Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Процедуру личного банкротства предлагается доработать


Об этих планах рассказал заместитель Министра экономического развития России Николай Подгузов в ходе VII Петербургского Международного Юридического Форума. Он отметил, что за время действия закона о банкротстве физических лиц (Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве"). в нем выявили ряд недостатков. Теперь планируется начать разработку упрощенной процедуры для заемщиков с долгами от 50 тыс. до 700 тыс. руб., которые были сформированы ранее, чем за последние 6 месяцев перед подачей заявления о банкротстве. Однако детали этих предложений пока неизвестны.

По мнению заместителя министра, основной причиной подачи физлицами заявлений о банкротстве является жизнь не по средствам. Он пояснил, что значительную роль в этом играют микрокредиты под высокие проценты, которые приводят к появлению задолженностей.

Между тем Николай Подгузов полагает, что институт личного банкротства пока не пользуется большой популярностью в связи с недостаточным уровнем финансовой грамотности населения. "Ожидать стремительного роста заявлений о банкротстве было бы не то, чтобы оптимистично, но самонадеянно, потому что в целом институт банкротства новый, и граждане должны понять, что процедура банкротства - это не конец жизни, а возможность "перезагрузить" свои финансы", – подчеркнул он.

Напомним, что ранее Минэкономразвития России разработало законопроект об упрощенной процедуре банкротства граждан. В частности, ее предлагается применять при наличии у гражданина не более 10 кредиторов, отсутствии в собственности недвижимого имущества, за исключением того, на которое не может быть обращено взыскание, среднем остатке по всем банковским счетам и вкладам должника за полгода, предшествующие подаче соответствующего заявления, не более 50 тыс. руб. и т. д.


Источник: Гарант.ру

Читайте также:

Российские арбитражные управляющие собираются на съезд, в ходе которого планируют написать обращение к Владимиру Путину с просьбой смягчить законодательство в их отношении. В противном случае они готовы одновременно выйти из всех саморегулируемых организаций (СРО), что грозит остановкой банкротных процедур в стране.
Новый проект закона о банкротстве физических лиц, представленный Минэкономразвития, оказался на удивление невыгодным для всех, кого он касается.
"Наши контакты нельзя найти в Сети — в основном к нам обращаются через знакомых, — рассказывает Андрей (имя изменено. — Прим. ред.), который называет себя "специалистом по возвращению присвоенной собственности".

Вопросы


Полезные советы


Последствия признания гражданина банкротом.
Какое имущество гражданина может быть продано?
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку