Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Почти 200 коммерсантам в Бурятии грозит банкротство

Почти 200 коммерсантам в Бурятии грозит банкротство.

 

В Бурятии экстренно принимают меры по предотвращению банкротства крупных предприятий. Сегодня список работодателей - потенциальных банкротов приближается к двум сотням, а совокупный долг перед налоговой граждан и работодателей составил уже половину годового бюджета В Бурятии будут выявлять крупных должников, чтобы предотвратить их банкротство. Постановление, изменяющее контроль за должниками, вчера подписал зампред правительства Александр Чепик.  

В соответствии с изменениями, налоговая служба республики будет регулярно сообщать о признаках банкротства экономически и социально значимых предприятий Бурятии в минэкономики. Ежеквартально также будут доноситься сведения о налоговых просрочках.

Минэкономики обязано оперативно передавать информацию о должниках в правительственную рабочую группу по снижению убыточности.  Отметим, по данным налоговой службы на 1 января 2016 года общая сумма долгов по налогам в Бурятии составила 3,2 миллиарда рублей. Для сравнения, это больше половины бюджета Бурятии.В соответствии с принятым на 2016 год бюджетом, общий объём годовых доходов республики в текущем году должен составить 6,2 миллиарда рублей.  

Почти 2 миллиарда просроченных налогов составляют долги организаций и физических лиц, которые уже признаны банкротами или находятся в предбанкротном состоянии.  

Чтобы взыскать деньги в казну, налоговые службы направляют должникам требования об уплате, взыскивают долги со счетов и за счёт имущества должников, в том числе через службу судебных приставов.

Однако и это не всегда даёт результаты. Просрочивших должников в Бурятии сейчас 249. Из них 177 юридические лица, 24 индивидуальные предприниматели и 48 физические лица. Чтобы восполнить «пробелы» в казне, налоговая служба подаёт заявления в Арбитраж о банкротстве должников.  

Для возбуждения дела о банкротстве, требуется, чтобы сумма просроченного долга составляла не меньше 300 тысяч рублей для юридических лиц и не меньше полумиллиона для граждан. Налоговая служба отмечает, что в последнее время уделяет всё больше внимания взысканию долгов через процедуру банкротства. Процедура позволяет привлечь к делу о банкротстве бенефициаров (выгодоприобретателей) предприятия – например директора или учредителя.

Отметим, за прошлый год в Бурятии возбуждены либо продолжаются дела о банкротстве ряда крупных предприятий. В их числе Селенгинский ЦКК (он, впрочем, заявляет о шансах на финансовое оздоровление), крупнейшее кондитерское предприятие республики «Амта» (которое также заверяет, что ликвидироваться не намерено).  

Иск о банкротстве подан на местное авиапредприятие ОАО «Местные воздушные линии Бурятии». Подано заявление о банкротстве крупного застройщика «Байкалжилстрой». В состоянии банкротства некогда первый инвестор города Улан-Удэ «Байкал-Нордик».

Уже стала нарицательной тема с банкротством «Улан-Удэстальмост», полностью зависящего от крупных и государственных заказов и задолжавшего банку больше миллиарда. И это далеко не полный перечень банкротств.  Уже в этом году стало известно о банкротстве некогда крупного свинокомплекса «Талан-2», иск о банкротстве поступил на дорожно-строительное предприятие «Бурятавтодор». Есть и громкие банкротства граждан (напомним, закон о банкротстве физических лиц был принят и начал работать в России в прошлом году). В их числе банкротство мэра города Гусиноозерск, который задолжал по поручительству принадлежавшей ему фермы больше 8 миллионов. Также признан банкротом совладелец завода по производству китайских палочек Будажап Цоктоев.  

Практически по всем предприятиям, находящимся в стадии банкротства, налоговая служба выступает если не заявителем, то одним из основных кредиторов. Каким образом УФНС будет устранять конфликт интересов между сохранением предприятий и сбором налогов, пока не сообщается. Напомним, по данным Бурятстата, на сегодня 85% предприятий обрабатывающего производства Бурятии являются потенциальными банкротами.

Источник: Байкал Daily

Опубликовано: 26.03.2016

Читайте также:

Впервые о внедрении института банкротства физлиц в России заговорили еще в 2002 году. Однако тогда инициатива развития так и не получила.
Калининградский арбитраж обязал калининградца выплатить банку выведенные незаконно 1,2 млн. рублей. Мужчина пытался освободиться от крупного долга, воспользовавшись законом о банкротстве физлиц. В итоге статус банкрота он получил, но по-прежнему обязан выплатить долг, возникший в результате преступления.
Число банкротств граждан в России выросло в 2,5 раза в январе – марте по сравнению с тем же периодом прошлого года и четвертый квартал подряд оно остается выше числа банкротств компаний, свидетельствуют данные Федресурса

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."

Возврат к списку