Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Процедуру личного банкротства предлагается доработать


Об этих планах рассказал заместитель Министра экономического развития России Николай Подгузов в ходе VII Петербургского Международного Юридического Форума. Он отметил, что за время действия закона о банкротстве физических лиц (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве"). в нем выявили ряд недостатков. Теперь планируется начать разработку упрощенной процедуры для заемщиков с долгами от 50 тыс. до 700 тыс. руб., которые были сформированы ранее, чем за последние 6 месяцев перед подачей заявления о банкротстве. Однако детали этих предложений пока неизвестны.

По мнению заместителя министра, основной причиной подачи физлицами заявлений о банкротстве является жизнь не по средствам. Он пояснил, что значительную роль в этом играют микрокредиты под высокие проценты, которые приводят к появлению задолженностей.

Между тем Николай Подгузов полагает, что институт личного банкротства пока не пользуется большой популярностью в связи с недостаточным уровнем финансовой грамотности населения. "Ожидать стремительного роста заявлений о банкротстве было бы не то, чтобы оптимистично, но самонадеянно, потому что в целом институт банкротства новый, и граждане должны понять, что процедура банкротства - это не конец жизни, а возможность "перезагрузить" свои финансы", – подчеркнул он.

Напомним, что ранее Минэкономразвития России разработало законопроект об упрощенной процедуре банкротства граждан. В частности, ее предлагается применять при наличии у гражданина не более 10 кредиторов, отсутствии в собственности недвижимого имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, среднем остатке по всем банковским счетам и вкладам должника за полгода, предшествующие подаче соответствующего заявления, не более 50 тыс. руб. и т. д.


Источник: Гарант.ру

Читайте также:

Некоторые граждане пытаются использовать банкротство, чтобы избавиться от долгов, при этом скрыть имущество от кредиторов, посетовали в УФНС по Кировской области.
С каждым годом количество человек, пребывающих в «долговой яме», увеличивается
В скором времени будет принят закон, регламентирующий порядок осуществления процедуры банкротства в отношении физических лиц, не являющихся ИП.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года

Возврат к списку