Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Процедуру личного банкротства предлагается доработать


Об этих планах рассказал заместитель Министра экономического развития России Николай Подгузов в ходе VII Петербургского Международного Юридического Форума. Он отметил, что за время действия закона о банкротстве физических лиц (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве"). в нем выявили ряд недостатков. Теперь планируется начать разработку упрощенной процедуры для заемщиков с долгами от 50 тыс. до 700 тыс. руб., которые были сформированы ранее, чем за последние 6 месяцев перед подачей заявления о банкротстве. Однако детали этих предложений пока неизвестны.

По мнению заместителя министра, основной причиной подачи физлицами заявлений о банкротстве является жизнь не по средствам. Он пояснил, что значительную роль в этом играют микрокредиты под высокие проценты, которые приводят к появлению задолженностей.

Между тем Николай Подгузов полагает, что институт личного банкротства пока не пользуется большой популярностью в связи с недостаточным уровнем финансовой грамотности населения. "Ожидать стремительного роста заявлений о банкротстве было бы не то, чтобы оптимистично, но самонадеянно, потому что в целом институт банкротства новый, и граждане должны понять, что процедура банкротства - это не конец жизни, а возможность "перезагрузить" свои финансы", – подчеркнул он.

Напомним, что ранее Минэкономразвития России разработало законопроект об упрощенной процедуре банкротства граждан. В частности, ее предлагается применять при наличии у гражданина не более 10 кредиторов, отсутствии в собственности недвижимого имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, среднем остатке по всем банковским счетам и вкладам должника за полгода, предшествующие подаче соответствующего заявления, не более 50 тыс. руб. и т. д.


Источник: Гарант.ру

Читайте также:

Банкротство стало способом ухода от долгов, заявил сегодня руководитель управления налоговой службы по Бурятии Юрий Куриленко
Клиент банка с просроченной задолженностью должен иметь право наложить запрет на передачу прав по истребованию долга от банка к сторонней организации.
С начала вступления в силу закона о банкротстве физических лиц в арбитражный суд Ростовской области поступило 1 тыс. 282 заявления о признании граждан банкротами, сообщает пресс-служба суда.

Вопросы


Полезные советы


Последствия признания гражданина банкротом.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку