Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Сбербанк России может подать иск о банкротстве 2 тыс. физлиц-поручителей по просроченным кредитам компаний

Директор управления Сбербанка по работе с проблемными активами Максим Дегтярев сообщил, что Сбербанк России может подать иск о банкротстве 2 тыс. физлиц-поручителей по просроченным кредитам компаний. «Там, где реальные дефолты, там, где процедура банкротства юридических лиц, мы, скорее всего, будем использовать механизм банкротства собственно физических лиц, которые являлись поручителями»,— сказал господин Дегтярев в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Однако Сбербанк не планирует активно инициировать банкротство граждан, которые имеют задолженность по кредиту. Количество таких заемщиков составляет, по оценкам банка, «несколько десятков тысяч человек».

«Таких заемщиков достаточно много, которые подпадают под критерии закона о банкротстве физлиц. Но, естественно, мы не будем подавать заявления о банкротстве каждого из них. Мы, скорее всего, будем оценивать и выделять тех должников, у которых есть имущество, которое можно реализовывать. Также, скорее всего, будем обращаться к процедуре банкротства тогда, когда у заемщика есть кредиты в нескольких банках, и в рамках обычной процедуры взыскания сложно скоординировать действия банков и организовать либо процедуру урегулирования задолженности, либо процедуру взыскания»,— сказал Максим Дегтярев.

Ранее председатель Верховного суда РФ (ВС) Вячеслав Лебедев призвал не нагнетать тяжелую атмосферу вокруг банкротства физлиц. По его словам, пока рано говорить о чрезмерной нагрузке на суды, вместе с тем господин Лебедев допустил возможность увеличения числа арбитражных судей за счет вакантных мест из судов общей юрисдикции.

Напомним, в России с 1 октября выступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно закону, граждане, у которых нет возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут объявить себя банкротом и снять с себя долговое бремя. Закон позволяет должнику получить право подать заявление в суд о признании его банкротом независимо от суммы долга.

Источник: Коммерсант.ru

Опубликовано: 10.10.2015

Читайте также:

Арбитражный суд республики Бурятия принял первое решение о признании банкротом гражданина этого региона, сообщили в четверг РАПСИ в пресс-службе суда.
Правительство одобрило законопроект, которым предлагается дифференцировать размер госпошлины при подаче заявления о признании должника банкротом в зависимости от того, кто обратился в суд с заявлением, сообщается на сайте кабмина.
Россияне берут все больше кредитов и все меньше их возвращают: просроченные долги только растут.

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Последствия признания гражданина банкротом.
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

Документы


"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".

Возврат к списку