Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Прокурор разъясняет: при проведении процедуры банкротства граждан из конкурсной массы могут выделять деньги на нужды должника.

Как известно, с 1 октября 2015 года введены новые положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуры несостоятельности (банкротства) граждан. В целях правильного и единообразного их применения Пленум Верховного Суда РФ дал соответствующие разъяснения.

В частности, положения Федерального закона о банкротстве регулируют процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) не только граждан, но и индивидуальных предпринимателей. При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя - не допускается.

При рассмотрении дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей судам необходимо учитывать личные права, в том числе, право на достойную жизнь и достоинство личности.

Верховный Суд РФ разъясняет, что указанные обстоятельства подлежат учету судом при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т.п., а также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.

При рассмотрении таких ходатайств суды должны соблюсти справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника и в течение месяца вынести обоснованное определение по существу.

Источник: Новости Прокуратуры

Опубликовано: 12.11.2015

Читайте также:

За год банкротами были признаны всего две тысячи россиян
Процедура банкротства гражданина-должника не может применяться недобросовестными физическими лицами для уклонения от налогообложения и списания задолженности, считают в Управлении  ФНС Мордовии.
Эксперты утверждают, что прохождение процедуры банкротства будет иметь и последствия: факт предыдущей несостоятельности может стать маркером в предпринимательской среде.

Вопросы


Полезные советы


Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Особенности признания гражданина банкротом.

Документы


Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку