Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Роспотребнадзор считает деятельность коллекторских агентств практически незаконной.

Об этом на конференции по проблемам защиты прав потребителей, организованной Советом Федерации РФ заявил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

"В последние десять лет в России развился институт коллекторских агентств, которые занимаются принудительным возвратом банковских долгов физлиц, - констатировал Прусаков. - При этом закон, регламентирующий их деятельность, так и не появился".

"Должники, подвергающиеся воздействию коллекторов, как правило, не могут получить достоверную информацию о том, как и почему у них возникла именно такая сумма задолженности, - продолжил представитель Роспотребнадзора. - Более того, от граждан поступают сообщения об угрозах отнять квартиру, лишить материнских прав. На соответствующих тренингах коллекторов обучают так называемому "пиар-сопровождению взыскания" и методы высказывания угроз в адрес должников. Агентство присылает должникам требования о возврате денег, в которых выступает последней инстанцией, абсолютно забывая о презумпции невиновности. В суд, как правило, никто не обращается, предпочитая попросту выбивать долги. Гражданин, как известно, законом признан экономически более слабой стороной, и суды все чаще принимают его сторону в споре с банком. При этом коллекторы часто имитируют действия исполнительных судебных органов, не имея на это права".

"Интерес к должникам зачастую просыпается через несколько лет после молчания банка, - отметил Прусаков. - На каком основании полномочия по взысканию долга передаются от банка (лицензируемой организации) некоему ООО, тоже неизвестно и непонятно. Заявление гражданина о том, что он возражает против передачи прав на истребование долга некой посторонней организации, должно иметь правовую силу. Действительно, люди выбирают тот или иной банк по разным причинам. В том числе и принципу территориального удобства. И вдруг клиент банка оказывается поставлен перед фактом, что ему предстоит иметь дело с организацией, которая находится за тысячу километров от него".

"По нашему глубокому убеждению, никаких правовых оснований для деятельности коллекторских агентств в том виде, как она сейчас ведется, нет, - заявил представитель Роспотребнадзора. - Государство должно этому что-то противопоставить, необходимо регулировать этот бизнес, потому что это именно бизнес".

Олег Прусаков призвал к скорейшей разработке и принятию закона о коллекторской деятельности, который подразумевал бы ее лицензирование, а также обеспечивал надзор за работой коллекторских агенств со стороны общественных организаций, защищающих интересы потребителей финансовых услуг. Одновременно с этим, по мнению Роспотребнадзора, должен быть принят закон о банкротстве физических лиц.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 17.06.2011

Читайте также:

Дело Владимира Кехмана, возбужденное по искам Сбербанка, возобновляется 2 ноября. Бизнесмена в России знают как владельца крупнейшей фирмы, импортировавшей бананы, и худрука театров в Петербурге и Новосибирске
Практически, каждый второй гражданин задолжал либо банку, либо коммунальщикам, либо алименты бывшей жене, либо не заплатил штрафы, о которых, к слову, может просто не знать.
31 января впервые состоялось публичное обсуждение резонансного законопроекта, позволяющего изымать единственное жилье у должников с долгом от 5% от стоимости недвижимости. Несмотря на то что против выступили Росимущество, Общественная палата и ряд экспертов, ЦБ "концептуально поддержал" проект. Регулятор явно встал на сторону кредиторов, невзирая на проблемы граждан, которые могут лишиться квартиры, например, за долги по потребительским кредитам или алиментам. Минюст обещал доработать документ с учетом всех пожеланий, но на пути проекта готовы встать депутаты.

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."

Возврат к списку