Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Приставы делят имущество


Между банкирами и приставами, взыскивающими долги, обнаружились серьезные разногласия. Кредитные организации жалуются, что приставы не соблюдают принцип соразмерности долга и арестовываемого имущества и вообще часто злоупотребляют этим правом, вместо того чтобы обращать взыскание на счета должника. В результате пострадать могут приобретатели автомобилей, бывших в залоге у банков.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) письмо с жалобами на проблемы по взаимодействию кредитных организаций и территориальных отделений ФССП. Так, в письме отмечаются случаи наложения ареста на имущество банков на незначительные суммы с нарушением принципа соразмерности. В одном из крупных банков столкнулись с чрезмерной активностью приставов в совершенно безобидной ситуации. «Из-за небольшого штрафа за нарушение одним из водителей-инкассаторов правил дорожного движения ФССП арестовала весь парк машин нашего банка»,— рассказал юрист кредитной организации. В связи с этим банкиры настаивают на том, чтобы ФССП дала четкие разъяснения своим территориальным органам о соблюдении принципа соразмерности налагаемых ограничений на имущество и суммы долга.

Однако наибольшую проблему, как следует из письма, составляют ситуации, когда приставы накладывают арест на имущество, которое ранее было в залоге у банка, перешло к нему в качестве отступного, а потом было продано компании или физическому лицу. «Например, человек, купивший автомобиль у банка, обращается в ГИБДД с целью постановки автомобиля на учет и получает отказ в связи с запретом на регистрацию — на автомобиль был наложен арест приставами из-за возбужденного исполнительного производства»,— поясняет директор правового департамента АРБ Лариса Митяшова. «Собственник может запрашивать перед сделкой ФССП на предмет обременения,— уточняет глава коллегии адвокатов “Старинский, Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго.— Но даже если приобретенный у банка автомобиль окажется под арестом приставов, то покупатель имеет права отказаться от сделки и потребовать возврата ему денег, а если сможет подтвердить документально, то и компенсации связанных со сделкой убытков».


При этом нередко ФССП своевременно не информирует банк о возбужденном исполнительном производстве, а также не направляет в органы ГИБДД информацию о снятии ранее наложенных ограничений. «Когда у нас был арест транспортных средств, мы не получили информацию о штрафе и возбужденном исполнительном производстве ни от приставов, ни от ГИБДД,— приводит пример директор юридического департамента банка “Юникредит” Наталия Окунева.— После оплаты штрафа мы несколько месяцев добивались снятия ареста и доведения этой информации до ГИБДД».

В подобных ситуациях, отмечается в письме АРБ, возникает нарушение отведенного законом 10-дневного срока постановки на учет транспортного средства, в котором не виноват ни банк (продавец), ни новый собственник (покупатель). В связи с этим банкиры просят официально потребовать от территориальных подразделений ФССП оперативно оповещать должников о налагаемых ограничениях (путем направления копий исполнительных листов), а также передавать данные в ГИБДД.

Жалуются банкиры и на то, что приставы систематически нарушают принцип очередности взыскания. По закону приставы должны в первую очередь обращать взыскание на рублевые счета должника, затем — на валютные и при недостаточности средств — на иное имущество. «Однако приставы достаточно часто сразу налагают арест на имущество, причем порой из-за копеечных сумм, что имеет признаки злоупотребления правом»,— считает Лариса Митяшова. Будут ли выпущены официальные рекомендации для территориальных подразделений ФССП — вопрос. Вчера ФССП не ответили на запрос “Ъ”. Собеседник “Ъ”, близкий к ФССП, отметил, что письмо АРБ пока не получено и потому позиции по нему нет.

Вероника Горячева



Источник: Коммерсант

Читайте также:

Федеральный законопроект под условным (рабочим) названием «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», подготовленный в Правительстве России, будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время.
Закон о банкротстве физических лиц помог человеку выбраться из долговой ямы
Банки обяжут раскрывать гражданам баланс при каждой операции

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку