Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

 

Согласно закону, срок вступления в действие закона о банкротстве граждан сдвинут с 1 июля на 1 октября 2015 года.

Кроме того, устанавливается, что соответствующие дела будут разбирать не суды общей юрисдикции, как с подачи Верховного суда РФ было решено изначально, а арбитражные.

Напомним, закон, которым в стране вводится институт банкротства физических лиц, был подписан президентом 29 декабря минувшего года. Законом устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 000 руб. при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев. Имущество должника, за исключением единственного жилья, распределяется между кредиторами. Документ предполагал рассмотрение дел о несостоятельности граждан с 1 июля 2015 года судами общей юрисдикции.

С текстом Федерального закона от 29 июня 2015 года № 154-ФЗ "Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник: ПРАВО.РУ

Опубликовано: 01.07.2015

Читайте также:

Впервые о внедрении института банкротства физлиц в России заговорили еще в 2002 году. Однако тогда инициатива развития так и не получила.
Общая сумма долга россиян, которые по закону могут объявить себя банкротами, на 1 декабря 2016 г. составила 15,46 млрд руб., пишут "Известия" со ссылкой на Национальный центр банкротств (НЦБ). Эта сумма может быть полностью списана или реструктуризирована, что повлечет за собой потери для кредитных организаций.
Реструктуризация – процедура, одно упоминание которой вызывает беспокойство и недоверие у потенциального банкрота. Такое отношение легко понять: статистика показывает, что в большинстве случаев реструктуризация оказывается неэффективной и только оттягивает время, зачастую немалое.

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку