Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Прокурор разъясняет: при проведении процедуры банкротства граждан из конкурсной массы могут выделять деньги на нужды должника.

Как известно, с 1 октября 2015 года введены новые положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуры несостоятельности (банкротства) граждан. В целях правильного и единообразного их применения Пленум Верховного Суда РФ дал соответствующие разъяснения.

В частности, положения Федерального закона о банкротстве регулируют процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) не только граждан, но и индивидуальных предпринимателей. При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя - не допускается.

При рассмотрении дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей судам необходимо учитывать личные права, в том числе, право на достойную жизнь и достоинство личности.

Верховный Суд РФ разъясняет, что указанные обстоятельства подлежат учету судом при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т.п., а также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.

При рассмотрении таких ходатайств суды должны соблюсти справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника и в течение месяца вынести обоснованное определение по существу.

Источник: Новости Прокуратуры

Опубликовано: 12.11.2015

Читайте также:

Подписанный в четверг президентом указ о наделении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору за коллекторами, как выяснилось, не сильно поможет рынку. Для того чтобы начать надзирать за взыскателями, составить их реестр и принять необходимые подзаконные акты, ФССП нужно еще постановление правительства. Коллекторы указывают, что даже при оперативной его подготовке взыскание просроченной задолженности остановится как минимум на январь.
Арбитражный суд края завершил банкротное дело жителя Красноярска, «простив» ему долг трем банкам в размере почти 1,5 млн руб.
Компании смогут подавать заявление о проведении процедуры реструктуризации в делах о несостоятельности, следует из поправок Минэкономразвития к закону о банкротстве. Сейчас должник, испытывающий временные трудности с платежеспособностью, может подать только заявление о банкротстве. Поправки должны помочь добросовестному должнику сохранить управление своим бизнесом, говорят эксперты.

Вопросы


Полезные советы


Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Какое имущество гражданина может быть продано?
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года

Возврат к списку