Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Сибиряки выстраиваются в очередь за банкротством

 

Всего по России в арбитражные суды направлено более 50 таких заявлений. Кто чаще инициирует банкротство физических лиц в сибирских регионах?

В Новосибирской области с начала действия закона о банкротстве физических лиц арбитражный суд принял более 300 заявлений. Судьи успели рассмотреть только каждое третье. В итоге шести заявителям долги реструктуризируют, у остальных - реализуют имущество. Как правило, должники сами инициируют банкротство. От банков получили только 13 заявлений. Самая маленькая сумма долга в заявлениях - 196 тыс. рублей, самая большая - более 127 млн рублей. Право взыскивать свои долги через банкротство физических лиц получила и налоговая служба. В Новосибирской области потенциальные банкроты должны в казну налогов на сумму более чем 2 миллиарда рублей.

Яков Манухин, заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Управления ФНС по Новосибирской области: «Порядка 350 человек - это потенциальные банкроты, с которыми нам предстоят в будущем работать. Естественно, подавать заявление с нашей стороны мы будем».

Новосибирские налоговики планировали подавать первые такие заявления на своих должников в декабре. Однако пока таких дел нет. С чем это связано в налоговой службе пояснить затруднились. Но отметили, что работа над составлением заявлений идет.

Алтайский край

В Алтайском крае на сегодня в арбитражный суд поступило более сотни исков о признании банкротами жителей края. При этом большая часть заявлений от тех, кто требует признать банкротом самого себя. Четверых уже признали финансово несостоятельными. В суде отмечают - многие иски подают с нарушениями, их не рассматривают и возвращают заявителям.

Омск

Так, в Омске оформление всех документов на банкротство обойдется в сумму от 30 до 150 тысяч рублей. Здесь в арбитражный обратились 50 человек. Инициаторами также выступают, как правило, сами физические лица.

Источник: Вести Новосибирск

Опубликовано: 04.02.2016

Читайте также:

Предлагается ввести в действие главу, регламентирующую банкротство физических лиц, в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года.
Законопроекты о банкротстве юридических лиц и реабилитационных процедурах в отношении физических лиц-должников будут рассматриваться не ранее следующего года, заявил директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков журналистам.
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Какое имущество гражданина может быть продано?

Документы


Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку