Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Сборы просроченных долгов упали на 15-20%


В России после того как в начале этого года вступил в силу закон о защите должников, коллекторам стало сложнее взыскивать долги. Сборы просроченных долгов в среднем по рынку упали на 15-20% (в зависимости от качества портфеля), рассказал директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин. У "Финколлекта" сборы упали на 10% в феврале и марте, говорит операционный директор ГК "Быстроденьги" Андрей Клейменов (компания входит в группу). Коллекторская "дочка" Сбербанка "Актив бизнес коллекшн" в 1-м квартале взыскала на 20% меньше, сообщил ее гендиректор Дмитрий Теплицкий. О таком же падении в январе - марте "Ведомостям" рассказал представитель коллекторской компании, входящей в топ-5.

Главная причина падения - ограничение количества контактов, предусмотренное новым законом, указывает Б.Воронин. Закон о защите должников запрещает звонить должникам чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

Коллекторы после принятия закона о защите должников начали готовиться к массовым отказам должников от переговоров и расширили штат юристов, чтобы переориентироваться на судебное взыскание долгов. Должникам судебное взыскание обходится дороже на 20% - с учетом штрафов, госпошлины, оплаты работы приставов.

Член совета директоров "Секвойи" Елена Докучаева ожидает, что в ближайшее время эффективность взыскания вырастет за счет увеличения банками сроков размещения долгов по агентской схеме с 2-3 месяцев до полугода. Зампред правления "Сентинел кредит менеджмента" Александр Савинов (компания принадлежит Альфа-банку) говорит, что к должникам, не захотевшим добровольно оплатить долг, агентства будут применять инструмент судебного взыскания: он эффективен, но дороже в использовании и долги возвращаются дольше.

Источник: Финмаркет

Читайте также:

Статистика и динамика процедур банкротства физических лиц
Цель этого законопроекта – сделать процесс банкротства определенной категории граждан более быстрым и дешевым, отметил консультант Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, член рабочей группы по подготовке законопроекта Олег Зайцев в ходе состоявшегося вчера нулевого чтения законопроекта.
Закон о банкротстве физических лиц действует уже десять месяцев, но северяне неохотно признают свою финансовую несостоятельность, равно, как и арбитражные управляющие – за такие дела берутся.

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.
Даже если вы учли все нюансы, от форс-мажоров никто не застрахован

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"

Возврат к списку