Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Почетный гражданин Ачинска и заслуженный строитель стал банкротом

После признания несостоятельности крупнейшей в Ачинске дорожно-строительной организации (ООО ДПМК «Ачинская») дело дошло и до председателя совета директоров скандальной компании. Почётный гражданин города, заслуженный строитель страны и «Топ-менеджер Российской Федерации 2006 года», экс-депутат Законодательного собрания края (2007-2011 годы), бывший генеральный директор ООО, а позднее – председатель совета директоров Юрий Лебедев признан первым в крае банкротом среди физических лиц. Как заявили в краевом арбитражном суде, ходатайство о признании дорожника банкротом поступило от Сбербанка, которому Юрий Александрович задолжал крупную сумму - почти полмиллиарда рублей.

«ДМПК» признана несостоятельной организации по иску Сбербанка в конце прошлого года. Городские власти, депутаты ЗС края долго и мучительно обсуждали, как помочь ООО, считавшемуся «лидером отрасли» в регионе.

Как рассказывал несколько лет назад сам Лебедев, предприятия получало господдержку от края, однако сумму финансовых вливаний топ-менеджер и депутат ЗС не раскрывал. Но жаловался на трудности. В прошлом году на «ДМПК» начались массовые увольнения сотрудников. В апреле 2015-го более 600 человек официально потеряли работу. При этом новый гендиректор ДМПК Александр Секирко объяснил СМИ, что кредиты, которые стали причиной кризиса на предприятии, «набрал экс-руководитель». «Контрактная ситуация не сложилась. Нам нужны были быстрые деньги. Заработал - получил, заработал - получил - рассчитался. Вот здесь пошла динамика на заваливание предприятия», - сказал Секирко. При этом глава Ачинска Илай Ахметов заявлял, что с приходом нового руководства ситуация не улучшилась: «Ничего не менялось - себе руководство выписывает баснословные премии».

Летом этого года часть работников объявила голодовку из-за невыплаты жалованья. Общая сумма долгов перед дорожниками составляла около 50 млн рублей. Мэр Ахметов пояснял, что «единственная возможность закрыть долги - это реализация имущества, здесь также сроки установлены законодательством. Сдвинуть их невозможно ни забастовкой, ни чем-то иным». Сейчас дорожная компания, в состав которой входили несколько асфальтовых и бетонных заводов, парк автотехники, собственный подвижной железнодорожный состав из 51 вагона, «лежит на боку». Технику распродают.

Долг председателя совета директоров - 433, 2 млн рублей - только усугубляет кризис на предприятии. И, разумеется, отражается на репутации Лебедева. Как пояснил «МК» адвокат бюро «Мальтов и партнеры» Иван Кориков, последствия банкротства для физических лиц таковы: «Банкрот не сможет в течение трех лет занимать руководящие посты в организациях, которые считаются юридическими лицами, не сможет работать на госслужбе и обязан указывать свое состояние при любом обращении в банки. К тому же должник будет ограничен в праве выезда за границу. Сейчас, по закону, должно быть описано все его имущество, которое будет составлять конкурсную массу».

Любопытно, что управлять имуществом как «ДМПК», так и Лебедева, будет один и тот же человек - конкурсный и финансовый управляющий Дмитрий Соломатов. Но, как говорится в определении арбитража, ему придётся «представить письменные пояснения о наличии (отсутствии) заинтересованности по отношению к должнику и кредитору».

Источник: Московский Комсомолец

Опубликовано: 05.11.2015

Читайте также:

Проводимая с 2014 года политика деофшоризации имеет негативный эффект, так как многие российские миллиардеры сохраняют свой бизнес в России, но при этом не являются налоговыми резидентами, проводя в стране менее 183 дней, что позволяет им не декларировать свои офшорные активы, пишет Reuters.
Граждане вправе рассчитывать на лояльный режим погашения долгов при финансовых трудностях
Госдума приняла проект поправок, направленных на ускорение вступления в силу закона о банкротстве физических лиц.

Вопросы


Полезные советы


Процедурой банкротства с недавних пор стало интересоваться все больше людей. Для многих она стала единственным выходом для расчета с кредиторами, и является шансом начать все заново. Сама процедура довольно сложная и требует соблюдения целого ряда действий. Поэтому часто возникает путаница, особенно связанная со сроками некоторых этапов.
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку