Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Сенаторы выступили за скорейшее принятие закона о банкротстве физлиц

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин сообщил, что средние ставки по потребительским кредитам пока остаются на прошлогоднем уровне, однако стоимость кредитов в ближайшее время повысится.

«В 2014 году вступил в силу закон «О потребительском кредите», содержащий важные положения. Во-первых, он установил единые правила для всех участников рынка: банков, микрофинансовых организаций, кредитных кооперативов и ломбардов. При этом вне закона были поставлены так называемые «серые» кредиторы. Во-вторых, закон впервые содержит положения, ограничивающие максимальный размер полной стоимости кредитов. Эти ограничения вступают в силу с 1 января 2015 года. Кроме того, в законе есть ряд положений, усиливающих защиту прав заемщиков», – пояснил сенатор.

Сергей Рябухин обратил внимание на рост просрочки по банковским розничным кредитам. «За последние 12 месяцев она увеличилась более чем на 35 процентов. В среднем прострочка составляет 7,8 процента от общего объема задолженности. Большую тревогу вызывает закредитованность слоев населения с низкими доходами. Возникают серьезные вопросы к банкам и микрофинансовым организациям, которые выдавали и продолжают выдавать им кредиты».

Он отметил также, что банки неохотно идут на реструктуризацию долгов физических лиц. «По данным агентства Fitch, лишь один–два процента кредитов в рейтингуемых им банках попадают на реструктуризацию. Невозможность легального решения долговых проблем создает питательную среду для недобросовестных представителей бизнеса, так называемых «раздолжнителей», часто использующих мошеннические схемы. Их деятельность является социально опасной, так как нередко приводит к обнищанию семей заемщиков».

«Крайне затянулось решение проблемы легализации деятельности коллекторов. Отсутствие полноценного правового регулирования и надзора за деятельностью коллекторов приводит на этот рынок большое число компаний, которые действуют на грани, а иногда и за гранью закона», – подчеркнул Сергей Рябухин.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 02.12.2014

Читайте также:

Предприниматель Сергей Обидин подал заявление в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом актера, режиссера и продюсера Сергея Жигунова, говорится в определении суда.
В Московском Государственном Университете прошла конференция «Новеллы законодательства о несостоятельности»
Любой гражданин сможет по собственной инициативе стать банкротом за долг в 50 тысяч рублей. Достаточно будет отдать все имущество, которое продадут с торгов, оставив себе 25 тысяч рублей и квартиру.

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года

Возврат к списку