Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Прокурор разъясняет: при проведении процедуры банкротства граждан из конкурсной массы могут выделять деньги на нужды должника.

Как известно, с 1 октября 2015 года введены новые положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуры несостоятельности (банкротства) граждан. В целях правильного и единообразного их применения Пленум Верховного Суда РФ дал соответствующие разъяснения.

В частности, положения Федерального закона о банкротстве регулируют процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) не только граждан, но и индивидуальных предпринимателей. При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя - не допускается.

При рассмотрении дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей судам необходимо учитывать личные права, в том числе, право на достойную жизнь и достоинство личности.

Верховный Суд РФ разъясняет, что указанные обстоятельства подлежат учету судом при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т.п., а также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.

При рассмотрении таких ходатайств суды должны соблюсти справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника и в течение месяца вынести обоснованное определение по существу.

Источник: Новости Прокуратуры

Опубликовано: 12.11.2015

Читайте также:

Федеральная налоговая служба России начала использовать процедуру банкротства для взыскания с граждан налоговой задолженности.
Министр экономики РБ Татьяна Думнова рассказала о налоговых поступлениях в бюджет Бурятии и экономической ситуации в республике в целом по итогам уходящего года.
Какие действия на различных стадиях банкротства гражданина-должника признаются неправомерными, как оспариваются подозрительные сделки должника и что грозит за их совершение.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Последствия признания гражданина банкротом.
Какое имущество гражданина может быть продано?

Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку