Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Прокурор разъясняет: при проведении процедуры банкротства граждан из конкурсной массы могут выделять деньги на нужды должника.

Как известно, с 1 октября 2015 года введены новые положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуры несостоятельности (банкротства) граждан. В целях правильного и единообразного их применения Пленум Верховного Суда РФ дал соответствующие разъяснения.

В частности, положения Федерального закона о банкротстве регулируют процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) не только граждан, но и индивидуальных предпринимателей. При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя - не допускается.

При рассмотрении дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей судам необходимо учитывать личные права, в том числе, право на достойную жизнь и достоинство личности.

Верховный Суд РФ разъясняет, что указанные обстоятельства подлежат учету судом при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т.п., а также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.

При рассмотрении таких ходатайств суды должны соблюсти справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника и в течение месяца вынести обоснованное определение по существу.

Источник: Новости Прокуратуры

Опубликовано: 12.11.2015

Читайте также:

Закон о несостоятельности (банкротстве) в отношении физических лиц призван повысить ответственность обеих сторон финансового процесса - кредиторов и заемщиков.
1 октября исполнился год с вступления в силу Закона о банкротстве физических лиц. Право.ru поговорило с экспертами о первых итогах применения закона, формировании судебной практики, статистике и портрете типичного должника, а также выяснило, почему российские потенциальные банкроты пока ещё неохотно прибегают к процедуре, которая могла бы помочь начать всё с нуля.
Однако до сих дальше разговоров дело не шло. И вот, наконец, случилось. Правительство внесло в Госдуму проект закона, предусматривающего механизмы банкротства отдельных граждан и индивидуальных предпринимателей.

Вопросы


Полезные советы


При длительной неуплате за ЖКХ и долгах услуги могут отключить. Когда это вполне законно, а в какой ситуации отключение одной из услуг в квартире будет нарушать закон, разбираемся на примере конкретного судебного спора.
Каковы особенности реализации имущества?
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку