Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Сбербанк России может подать иск о банкротстве 2 тыс. физлиц-поручителей по просроченным кредитам компаний

Директор управления Сбербанка по работе с проблемными активами Максим Дегтярев сообщил, что Сбербанк России может подать иск о банкротстве 2 тыс. физлиц-поручителей по просроченным кредитам компаний. «Там, где реальные дефолты, там, где процедура банкротства юридических лиц, мы, скорее всего, будем использовать механизм банкротства собственно физических лиц, которые являлись поручителями»,— сказал господин Дегтярев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Однако Сбербанк не планирует активно инициировать банкротство граждан, которые имеют задолженность по кредиту. Количество таких заемщиков составляет, по оценкам банка, «несколько десятков тысяч человек».

«Таких заемщиков достаточно много, которые подпадают под критерии закона о банкротстве физлиц. Но, естественно, мы не будем подавать заявления о банкротстве каждого из них. Мы, скорее всего, будем оценивать и выделять тех должников, у которых есть имущество, которое можно реализовывать. Также, скорее всего, будем обращаться к процедуре банкротства тогда, когда у заемщика есть кредиты в нескольких банках, и в рамках обычной процедуры взыскания сложно скоординировать действия банков и организовать либо процедуру урегулирования задолженности, либо процедуру взыскания»,— сказал Максим Дегтярев.

Ранее председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев призвал не нагнетать тяжелую атмосферу вокруг банкротства физлиц. По его словам, пока рано говорить о чрезмерной нагрузке на суды, вместе с тем господин Лебедев допустил возможность увеличения числа арбитражных судей за счет вакантных мест из судов общей юрисдикции.

Напомним, в России с 1 октября выступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно закону, граждане, у которых нет возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротом и снять с себя долговое бремя. Закон позволяет должнику получить право подать заявление в суд о признании его банкротом независимо от суммы долга.

Источник: Коммерсант.ru

Опубликовано: 10.10.2015

Читайте также:

Первого октября вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части банкротства граждан.
Арбитражный суд Москвы оставил без движения до 15 февраля 2016 года заявление компании «Камилла Пропертиз Лимитед» (Camilla Properties Limited, Британские Виргинские острова) о признании банкротом бизнесмена Анатолия Мотылева, говорится в определении суда.
С банковских неплательщиков агентства переключаются на тех, кто не платит за коммуналку

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Последствия признания гражданина банкротом.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.

Возврат к списку