Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Прокурор разъясняет: при проведении процедуры банкротства граждан из конкурсной массы могут выделять деньги на нужды должника.

Как известно, с 1 октября 2015 года введены новые положения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующие процедуры несостоятельности (банкротства) граждан. В целях правильного и единообразного их применения Пленум Верховного Суда РФ дал соответствующие разъяснения.

В частности, положения Федерального закона о банкротстве регулируют процедуры, применяемые в делах о несостоятельности (банкротстве) не только граждан, но и индивидуальных предпринимателей. При наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица - как гражданина и как индивидуального предпринимателя - не допускается.

При рассмотрении дел о банкротстве граждан и индивидуальных предпринимателей судам необходимо учитывать личные права, в том числе, право на достойную жизнь и достоинство личности.

Верховный Суд РФ разъясняет, что указанные обстоятельства подлежат учету судом при рассмотрении ходатайства финансового управляющего о предоставлении ему доступа в принадлежащие должнику жилые помещения, к адресам и содержимому электронной и обычной почты гражданина и т.п., а также при рассмотрении ходатайства должника о получении из конкурсной массы денежных средств в разумном размере на оплату личных нужд.

При рассмотрении таких ходатайств суды должны соблюсти справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника и в течение месяца вынести обоснованное определение по существу.

Источник: Новости Прокуратуры

Опубликовано: 12.11.2015

Читайте также:

29 декабря 2014 года принят давно ожидаемый закон, вносящий изменения в нормы о банкротстве и наконец-то устанавливающий процедуру банкротства физических лиц.
Верховный суд РФ готов отдать арбитражным судам дела о банкротстве физлиц, сообщил сегодня журналистам судья ВС Виктор Момотов.
Поправками к закону о банкротстве смогут воспользоваться только те граждане, которые задолжали не более 900 тыс. рублей

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку