Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Приставы делят имущество


Между банкирами и приставами, взыскивающими долги, обнаружились серьезные разногласия. Кредитные организации жалуются, что приставы не соблюдают принцип соразмерности долга и арестовываемого имущества и вообще часто злоупотребляют этим правом, вместо того чтобы обращать взыскание на счета должника. В результате пострадать могут приобретатели автомобилей, бывших в залоге у банков.

Ассоциация российских банков (АРБ) направила в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) письмо с жалобами на проблемы по взаимодействию кредитных организаций и территориальных отделений ФССП. Так, в письме отмечаются случаи наложения ареста на имущество банков на незначительные суммы с нарушением принципа соразмерности. В одном из крупных банков столкнулись с чрезмерной активностью приставов в совершенно безобидной ситуации. «Из-за небольшого штрафа за нарушение одним из водителей-инкассаторов правил дорожного движения ФССП арестовала весь парк машин нашего банка»,— рассказал юрист кредитной организации. В связи с этим банкиры настаивают на том, чтобы ФССП дала четкие разъяснения своим территориальным органам о соблюдении принципа соразмерности налагаемых ограничений на имущество и суммы долга.

Однако наибольшую проблему, как следует из письма, составляют ситуации, когда приставы накладывают арест на имущество, которое ранее было в залоге у банка, перешло к нему в качестве отступного, а потом было продано компании или физическому лицу. «Например, человек, купивший автомобиль у банка, обращается в ГИБДД с целью постановки автомобиля на учет и получает отказ в связи с запретом на регистрацию — на автомобиль был наложен арест приставами из-за возбужденного исполнительного производства»,— поясняет директор правового департамента АРБ Лариса Митяшова. «Собственник может запрашивать перед сделкой ФССП на предмет обременения,— уточняет глава коллегии адвокатов “Старинский, Корчаго и партнеры” Евгений Корчаго.— Но даже если приобретенный у банка автомобиль окажется под арестом приставов, то покупатель имеет права отказаться от сделки и потребовать возврата ему денег, а если сможет подтвердить документально, то и компенсации связанных со сделкой убытков».


При этом нередко ФССП своевременно не информирует банк о возбужденном исполнительном производстве, а также не направляет в органы ГИБДД информацию о снятии ранее наложенных ограничений. «Когда у нас был арест транспортных средств, мы не получили информацию о штрафе и возбужденном исполнительном производстве ни от приставов, ни от ГИБДД,— приводит пример директор юридического департамента банка “Юникредит” Наталия Окунева.— После оплаты штрафа мы несколько месяцев добивались снятия ареста и доведения этой информации до ГИБДД».

В подобных ситуациях, отмечается в письме АРБ, возникает нарушение отведенного законом 10-дневного срока постановки на учет транспортного средства, в котором не виноват ни банк (продавец), ни новый собственник (покупатель). В связи с этим банкиры просят официально потребовать от территориальных подразделений ФССП оперативно оповещать должников о налагаемых ограничениях (путем направления копий исполнительных листов), а также передавать данные в ГИБДД.

Жалуются банкиры и на то, что приставы систематически нарушают принцип очередности взыскания. По закону приставы должны в первую очередь обращать взыскание на рублевые счета должника, затем — на валютные и при недостаточности средств — на иное имущество. «Однако приставы достаточно часто сразу налагают арест на имущество, причем порой из-за копеечных сумм, что имеет признаки злоупотребления правом»,— считает Лариса Митяшова. Будут ли выпущены официальные рекомендации для территориальных подразделений ФССП — вопрос. Вчера ФССП не ответили на запрос “Ъ”. Собеседник “Ъ”, близкий к ФССП, отметил, что письмо АРБ пока не получено и потому позиции по нему нет.

Вероника Горячева



Источник: Коммерсант

Читайте также:

Несмотря на падение экономики, за год работы нового механизма банкротства физлиц было подано около 33 тыс. соответствующих заявлений, тогда как, по оценкам экспертов, граждан, имеющих право воспользоваться таким правом, значительно больше. В Самарской области в арбитраж поступило всего лишь порядка 800 заявлений о банкротстве физлиц. Эксперты связывают сложившуюся ситуацию с осторожностью заемщиков и кредиторов, а также наличием ряда недоработок в самом законе.
В ближайшее время на рынке банковского кредитования обострится борьба за «идеальных» заемщиков. Такие клиенты смогут рассчитывать на индивидуальные предложения, например, на пониженные ставки по кредитам. Доля заемщиков без просрочек по ссудам в кредитной истории с начала кризиса снизилась к осени 2017 года на 13,4 п.п. — это следует из расчетов, сделанных Объединенным кредитным бюро (ОКБ).
Предприниматель Сергей Обидин подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом актера, режиссера и продюсера Сергея Жигунова, говорится в определении суда.

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Основной страх перед процедурой банкротства связан с возможностью потерять свое имущество. Люди не хотят принимать финансовую потерю до самых последних моментов, когда уже поздно что-то сделать. Ведь риск остаться без своего имущества остается всегда.
Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года

Возврат к списку