Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Роспотребнадзор считает деятельность коллекторских агентств практически незаконной.

Об этом на конференции по проблемам защиты прав потребителей, организованной Советом Федерации РФ заявил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.

"В последние десять лет в России развился институт коллекторских агентств, которые занимаются принудительным возвратом банковских долгов физлиц, - констатировал Прусаков. - При этом закон, регламентирующий их деятельность, так и не появился".

"Должники, подвергающиеся воздействию коллекторов, как правило, не могут получить достоверную информацию о том, как и почему у них возникла именно такая сумма задолженности, - продолжил представитель Роспотребнадзора. - Более того, от граждан поступают сообщения об угрозах отнять квартиру, лишить материнских прав. На соответствующих тренингах коллекторов обучают так называемому "пиар-сопровождению взыскания" и методы высказывания угроз в адрес должников. Агентство присылает должникам требования о возврате денег, в которых выступает последней инстанцией, абсолютно забывая о презумпции невиновности. В суд, как правило, никто не обращается, предпочитая попросту выбивать долги. Гражданин, как известно, законом признан экономически более слабой стороной, и суды все чаще принимают его сторону в споре с банком. При этом коллекторы часто имитируют действия исполнительных судебных органов, не имея на это права".

"Интерес к должникам зачастую просыпается через несколько лет после молчания банка, - отметил Прусаков. - На каком основании полномочия по взысканию долга передаются от банка (лицензируемой организации) некоему ООО, тоже неизвестно и непонятно. Заявление гражданина о том, что он возражает против передачи прав на истребование долга некой посторонней организации, должно иметь правовую силу. Действительно, люди выбирают тот или иной банк по разным причинам. В том числе и принципу территориального удобства. И вдруг клиент банка оказывается поставлен перед фактом, что ему предстоит иметь дело с организацией, которая находится за тысячу километров от него".

"По нашему глубокому убеждению, никаких правовых оснований для деятельности коллекторских агентств в том виде, как она сейчас ведется, нет, - заявил представитель Роспотребнадзора. - Государство должно этому что-то противопоставить, необходимо регулировать этот бизнес, потому что это именно бизнес".

Олег Прусаков призвал к скорейшей разработке и принятию закона о коллекторской деятельности, который подразумевал бы ее лицензирование, а также обеспечивал надзор за работой коллекторских агенств со стороны общественных организаций, защищающих интересы потребителей финансовых услуг. Одновременно с этим, по мнению Роспотребнадзора, должен быть принят закон о банкротстве физических лиц.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 17.06.2011

Читайте также:

СРО МФО разработали и представили на согласование в Минфин стандарты работы микрофинансовых организаций
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко представила приоритетные направления работы. В ходе осенней сессии сенаторы уделят ключевое внимание вопросам, связанным с государственным строительством, укреплением конституционного строя.
В программе «Сухой остаток» радио станции Финам ФМ на вопросы ведущего, а также слушателей отвечает Павел Медведев, депутат ГД РФ, член Национального банковского совета, финансовый омбудсмен.

Вопросы


Полезные советы


Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Особенности признания гражданина банкротом.

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку