Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Россияне расценивают закон о банкротстве физлиц как полезный

Россияне расценивают

закон о банкротстве физлиц как полезный

 

Возможность объявить себя неплатежеспособным многие жители страны по-прежнему расценивают как полезную инициативу: кредитная нагрузка на семейный бюджет россиян растет, и каждый десятый оказывался в ситуации просрочки обязательного платежа. При том, что с 2014 года доля заемщиков, имеющих потребительский кредит не изменилась – 30%. Такие данные приводит Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ).

Исследование на эту тему прошло в ноябре прошлого года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Кредиты стали для россиян более дорогостоящими: если год назад только 4% заемщиков указывали, что выплаты по кредитам составляют больше половины семейного дохода, то сейчас об этом сообщают 17%. Меньше половины дохода на кредиты тратят 57% (в 2014 году — 63%). Половину дохода — 23% (в 2014 году 27%).

Согласно материалам исследования, за полгода выросла информированность россиян о вступившем в силу законе «О банкротстве физических лиц» (с 40% до 60%). Знают о нем сейчас 15% (в апреле 9%), знакомы в общих чертах 45% (в апреле 31%). Наиболее осведомлены представители мужской половины населения (65% мужчин против 56% женщин), высокообразованные сограждане (66%), а также опрошенные в группе от 35 до 59 лет (65%).

Две трети россиян по-прежнему считают, что это хорошее решение, способное помочь людям, «загнанным» в долговую яму (65% сейчас и 68% в апреле 2015 г.). А около половины (54%) полагают, что эта инициатива снизит ответственность заемщиков (55% в апреле). Такая же доля (54%) указала, что для обычного человека это возможность начать жизнь с «чистого листа».

Источник: Newsroom24

Опубликовано: 27.03.2016

Читайте также:

Экс-глава ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимир Кехман подал заявление в Верховный суд (ВС) РФ в рамках дела о его банкротстве, говорится в материалах суда.
Первого октября вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства граждан.
«Основная идея законопроекта – это предоставление физическим лицам возможности «освободиться» от долгов за счет продажи своего имущества либо реструктуризации долгов»

Вопросы


Полезные советы


Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку