Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Россиянам помогут рассчитаться по кредитам через банкротства

Как пояснил в интервью радиостанции «Русская служба новостей» заместитель председателя комитета Госдумы 5-го созыва по бюджету и налогам Александр Коган, процедура банкротства физических лиц будет такой же, как и юридических. А в целом нововведение поможет рассчитаться по банковскому кредиту, если у должника возникли финансовые проблемы.

«Если сегодня требуется финансовое оздоровление юрлица, то они вводят процедуру банкротства, и у них есть определённый период для финансового оздоровления. У физлица такого нет. Если он не является платёжеспособным или у него возникли какие-то сложные жизненные ситуации, и он не может платить, то уже на второй-третий месяц приходит банк, рассчитывает пеню, считает штрафы, передаёт дело в суд о возмещении убытка, либо дальше коллекторам, либо судебным приставам, описывается имущество. А все эти коллекторные конторы зачастую действуют неадекватно по отношению к должникам», – сказал А.Коган.

В случае принятия законопроекта, отметил собеседник РСН, у физических лиц будет понятная процедура, на которую можно будет рассчитывать для того, чтобы выйти из сложной финансовой ситуации цивилизованным путём.

«Многие люди ждут этот законопроект. Посмотрите по юрлицу: если начинается оздоровление, на стадии банкротства, останавливаются налоги, пеня, штрафы, у человека есть время отдышаться, осмотреться и найти возможность выйти из ситуации», – подытожил А.Коган.

Источник: ЖЖ Петра Сажина "Кризису НЕТ"

Опубликовано: 22.12.2011

Читайте также:

1 октября исполнился год с момента появления в России процедуры банкротства физлиц. Однако массовой подачи заявлений от должников и кредиторов не произошло. Одна из причин – высокая стоимость процедур. Сколько стоит стать банкротом в России?
В гостях: Сергей Шпетер, старший вице-президент «Национальной службы взыскания»; Владислав Котельников, начальник отдела по возврату просроченной задолженности Райффайзенбанка.
Арбитражи смогут в режиме видеосвязи рассматривать дела по банкротству граждан

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

Документы


Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку