Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

ОКБ: Почти 8 млн россиян могут быть отнесены к потенциальным банкротам


Почти 8 миллионов российских заемщиков потенциально могут столкнуться с банкротством, из них порядка 660 тысяч на конец первого полугодия были должны более 500 тысяч рублей хотя бы по одному кредиту, платежи по которому не вносились 90 и более дней, следует из пресс-релиза Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

"К потенциальным банкротам были отнесены граждане с долгом более 500 тысяч рублей хотя бы по одному кредиту, платежи по которому не вносились 90 и более дней. На конец первого полугодия 2017 года под это определение попадали порядка 660 тысяч россиян, это около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами... Также еще около 7,1 миллиона российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения", - говорится в сообщении.

В количественном отношении большая часть потенциальных банкротов – заемщики с двумя открытыми кредитами – их 21%, на втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами – 19%, на третьем – с одним, их чуть менее 16%. Также отмечается, что чем больше у заемщика открытых кредитов, тем выше вероятность того, что он может стать банкротом.

Так, среди заемщиков с одним открытым кредитом доля потенциальных банкротов составляет 0,4%. При этом в среднем владелец одного кредита должен банку примерно 93 тысячи рублей, а потенциальный банкрот – 1,4 миллиона. Среди заемщиков с десятью и более открытыми кредитами потенциальным банкротом является каждый третий, а средний долг по его кредитам составляет почти 3,9 миллиона рублей.

В 76% случаев заемщики перестают вовремя платить по кредитам наличными со средним остатком долга примерно 754 тысячи рублей. В 10,2% случаев владельцы автокредитов со средним долгом 981 тысячу рублей переходят в категорию потенциальных банкротов. 5,8% приходятся на ипотечные кредиты со средним долгом 3,1 миллиона рублей.

На кредитные карты приходится 5% банкротств, средний размер долга в этом случае составляет 697 тысяч рублей. На залоговые кредиты с размером долга более 1,6 миллиона рублей приходится 2,3% случаев потенциальных банкротств. Меньше всего банкротств приходится на POS-кредиты – не более 0,2%. Средний долг по этим кредитам составляет 567 тысяч рублей.

Источник: Прайм

Читайте также:

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Комитет Госдумы по вопросам собственности на заседании во вторник рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект о трехлетнем моратории на вступление в силу закона о банкротстве физических лиц.
Что делать, если нечем возвращать кредит банку? Рассказываем, как погасить кредитные долги перед банком - если выплачивать их нечем
Ассоциация российских банков (АРБ) считает, что законопроект о банкротстве граждан необходимо доработать перед внесением в Госдуму, заявил глава АРБ Гарегин Тосунян на парламентских слушаниях, посвященных процедурам банкротства в отношении граждан-должников.

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.

Возврат к списку