Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Запретные звонки


Правительство России одобрило законопроект, дающий судебным приставам право проводить административные расследования в отношении тех, кто взыскивает долги. В ближайшее время документ будет внесен в Госдуму.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Напомним, в этом году вступил в силу закон, который ввел строгие правила для коллекторов. А контролирует их деятельность Федеральная служба судебных приставов. Заниматься бизнесом по взысканию долгов могут только организации, официально включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов.

Как напоминают в минюсте, в Кодексе об административных правонарушениях установлена административная ответственность за нарушение требований закона при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

"Вместе с тем на практике применение данной статьи и возможность привлечения к административной ответственности юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, а также "серых коллекторов" вызывает определенные проблемы, - рассказывают в министерстве юстиции. - В частности, при рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности необходимо осуществить комплекс процессуальных действий, направленных на установление лица, сбор доказательств и выяснение всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, на что требуются значительные временные затраты. При этом составление протокола допускается в течение трех дней".

Судебные приставы смогут запрашивать информацию у сотовых операторов по поводу звонков коллекторов

Но полномочий проводить административное расследование у приставов нет. И времени, чтобы оформить все как положено, собрав доказательства, не хватает.

"Законопроектом предлагается включить правонарушения при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности в перечень тех, по которым срок для административного расследования составляет 30 дней", - поясняют представители минюста.

Сейчас у приставов нет полномочий получать необходимую информацию от операторов сотовой связи. Сотовые компании чаще всего отвечают отказом. В случае принятия инициативы, по словам экспертов пристав сможет запросить все нужные сведения у сотового оператора: действительно ли нарушители непозволительно часто звонили должнику. Смогут приставы и брать объяснения у третьих лиц. Скажем, родственников должника.


Источник: Российская газета

Читайте также:

С 1 июля 2015 года в России вступает в силу закон, который позволяет физическим лицам официально стать банкротом и начать жизнь заново.
Такими, по прогнозам аналитиков, будут последствия принятия закона о банкротстве физических лиц. Станет ли проще заемщикам-должникам решать свои проблемы? Выгоден ли новый закон банкам и коллекторам? И как он отразится на работе налоговой и судебной систем?
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление Сбербанка о признании банкротом экс-главы ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимира Кехмана, говорится в картотеке арбитражных дел ГАС «Правосудие».

Вопросы


Полезные советы


Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".

Возврат к списку