Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Суд отказал Тельману Исмаилову в собственном банкротстве

Как следует из мотивировочной части решения, истец не предоставил полный пакет документов, позволяющих оценить его платежеспособность и количество активов, что является нарушением требований закона «О несостоятельности (банкротстве)». 

Бывший владелец Черкизовского рынка и совладелец группы АСТ Тельман Исмаилов решил воспользоваться новыми нормами закона о персональном банкротстве и обратился с соответствующим иском в конце ноября в Арбитражный суд Московской области. Этот иск фактически дублировал поданное банком ВТБ в начале ноября аналогичное заявление в отношении Исмаилова. Эксперты полагают, что таким образом Исмаилов рассчитывал получить контроль над процессом собственного банкротства. Впрочем, пока Исмаилову не удалось реализовать эту схему — в начале декабря суд отказался принимать заявление у бизнесмена, мотивировав это тем, что Исмаилов не предоставил полный пакет документов, позволяющих оценить его платежеспособность и количество активов.

«Арбитражный суд Московской области, ознакомившись с заявлением Исмаилова о признании его несостоятельным (банкротом), установил, что заявление подано с нарушением требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», — говорится в определении судьи, с которым ознакомились Как следует из мотивации отказа, помимо прочего, Исмаилов не предоставил, как того требует закон, копии документов, свидетельствующих о совершенных им сделках с недвижимостью и его долях в компаниях, приобретенных за последние 3 года, сведения о своих доходах за последние 3 года, а также справку из банка о том, какими счетами и вкладами владеет. Также он не представил доказательства уплаты госпошлины, не перечислил деньги на вознаграждение своему финансовому управляющему в размере 10 тыс. рублей. Наконец, суд указывает, что он не направил копию заявления своим кредиторам и не предоставил справку о том, что не является индивидуальным предпринимателем (в этом случае правила банкротства меняются). 

В результате суд не дал хода заявлению экс-владельца Черкизовского рынка. Тем не менее у Исмаилова есть срок до 26 декабря — в течение этого времени он может успеть собрать все документы.

Арбитражный управляющий Роман Синченко рассказал, зачем Исмаилову могло понадобиться подавать иск, дублирующий ранее поданный банком ВТБ.  

— В первом случае ВТБ назначил бы Исмаилову финансового управляющего, а так сам Исмаилов получил бы возможность стать им, — рассказал Синченко. — Это дает ему больший контроль над процессом банкротства.

Основная мотивация бизнесмена при подаче иска — списание личных долгов, которые скорее всего образовались в результате кредитования банками компаний Исмаилова под его личное поручительство. 

— Если он когда-то поручался по кредиту, выданному его фирме, то кредитор может придти и к фирме, и к нему лично, — рассказал «Известиям» Синченко. — А когда он подает заявление о признании себя банкротом, то по окончании процедуры банкротства физлица законодательство предусматривает возможность списания долгов. Поэтому основная цель его была такая: списать свои личные долги, которые у него образовались.

Ранее иски о банкротстве бизнесмена подавал Банк Москвы, входящий в группу ВТБ. Суд 30 ноября по просьбе Банка Москвы направил запрос в Федеральную миграционную службу с целью установить точный адрес регистрации Исмаилова. Судья Павел Марков ранее рассказал, что в материалы дела от должника поступили документы, в которых содержится противоречивая информация о месте жительства Исмаилова: в одном из них указана Москва, в другом — поселок Сколково Московской области. В связи с этим суд счел необходимым до рассмотрения дела по существу установить достоверную информацию о месте регистрации должника, от чего зависит подсудность рассмотрения дела.

Примечательно, что подачей нового иска Тельманов внес ясность в этот вопрос: в заявлении указано, что заявитель зарегистрирован в городском поселении Новоивановское Московской области, в деревне Сколково. 

Проблемы с бизнесом у Исмаилова начались летом 2009 года, когда на складах Черкизовского рынка были арестованы 6 тыс. контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд. Главное Следственное управление СКР (ГСУ) возбудило дело по ст. 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Впрочем, никаких претензий лично к Исмаилову тогда не предъявляли. Но рынок закрыли.

Источник: Известия

Опубликовано: 15.12.2015

Читайте также:

Иван Сухарев может быть признан банкротом за долг в размере 4,37 млн рублей
Данная возможность появляется при задолженности свыше 50 тыс. руб. Если законопроект примут, то велика вероятность, что он создаст проблемы для банкиров, отмечают эксперты.
Супруги, один из которых был признан банкротом, могут лишиться всего накопленного.

Вопросы


Полезные советы


Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.

Документы


Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку