Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Почему банкротство физических лиц это крайняя мера?

В октябре 2015 года вступило в силу около 100 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Среди нововведений можно выделить появление в России института банкротства физических лиц.

Об этом Вбанкроте.ру сообщила помощник прокурора г. Ялты Д. Кулешова.

Гражданина могут признать банкротом при условии, что сумма требований к нему составляет не менее 500 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они подлежали исполнению. Гражданин должен быть неплатежеспособным и иметь документы, подтверждающие это.

В процессе банкротства может быть заключено мировое соглашение между кредиторами и должником, проведена реструктуризация задолженности. В крайнем случае требования кредиторов будут погашены за счет реализации имущества должника. В результате должник получит возможность освободиться от требований, оставшихся непогашенными после продажи имущества и расчета с кредиторами.

Банкротство физических лиц условно можно разделить на 3 этапа:

Первый этап — составление и подача заявления о банкротстве гражданина в суд. Заявление о банкротстве физического лица может подать сам должник, кредитор или уполномоченный государственный орган.

Закон о банкротстве физических лиц 2015 устанавливает также обязанность гражданина самостоятельно обратиться в суд с заявлением о признании банкротом, в случае, если погашение долга одним (или несколькими) кредитором приводит к невозможности погашения задолженности другим кредиторам, и совокупная сумма таких долгов более 500 000 рублей.

Второй этап – признание заявления о банкротстве гражданина обоснованным и «открытие» процедуры банкротства. Для признания заявления обоснованным, в суде необходимо доказать свою неплатежеспособность. При этом, необходимо выглядеть добропорядочным заемщиком, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Третий этап – судебные процедуры банкротства.

Однако предусмотрен и ряд негативных последствий банкротства, которые действуют с даты завершения процедур банкротства. Так, гражданин-банкрот не вправе:

- в течение трех лет управлять юридическими лицами;

- в течение пяти лет инициировать процедуру банкротства. А если это сделают кредиторы, остаток задолженности после реализации имущества списан не будет;

- в течение пяти лет принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В случае, если гражданин признан банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, а все имущество должника, за исключением необходимого минимума, включается в конкурсную массу, которой управляет уже финансовый управляющий. Нереализованное на торгах имущество возвращается должнику.

Работу финансового управляющего придется оплатить должнику. Кроме того, суд вправе временно запретить гражданину-банкроту выезд за пределы Российской Федерации.

Предусматривает новый закон и защиту от мошеннического ухода от уплаты долга через процедуру банкротства. При рассмотрении дел о банкротстве в суд должны быть представлены сведения о доходах, банковских счетах должника и движения по ним за трехлетний период.

Источник: 3654

Опубликовано: 25.11.2015

Читайте также:

Об этих планах рассказал заместитель Министра экономического развития России Николай Подгузов в ходе VII Петербургского Международного Юридического Форума.
Дума шестой год рассматривает законопроект, который способен облегчить жизнь должникам и усложнить - банкирам.
Арбитражный суд Москвы назначил на 15 января 2016 года рассмотрение обоснованности заявления Татфондбанка о признании банкротом писательницы и фотомодели Яны Гривковской, говорится в определении суда.

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку