Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Статья УК о преднамеренном банкротстве не работает - эксперты на ПМЮФ


Уголовная статья о преднамеренном банкротстве фактически не работает: только 5% возбужденных по ней дел доходят до суда, однако бенефициарам компаний-должников стоит быть осторожными и не надеяться, что корпоративная вуаль спрячет их от налоговой службы и правоохранителей, считают юристы. 
Прочность "корпоративной вуали" (то есть защита бенефициаров от внимания со стороны налоговой службы и СКР) - один из актуальных вопросов уголовной и фискальной практики. Хотя гражданское и корпоративное право достаточно сбалансированно соблюдают интересы компаний, налоговики и следователи стараются получить больше данных о внутрикорпоративных отношениях.

Последние изменения британского законодательства привели к тому, что уголовная ответственность может наступить и за то, что руководитель не смог помешать своему сотруднику или акционеру дать или получить взятку, рассказал партнер лондонского офиса Clearly Gottlieb Steen & Hamilton LLC Сунил Гадхиа, выступая на сессии "Проблемы уголовной ответственности бенефициаров, участников и иных лиц: вызовы нашего времени" в рамках VII Петербургского международного юридического форума. "Если вы знали и не помешали, можете предстать перед судом. Эта концепция профилактики была внедрена недавно, в частности, по уклонению от уплаты налогов. Теперь по британскому праву это тоже уголовное нарушение. Есть возможность снимать корпоративную защиту", - отметил он.

С 1 сентября 2016 года считается, что единоличный исполнительный орган допустил банкротство компании, если в ходе налоговой (или иной) проверки доначислено более 50% от всех требований кредиторов третьей очереди. Однако, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности руководителей и бенефициаров, необходимо доказать, что именно их действия привели к банкротству. Срок исковой давности - три года после окончания конкурсного производства.
Однако последние изменения в российском законодательстве породили спорные ситуации. С одной стороны, актуальная версия закона о банкротстве говорит, что руководителя компании можно признать виновным в деле о банкротстве, если совокупная сумма налоговых долгов превышает 50% (поправки в закон о банкротстве заработали 1 сентября 2016 года). В то же время прямая ответственность наступает по приговору суда, который, к примеру, установил вину руководителя в уклонении от уплаты налогов, но сумма этой недоимки была меньше 50%, указал доцент кафедры государственного и административного права Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Овсянников. "С точки зрения прямого гражданского иска мы переходим к прямому взысканию с такого руководителя", - пояснил он.
Такой подход налоговой службы продолжает позицию по уголовным делам, которая сформировалась достаточно давно, считает управляющий партнер юридической компании "CLC" Наталья Шатихина. "Это результат низкой квалификации работников правоохранительных органов. Невозможно объяснить, что существует разница между имуществом компании и участников, что участники фактически рискуют и (исполняют) свои правомочия только в рамках долей", - отметила она. По ее словам, такой подход распространился также на судебную практику вплоть до Верховного суда. "В сознании нет равенства форм собственности между собой, у нас существует примат государственной собственности", - уверена юрист.

В российской практике кредиторы фокусируются не на том, чтобы достать активы бенефициара, а на том, как привлечь его к ответственности, считает старший управляющий партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко. По его словам, это неправильный подход, который может привести к переводу бизнеса за границу.

Закон о банкротстве очень подвижен, статистика по ст. 195-196 УК крайне низка (это Неправомерные действия при банкротстве и Преднамеренное банкротстве - ИФ), около 400 уголовных дел в год, из которых только 5% доходят до суда. Поэтому многие бенефициары уверены, что надежно закрыты корпоративной вуалью, хотя это не так, предупредил юрист, указав на ряд статьей Уголовного кодекса, которые уже сейчас можно эффективно использовать против них. Речь идет о ст. 34 УК, по которой бенефициара можно привлечь как подстрекателя, организатора или пособника; ст. 201 УК (Злоупотребление полномочиями), ст. 165 (Причинение имущественного ущерба), о налоговых преступлениях, невыплате зарплат и т.д.
Как сообщалось ранее, в правительстве РФ обсуждают идею наделить Федеральную налоговую службу (ФНС) новыми полномочиями по проверке компаний на фиктивные и преднамеренные банкротства.
По данным из отчетов арбитражных управляющих за 2016 год и первый квартал 2017 года, раскрытых в Федресурсе (bankrot.fedresurs.ru), в ходе процедур банкротства около 70% компаний ничего не выплачивают кредиторам. Дело в том, что должники входят в банкротство в плачевном состоянии, требования кредиторов размываются, а торги по продаже имущества неэффективны, отмечают эксперты.

Источник: Интерфакс

Читайте также:

«У нас очень много пробелов в нашем обществе. Есть финансовая безграмотность, когда люди берут кредиты в валюте, получая зарплату в рублях», — Дмитрий Песков привел в качестве примера пробел в образовании российских граждан.
Процесс может затянуться: арбитражных управляющих, готовых сопровождать процедуру, пока не нашлось.
В этом году процедура банкротства физических лиц должна быть упрощена. На это рассчитывает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Слишком много россиян, по его словам, хотят объявить себя банкротами, но не могут себе этого позволить.

Вопросы


Полезные советы


Каковы особенности реализации имущества?
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку