Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Суды приняли более 1200 решений по банкротству физлиц

Российские арбитражные суды, согласно вступившему в силу с 1 октября 2015 года закону, приняли в 2015 году 1226 решений по делам о банкротстве физических лиц.

При этом число дел, по которым суды вынесли такие решения, выросло со 100 в октябре до 280 в ноябре и 843 в декабре.

При этом суды более чем в 70% случаев принимают решения о введении реализации имущества гражданина, менее чем в 30% - о проведении реструктуризации его долгов, сообщает “Интерфакс”.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Федеральный закон № 476-ФЗ от 29.12.2014 гласит, что заявление о банкротстве смогут подавать как должники, так и кредиторы. В данном случае дело о банкротстве возбудят при величине долга более 500 000 рублей и просрочке по уплате в течение 3-х месяцев.

Эксперты пока разошлись в оценках того, сколько граждан объявят себя банкротами в ближайшее время. Так специалисты Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) сообщили, что под действие поправок в закон о банкротстве попадают около 580 тыс. россиян или 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Минфин при этом не исключает гораздо большего числа банкротящихся граждан.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 15.01.2016

Читайте также:

Арбитражи смогут в режиме видеосвязи рассматривать дела по банкротству граждан
Пскович, в прошлом ИП, обратился в суд с заявлением о признании его банкротом, введении процедуры реализации имущества и утверждении финансового управляющего. Заявление было принято в производство Арбитражным судом региона, однако впоследствии истцу в процедуре банкротства отказали. Из-за отсутствия оплаты процедуры.
Банки не дают своим заемщикам рефинансировать кредиты

Вопросы


Полезные советы


Последствия признания гражданина банкротом.
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку