Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Дмитрий Песков: "Есть финансовая безграмотность, когда люди берут кредиты в валюте"

Дмитрий Песков назвал финансово безграмотными россиян, которые получают зарплату в рублях и берут кредиты в иностранной валюте. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве, передает Интерфакс.

«У нас очень много пробелов в нашем обществе. Есть финансовая безграмотность, когда люди берут кредиты в валюте, получая зарплату в рублях», — привел он в качестве примера пробел в образовании российских граждан.

Он добавил: «Правительство кричит: «Не берите кредиты в валюте, если вы зарабатываете рубли».

Проблемы валютных ипотечных заемщиков начались после резкого падения рубля в конце 2014 года, тогда их ежемесячные платежи выросли в 2-2,5 раза. Валютные ипотечники обращались к Банку России с требованием пересчитать их кредиты по курсу до начала падения рубля, но ЦБ отказался помогать заемщиков, встав на сторону банков. Банки заявили, что реструктуризация ипотечных кредитов по старому курсу доллара приведет к большим убыткам для них.

Позже власти и банки пришли к единому решению, с 13 апреля 2015 года банки будут реструктуризировать валютную ипотеку по курсу ЦБ на день реструктуризации с установкой кредитной ставки не более 12% годовых. Однако реструктуризация ипотеки положена не всем заемщикам, а только тем, кто соответствует требованиям к реструктуризации валютной ипотеки в рамках данной программы.

Также, с 1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, благодаря которому валютные ипотечники могут полностью избавиться от долга за счет реализации имущества, либо получить рассрочку выплаты долга сроком до 3-х лет.

В правительстве пришли к мнению, что валютные ипотечники сами виноваты в своем положении, так как они должны были понимать все риски кредитов в валюте, получая зарплату в рублях. Кроме того, тех, кто взял ипотеку в валюте всего не более 2% от общего числа заемщиков, выделяя средства из бюджета на погашение их долгов, мы ущемляем социально незащищенные слои населения, которые более нуждаются в финансовой поддержке.

В начале октября президент России Владимир Путин заявил, что получатели валютных ипотечных кредитов сами взяли на себя риски, связанные с изменениями курса рубля. Однако он добавил, что государство должно помогать им, не допуская выселения должников из единственного у них жилья.

В апреле 2015 года Путин сказал, что государство может и должно помогать людям, взявшим ипотечные кредиты в валюте, стоимость которых резко выросла в результате девальвации рубля. Однако, по его словам, такая помощь не должна быть больше поддержки рублевых заемщиков.

До этого Всероссийское движение валютных ипотечных заемщиков обращалось к президенту в открытом письме с просьбой поддержать законопроект, которым предполагается обязать банки пересчитать валютные кредиты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора.

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 26.10.2015

Читайте также:

Банки упрощают процесс взыскания долгов
В Пермском крае растет число поступивших заявлений в Арбитражный суд о признании должников банкротами. При этом количество принятых решений остается на одном уровне. Статистика опубликована на сайте суда.
Федеральная налоговая служба России (ФНС) предложила внести изменения в законопроект Минэкономразвития об упрощенной процедуре банкротства физических лиц.

Вопросы


Полезные советы


Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".

Возврат к списку