Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Прожиточный минимум на счету должника должен быть неприкосновенным


Из доходов должника нельзя будет удержать средства, если оставшаяся после этого сумма на его счету окажется меньше прожиточного минимума.

Законопроект с поправками в Закон «Об исполнительном производстве» и в Трудовой кодекс внесен сегодня в Госдум, пишет "Парламентская газета".

Гражданский процессуальный кодекс гарантирует гражданину при взыскании долгов сохранение суммы, равной прожиточному минимуму. Однако отсутствие соответствующего уточнения в Законе «Об исполнительном производстве» приводит к тому, что суды по итогам рассмотрения обращений граждан становятся на сторону взыскателей, а не должников. Законопроект касается всех выплат, кроме взыскания алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда здоровью и вреда в связи со смертью кормильца, а также возмещения ущерба, причинённого преступлением.


«Мы провели анализ правоприменительной практики и выяснили, что в 80 процентах случаев суды отказывают гражданам в удовлетворении заявлений о снижении размера изъятия денежных средств из-за тяжёлого материального положения», — пояснила один из авторов законопроекта, глава Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.


По её словам, суды при этом зачастую не учитывают наличие на иждивении у должника несовершеннолетних детей, необходимость нести расходы на оплату коммунальных платежей, приобретение лекарств при серьёзных заболеваниях. В итоге люди остаются без средств к существованию. Законопроект должен исправить эту ситуацию. Инициативу поддержал Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг Центрального банка на заседании 26 октября 2017 года. 

Источник: Клерк

Читайте также:

Поправками к закону о банкротстве смогут воспользоваться только те граждане, которые задолжали не более 900 тыс. рублей
Сбербанк впервые проводит тендер на передачу по агентской схеме задолженностей для получения судебных приказов. Всего будет передано около 20 тыс. долгов физлиц.
Арбитражный суд Москвы признал необоснованным и возвратил заявление АО «Минор», в котором компания просила признать банкротом бывшего партнера Елены Батуриной Игоря Варданяна, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года

Возврат к списку