Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Суды приняли более 1200 решений по банкротству физлиц

Российские арбитражные суды, согласно вступившему в силу с 1 октября 2015 года закону, приняли в 2015 году 1226 решений по делам о банкротстве физических лиц.

При этом число дел, по которым суды вынесли такие решения, выросло со 100 в октябре до 280 в ноябре и 843 в декабре.

При этом суды более чем в 70% случаев принимают решения о введении реализации имущества гражданина, менее чем в 30% - о проведении реструктуризации его долгов, сообщает “Интерфакс”.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Федеральный закон № 476-ФЗ от 29.12.2014 гласит, что заявление о банкротстве смогут подавать как должники, так и кредиторы. В данном случае дело о банкротстве возбудят при величине долга более 500 000 рублей и просрочке по уплате в течение 3-х месяцев.

Эксперты пока разошлись в оценках того, сколько граждан объявят себя банкротами в ближайшее время. Так специалисты Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) сообщили, что под действие поправок в закон о банкротстве попадают около 580 тыс. россиян или 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Минфин при этом не исключает гораздо большего числа банкротящихся граждан.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 15.01.2016

Читайте также:

Во всех СМИ утверждается, что необходимая сумма для признания гражданина - физ.лица банкротом составляет 500 тыс.рублей.
Минэкономразвития Российской Федерации опубликовало на своем официальном сайте разработанный правительственный проект Федерального закона о несостоятельности (банкротстве) физических лиц.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который переносит начало действия института банкротства физлиц и меняет подсудность дел о несостоятельности граждан. Этот документ размещен на портале официального опубликования.

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:

Документы


УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

Возврат к списку