировать валютную ипотеку по курсу ЦБ на день реструктуризации с установкой кредитной ставки не более 12% годовых. Однако реструктуризация ипотеки положена не всем заемщикам, а только тем, кто соответствует требованиям к реструктуризации валютной ипотеки в рамках данной программы.

Также, с 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, благодаря которому валютные ипотечники могут полностью избавиться от долга за счет реализации имущества, либо получить рассрочку выплаты долга сроком до 3-х лет.

В правительстве пришли к мнению, что валютные ипотечники сами виноваты в своем положении, так как они должны были понимать все риски кредитов в валюте, получая зарплату в рублях. Кроме того, тех, кто взял ипотеку в валюте всего не более 2% от общего числа заемщиков, выделяя средства из бюджета на погашение их долгов, мы ущемляем социально незащищенные слои населения, которые более нуждаются в финансовой поддержке.

В начале октября президент России Владимир Путин заявил, что получатели валютных ипотечных кредитов сами взяли на себя риски, связанные с изменениями курса рубля. Однако он добавил, что государство должно помогать им, не допуская выселения должников из единственного у них жилья.

В апреле 2015 года Путин сказал, что государство может и должно помогать людям, взявшим ипотечные кредиты в валюте, стоимость которых резко выросла в результате девальвации рубля. Однако, по его словам, такая помощь не должна быть больше поддержки рублевых заемщиков.

До этого Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков обращалось к президенту в открытом письме с просьбой поддержать законопроект, которым предполагается обязать банки пересчитать валютные кредиты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора.

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 26.10.2015

Читайте также:

На Андрея Кудряшова подали в суд и требуют признать банкротом
Порядка 3 млн россиян (или около 8% всех заемщиков) не в состоянии обеспечивать свои кредиты, свидетельствуют данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Долговая нагрузка проблемных заемщиков превышает 60% от их доходов — это критический показатель.
Самыми закредитованными оказались шоферы и охранники

Вопросы


Полезные советы


Последствия признания гражданина банкротом.
Какое имущество гражданина может быть продано?
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"

Возврат к списку