Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Семь миллионов россиян не могут ни долг погасить, ни банкротами стать


Большинство должников не могут воспользоваться процедурой банкротства — это позволило бы им официально признать свою неплатежеспособность и избежать дальнейших преследований.

- Законом о банкротстве попытались воспользоваться всего 70 тыс. человек — лишь каждый десятый из тех, кто не платят по своим кредитам. Признаны банкротами около 40 тыс. заемщиков, – сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Большинство заемщиков имеет задолженность в пределах 300 тыс. рублей. А их доход составляет меньше 20 тыс. рублей в месяц. Конечно, расплачиваться с кредиторами нечем.

Объявить себя банкротами они тоже не могут. Причина в том, что это стоит очень дорого. Как рассказал «КП» Дмитрий Янин, на это понадобится как минимум 40 тыс. рублей. Верхний же предел стоимости этой процедуры - сотни тысяч рублей. Человек, который хочет стать банкротом, обязательно должен дать соответствующее объявление в газету «Коммерсант» (10 тыс. рублей), а также опубликовать его на федеральном ресурсе по банкротству (там одно объявление стоит 400 руб.). Самое дорогое – услуги арбитражного управляющего, за которые придется отдать 25 тыс. руб. (потом этот специалист будет сопровождать всю процедуру банкротства).

Закон банкротстве физических лиц приняли в конце 2014 года. Он предусматривает, что если человек не в состоянии платить по долгам, он может объявить себя банкротом. В таком случае часть его имущества реализуется в счет погашения долга, и он становится чист перед кредитором (даже если долг не будет полностью погашен). Не могут заставить продать единственное жилье (если речь идет не об ипотеке), мебель и бытовую технику, а также автомобиль, если он служит источником дохода семьи.

- Плюсы банкротства в том, что после прохождения этой процедуры с заемщика больше не будут списывать долги, ему не надо будет бегать от банков или от микрофинасовых организаций, – подчеркнул Дмитрий Янин.

Источник: Комсомольская правда

Читайте также:

29 декабря 2014 года принят давно ожидаемый закон, вносящий изменения в нормы о банкротстве и наконец-то устанавливающий процедуру банкротства физических лиц.
Заемщики смогут потребовать назад часть страховки при досрочной выплате кредита
С 1 июля 2015 года в России вступает в силу закон, который позволяет физическим лицам официально стать банкротом и начать жизнь заново.

Вопросы


Полезные советы


По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.

Документы


Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку