Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Суды приняли более 1200 решений по банкротству физлиц

Российские арбитражные суды, согласно вступившему в силу с 1 октября 2015 года закону, приняли в 2015 году 1226 решений по делам о банкротстве физических лиц.

При этом число дел, по которым суды вынесли такие решения, выросло со 100 в октябре до 280 в ноябре и 843 в декабре.

При этом суды более чем в 70% случаев принимают решения о введении реализации имущества гражданина, менее чем в 30% - о проведении реструктуризации его долгов, сообщает “Интерфакс”.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Федеральный закон № 476-ФЗ от 29.12.2014 гласит, что заявление о банкротстве смогут подавать как должники, так и кредиторы. В данном случае дело о банкротстве возбудят при величине долга более 500 000 рублей и просрочке по уплате в течение 3-х месяцев.

Эксперты пока разошлись в оценках того, сколько граждан объявят себя банкротами в ближайшее время. Так специалисты Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) сообщили, что под действие поправок в закон о банкротстве попадают около 580 тыс. россиян или 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Минфин при этом не исключает гораздо большего числа банкротящихся граждан.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 15.01.2016

Читайте также:

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала поправки, запрещающие обанкротившимся гражданам в течение трех лет регистрироваться как индивидуальным предпринимателям (ИП).
Закон о банкротстве физических лиц в настоящий момент решает только проблемы богатейших граждан с большими долгами
Разработанный Минэкономразвития РФ законопроект о процедурах банкротства физических лиц соответствует аналогичным законам, работающим в развитых странах, в том числе на родине коллекторских агентств - США, считает первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы по вопросам собственности Юрий Петров.

Вопросы


Полезные советы


Каковы особенности реализации имущества?
Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.
Особенности признания гражданина банкротом.

Документы


УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку