Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Просроченная задолженность россиян по кредитам выросла за год почти на треть.

За год просроченная задолженность россиян по кредитам выросла почти на треть, сообщило вчера Национальное бюро кредитных историй. Это "рекордный" показатель начиная с 2010 года, говорят в НБКИ. Наибольший рост просроченной задолженности зафиксирован по кредитам на покупку потребительских товаров и по кредитным картам.

Эксперты уверяют, что сегодня каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, а к концу года проблемы с выплатами будут уже у каждого третьего. Причем нарушают сроки выплат даже заемщики, всегда отличавшиеся добросовестностью. По некоторым оценкам, сегодня непогашенные кредиты есть почти у 40 млн россиян — более половины экономически активного населения страны. Они должны банкам 10,6 трлн рублей, причем многие — двум–трем.

Все это означает, что вступающий с 1 июля 2015 года в силу закон о банкротстве физических лиц заработает в полную силу с первых же дней. Кредиторы начнут заявлять о банкротстве задолжавшего гражданина, распродавать его имущество в надежде вернуть свои деньги. В общем–то, такая практика существует и сегодня. Разница в том, что с июля гражданин, чей долг превышает 500 тыс. рублей, может получить статус банкрота добровольно: идешь в суд, приносишь заявление о своей финансовой несостоятельности, получаешь конкурсного управляющего, который решит, что продать, чтобы погасить долги, лишаешься имущества, получаешь статус банкрота, и даже, если вырученных денег хватит не всем кредиторам, с тебя снимают все обязательства, на какое–то время лишают свободы передвижения и возможности взять новый кредит.

А как иначе? Не нужно было реагировать на рекламу банков "об одобренном кредите в 850 тыс. рублей здесь и сейчас". Но несмотря на всю привлекательность частного банкротства, с трудом верится, что задолжавший россиянин, имеющий какое–то имущество, придет в суд с заявлением на самого себя. Скорее, он сначала, как некоторые российские чиновники, избавится от накопленного, переписав его на родственников, и только потом заявит о своем банкротстве. Радует, что хоть в чем–то государственные мужи оказались полезными.

Источник: Банкротъ.59ру

Опубликовано: 15.05.2015

Читайте также:

Если поправка в законодательство будет принята, приставы точно не смогут списывать для погашения долгов назначенные человеку государственные социальные пособия, материнский капитал и некоторые другие выплаты.
В России могут ввести упрощенную схему проведения банкротства физического лица, которая будет действовать в случае, если у гражданина нет средств для финансирования этой процедуры. Уведомление о начале разработки законопроекта на эту тему 16 сентября опубликовало Минэкономразвития на едином портале раскрытия информации госорганами.
На этой неделе представители ВАСа и Минфина решат судьбу документа, которому больше 10 лет. По информации «Известий», работа над многострадальным законом «О банкротстве физических лиц», которая длится уже более 10 лет, близка к завершению.

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Даже если вы учли все нюансы, от форс-мажоров никто не застрахован
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку