Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Россиянам помогут рассчитаться по кредитам через банкротства

Как пояснил в интервью радиостанции «Русская служба новостей» заместитель председателя комитета Госдумы 5-го созыва по бюджету и налогам Александр Коган, процедура банкротства физических лиц будет такой же, как и юридических. А в целом нововведение поможет рассчитаться по банковскому кредиту, если у должника возникли финансовые проблемы.

«Если сегодня требуется финансовое оздоровление юрлица, то они вводят процедуру банкротства, и у них есть определённый период для финансового оздоровления. У физлица такого нет. Если он не является платёжеспособным или у него возникли какие-то сложные жизненные ситуации, и он не может платить, то уже на второй-третий месяц приходит банк, рассчитывает пеню, считает штрафы, передаёт дело в суд о возмещении убытка, либо дальше коллекторам, либо судебным приставам, описывается имущество. А все эти коллекторные конторы зачастую действуют неадекватно по отношению к должникам», – сказал А.Коган.

В случае принятия законопроекта, отметил собеседник РСН, у физических лиц будет понятная процедура, на которую можно будет рассчитывать для того, чтобы выйти из сложной финансовой ситуации цивилизованным путём.

«Многие люди ждут этот законопроект. Посмотрите по юрлицу: если начинается оздоровление, на стадии банкротства, останавливаются налоги, пеня, штрафы, у человека есть время отдышаться, осмотреться и найти возможность выйти из ситуации», – подытожил А.Коган.

Источник: ЖЖ Петра Сажина "Кризису НЕТ"

Опубликовано: 22.12.2011

Читайте также:

Что нужно знать, чтобы получить деньги в долг и не попасть в кабалу
В Минэкономразвития РФ рассчитывают, что законопроект об упрощенной процедуре банкротства физических лиц, который позволит отказываться от услуг финансового управляющего, будет принят до конца текущего года.  
Консультант Исследовательского центра частного права при президенте РФ — о том, почему закон о персональном банкротстве плохо работает

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Последствия признания гражданина банкротом.
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

Возврат к списку