Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

ОКБ: Почти 8 млн россиян могут быть отнесены к потенциальным банкротам


Почти 8 миллионов российских заемщиков потенциально могут столкнуться с банкротством, из них порядка 660 тысяч на конец первого полугодия были должны более 500 тысяч рублей хотя бы по одному кредиту, платежи по которому не вносились 90 и более дней, следует из пресс-релиза Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

"К потенциальным банкротам были отнесены граждане с долгом более 500 тысяч рублей хотя бы по одному кредиту, платежи по которому не вносились 90 и более дней. На конец первого полугодия 2017 года под это определение попадали порядка 660 тысяч россиян, это около 1,4% от общего числа заемщиков с открытыми счетами... Также еще около 7,1 миллиона российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения", - говорится в сообщении.

В количественном отношении большая часть потенциальных банкротов – заемщики с двумя открытыми кредитами – их 21%, на втором месте заемщики с тремя открытыми кредитами – 19%, на третьем – с одним, их чуть менее 16%. Также отмечается, что чем больше у заемщика открытых кредитов, тем выше вероятность того, что он может стать банкротом.

Так, среди заемщиков с одним открытым кредитом доля потенциальных банкротов составляет 0,4%. При этом в среднем владелец одного кредита должен банку примерно 93 тысячи рублей, а потенциальный банкрот – 1,4 миллиона. Среди заемщиков с десятью и более открытыми кредитами потенциальным банкротом является каждый третий, а средний долг по его кредитам составляет почти 3,9 миллиона рублей.

В 76% случаев заемщики перестают вовремя платить по кредитам наличными со средним остатком долга примерно 754 тысячи рублей. В 10,2% случаев владельцы автокредитов со средним долгом 981 тысячу рублей переходят в категорию потенциальных банкротов. 5,8% приходятся на ипотечные кредиты со средним долгом 3,1 миллиона рублей.

На кредитные карты приходится 5% банкротств, средний размер долга в этом случае составляет 697 тысяч рублей. На залоговые кредиты с размером долга более 1,6 миллиона рублей приходится 2,3% случаев потенциальных банкротств. Меньше всего банкротств приходится на POS-кредиты – не более 0,2%. Средний долг по этим кредитам составляет 567 тысяч рублей.

Источник: Прайм

Читайте также:

Что делать, если вам угрожают кредиторы
Консультант Исследовательского центра частного права при президенте РФ — о том, почему закон о персональном банкротстве плохо работает
Поправки в закон об исполнительном производстве и закон о банкротстве, подготовленные Минюстом, позволят автоматически снимать арест с имущества, реализованного на торгах. Сейчас на снятие ареста с такого имущества в суде уходит около шести месяцев, говорят эксперты.

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Какое имущество гражданина может быть продано?

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве

Возврат к списку