Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Суд прекратил банкротство Марата Сафина

Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение между банком «Зенит» и братом известной певицы Алсу бизнесменом Маратом Сафиным в деле о банкротстве Сафина, возбужденном по заявлению банка, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Суд в связи с утверждением мирового соглашения прекратил производство по делу. Ранее в декабре на том же основании было прекращено производство по делам о банкротстве отца Алсу — бывшего сенатора от республики Алтай Ралифа Сафина и ее другого брата, бизнесмена Руслана Сафина.

Как пояснили представители банка и должников, Сафин-старший выступил поручителем своих сыновей Руслана и Марата Сафиных по их кредитным договорам с «Зенитом». Мировое соглашение предусматривает прекращение производства по всем делам о банкротстве Сафиных — как братьев, так и отца Алсу. По условиям соглашения, из общей суммы долга в размере 215 миллионов рублей Сафины уже погасили 140 миллионов рублей, на 45 миллионов рублей должники предоставят банку отступное, а остаток выплатят в рассрочку за три года.

Заявления о банкротстве Сафиных поступили в столичный арбитраж 1 октября — в первый день, когда российские суды начали принимать заявления о банкротстве физических лиц без статуса индивидуального предпринимателя.

Банк «Зенит» кредитовал семейную компанию Сафиных «Марр Капитал», созданную в 2002 году для инвестиций в различные сферы экономики, в том числе в девелопмент. Среди проектов компании — торговый центр «Времена года» на Кутузовском проспекте и ритейл-парк на Новорижском шоссе. Кроме того, кипрская компания Rodilla Investments Ltd, представляющая интересы Марата Сафина, до 2010 года входила в число акционеров кредитной организации.

Как следует из базы судебных актов, банк «Зенит» в 2013 году предоставил два кредита Руслану Сафину на 95 миллионов рублей и один кредит Марату Сафину на 80 миллионов рублей. Хорошевский районный суд Москвы в 2014 году удовлетворил иски банка «Зенит» о взыскании с заемщиков задолженности по этим кредитным договорам. Решение вступило в законную силу, однако ответчиками не было исполнено.

Арбитражные суды трех инстанций, включая окружной суд в сентябре, удовлетворили требование «Зенита» об обращении взыскания по долгу в размере около 190 миллионов рублей на имущество, заложенное в обеспечение трех выданных Сафиным кредитов, — два земельных участка, жилой дом, гараж и хозпостройки в Одинцовском районе Подмосковья. Ответчиком по делу выступала компания «Керель Лимитед», зарегистрированная на Сейшельских островах, а третьими лицами были привлечены шесть членов семьи Сафиных. Суд установил начальную продажную стоимость всего имущества в размере около 137 миллионов рублей.

Алсу Абрамова (Сафина) ─ российская поп-певица и телеведущая, заняла второе место на Евровидении в 2000 году, что до победы Димы Билана в 2008 году было лучшим достижением представителей России в этом конкурсе.

Источник: РАПСИ

Опубликовано: 23.12.2015

Читайте также:

Из доставочной сети Почты России изъято более 65 тыс незаконных почтовых отправлений, предназначавшихся финансовым должникам в различных регионах России
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который переносит начало действия института банкротства физлиц и меняет подсудность дел о несостоятельности граждан. Этот документ размещен на портале официального опубликования.
Эксперты многофункциональных центров проверят заявления о несостоятельности и направят их в суд

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Какое имущество гражданина может быть продано?
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве

Возврат к списку