Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Россияне стали больше брать в долг


Любовь к заемным деньгам у россиян продолжает расти. По данным Объединенного кредитного бюро, в июле 2017 года банки выдали только на 2% больше займов, чем в июле 2016 года. Зато суммы кредитов выросли гораздо основательнее. В июле 2016 года россияне набрали их на 323 млрд. рублей, а в июле 2017-го - на 100 млрд. больше.

Один из самых популярных продуктов - кредитные карты. За год их было выдано на 16% больше, а средний лимит по карте увеличился с 45 до 63 тысяч рублей. На 18% за год подросла ипотека. Количество наличных кредитов за год не изменилось, но они на 20% выросли в размерах. В 2016 году россияне брали в среднем наличкой около 106 тысяч рублей, а сегодня - уже 129 тысяч.

На рост кредитования и одолженных сумм повлияла в первую очередь политика Центробанка. За год ЦБ снизил ключевую ставку на 1,5%. Это позволило банкам снизить ставки по кредитам - вот люди и потянулись. Плюс часть россиян решила перекредитоваться. По данным того же ОКБ, более половины кредитов наличными идут не на потребление, а на погашение старых долгов.

Другой фактор, не менее важный: народ адаптировался к экономической ситуации. Если раньше население, затянув пояса, ждало улучшений, то сейчас стало понятно: быстрых изменений в экономике не будет. И люди стали меньше экономить, отмечают в Институте социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Но тратят они не с доходов, а с кредитов.

Источник: Комсомольская правда

Читайте также:

Выселить из единственной квартиры должника не смогут, но продать, обменять или подарить ее запретят.
Появление у физических лиц законной возможности объявить себя банкротом вызывает не только горячие обсуждения по теме, но и множество сопутствующих вопросов. Если раньше подобная «привилегия» была доступна только для юридических лиц, то с принятием нового закона, воспользоваться ею смогут и рядовые граждане
Министерство юстиции продолжит дорабатывать законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Проект поправок еще не внесен в Правительство.

Вопросы


Полезные советы


Процедурой банкротства с недавних пор стало интересоваться все больше людей. Для многих она стала единственным выходом для расчета с кредиторами, и является шансом начать все заново. Сама процедура довольно сложная и требует соблюдения целого ряда действий. Поэтому часто возникает путаница, особенно связанная со сроками некоторых этапов.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Какое имущество гражданина может быть продано?

Документы


Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку