Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

ПРИВЕТ ОТ ТАТФОНДБАНКА: С ОГРАБЛЕННЫХ КЛИЕНТОВ ТРЕБУЮТ ДЕНЬГИ ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ


По последним, августовским данным АСВ, размер установленной задолженности перед кредиторами ТФБ составляет 134,7 млрд рублей. Из них кредиторам третьей очереди - это 5,3 тысячи юрлиц и индивидуальных предпринимателей - банк остался должен 65,1 млрд. Практически очевидно, что их шансы вернуть свои деньги стремятся к нулю: общая стоимость активов банка-банкрота, по предварительной оценке АСВ, не превышает 71,4 млрд рублей.


Между тем смета самих банкротных процедур стремительно растет. В августе на сайте АСВ появилась информация, что конкурсное производство подорожало еще более чем на 34 миллиона... Все это в похвальных, разумеется, целях обеспечения сохранности имущества банкрота - чтобы уцелело хотя бы то, чего не успели разворовать еще при жизни ТФБ... Но деньги-то на все это торжество закона откуда взять?

«В ходе конкурсного производства была установлена ваша задолженность перед банком по оплате комиссии за расчетно-кассовое обслуживание на сумму... Представитель конкурсного управляющего убедительно просит вас погасить задолженность», - такие письма разослал бывшим клиентам ТФБ представитель конкурсного управляющего банка Михаил Захваткин (он представляет в процедуре банкротства Агентство по страхованию вкладов). Словом, деньги вернут вряд ли, но за обслуживание этих денег извольте заплатить...


Технически это выглядит законно, объяснил «Вечерней Казани» юрист Сергей Скобельников, имеющий опыт работы в банковской системе: если к моменту отзыва лицензии у Татфондбанка владельцы банковских счетов не успели полностью рассчитаться за операции по этим счетам, конкурсный управляющий вправе требовать такой оплаты.

- Правда, такое требование можно и оспорить, - отмечает этот эксперт. - Известно ведь, что еще до официальной остановки деятельности банка и задолго до отзыва его лицензии - уже в начале декабря 2016-го - отмечались проблемы с переводом денег со счетов в Татфондбанке. По сути, банк практически перестал осуществлять внешние платежи... В чем же тогда обслуживание? Эту тему можно и обострить: по договору о расчетно-кассовом обслуживании плата взимается за определенные услуги, а если эти услуги практически не оказывались, то нынешние попытки получить-таки эту плату могут выглядеть и как покушение на мошенничество!..

Однако поскольку суммы, фигурирующие в вежливых обращениях конкурсного управляющего (по нескольку сот рублей долга за обслуживание), никак не сопоставимы с масштабом уже произошедщих финансовых потерь, судиться предприниматели вряд ли решатся.

- Обращения по поводу требования заплатить за обслуживание сгоревших счетов есть, но их не очень много - скорее всего, люди просто машут рукой и платят, - рассказал «ВК» Артур Николаев, зампредседателя Торгово-промышленной палаты РТ, которая в начале этого года стала местом еженедельных встреч предпринимателей с организованной по распоряжению Кабмина РТ рабочей группой по оказанию правовой помощи клиентам банков, прекративших операционную деятельность.

- По букве закона АСВ должно собрать все долги банка-банкрота, так что юридически все понятно, но морально и ситуационно это дело выглядит не очень разумно и очень некрасиво, - заметил он. - Клиенты-юрлица - третья очередь кредиторов, а значит, скорее всего, в результате банкротства не получишь ничего, а тут еще и отдать свое требуют!.. Но в этой ситуации есть ведь и менее очевидная проблема - вероятность попасть в бюро кредитных историй с «черной меткой». Предположим, возмущенный предприниматель решил: да черт с вами, ничего вам платить не буду... А потом пойдет за кредитом, а ему скажут: «А как с тобой иметь дело, если ты своему прежнему банку даже за обслуживание полностью не заплатил?»…  

Вместе с тем Сергей Скобельников считает, что оспаривание действий конкурсного управляющего, сколь бы ничтожным в денежном выражении ни был повод, может принести крупный финансовый выигрыш. «Установление нескольких даже незначительных правонарушений управляющего может стать основанием для его отстранения, - отмечает юрист. - А если кредитор создает такие затруднения, иногда легче прийти к нему и сказать: а давай-ка с тобой быстрее рассчитаемся!»

Источник: Вечерняя Казань

Читайте также:

"Наши контакты нельзя найти в Сети — в основном к нам обращаются через знакомых, — рассказывает Андрей (имя изменено. — Прим. ред.), который называет себя "специалистом по возвращению присвоенной собственности".

Проблема перекредитованности людей становится остросоциальной.
Суды отклоняют просьбы граждан, не имеющих имущества для расплаты с кредиторами

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.

Документы


Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года

Возврат к списку