Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Проект закона о банкротстве физлиц соответствует зарубежным аналогам - мнение эксперта

Подготовленный Минэкономразвития законопроект о банкротстве физлиц называется "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" и готовится к внесению на рассмотрение Госдумы.

"Предложенный Минэкономразвития законопроект представляется не хуже зарубежных аналогов. Основная часть дел по банкротствам будет возбуждаться по заявлениям самих граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, суд при наличии у гражданина регулярного источника доходов может давать ему отсрочку по уплате долга до 5 лет с тем, чтобы распределять его регулярные платежи между кредиторами. Содержит ряд мер по защите должника", - сказал Петров, выступая в среду на парламентских слушаниях в Госдуме по процедурам реабилитации гражданина-должника.

При этом он отметил, что на практике реализация закона может столкнуться с рядом препятствий. Осложнять применение закона, по его словам, может "неразвитость системы арбитражных судов, их удаленность от многих территориальных образований, где работают те, кто пользуется кредитами". Определенную сложность для работы нового закона может создать отсутствие единого учета кредиторской задолженности - "нет единой базы кредиторской задолженности; есть отдельные недостатки в регистрации прав на недвижимость".

Парламентарий уверен, что принятие законопроекта о реабилитации граждан, запутавшихся со своими долгами, "введет в правовое русло взаимоотношения банков с гражданами и обеспечит правовую защиту заинтересованных сторон". Он отметил, что при отсутствии соответствующего закона отношения банков с гражданами-должниками выстраиваются вне правового поля и граждан начинают запугивать, чтобы они отдавали долги. "Сначала в течение непродолжительного времени из банка вежливо звонят и просят погасить кредит. Затем просто передают портфель "плохих долгов" коллекторским агентствам для выбивания денег", - сказал Петров.

"При этом сами банкиры признают деятельность коллекторов недостаточно эффективной. Нередки случаи, когда они (коллекторы - Прим. ред.) в попытках взыскать с граждан долг переходят существующие нравственные границы - приходят по ночам, звонят с явными угрозами и так далее", - сказал парламентарий.

Он привел пример, что в странах, где существуют законы, регулирующие процедуры банкротства физлиц, отдельно ограничены возможности для психологического давления на гражданина-должника.

"Например, в США, на родине коллекторских агентств, действует нормативный акт, запрещающий коллекторам разговаривать с должником в грубом тоне, выражаться, оскорблять его. Американские коллекторы не имеют право беспокоить должников с 9 часов вечера до 8 часов утра", - сказал парламентарий.

Источник: ЕФРСБ

Опубликовано: 04.04.2012

Читайте также:

Законопроекты о банкротстве юридических лиц и реабилитационных процедурах в отношении физических лиц-должников будут рассматриваться не ранее следующего года, заявил директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков журналистам.
Хамовнический суд Москвы частично удовлетворил иск банка «Церих» и Агентства по страхованию вкладов к Филиппу Киркорову о возврате кредитов.
С 1 октября 2015 года вступили в силу соответствующие поправки к закону "О несостоятельности (банкротстве)"

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"

Возврат к списку