Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Суды приняли более 1200 решений по банкротству физлиц

Российские арбитражные суды, согласно вступившему в силу с 1 октября 2015 года закону, приняли в 2015 году 1226 решений по делам о банкротстве физических лиц.

При этом число дел, по которым суды вынесли такие решения, выросло со 100 в октябре до 280 в ноябре и 843 в декабре.

При этом суды более чем в 70% случаев принимают решения о введении реализации имущества гражданина, менее чем в 30% - о проведении реструктуризации его долгов, сообщает “Интерфакс”.

Напомним, закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Федеральный закон № 476-ФЗ от 29.12.2014 гласит, что заявление о банкротстве смогут подавать как должники, так и кредиторы. В данном случае дело о банкротстве возбудят при величине долга более 500 000 рублей и просрочке по уплате в течение 3-х месяцев.

Эксперты пока разошлись в оценках того, сколько граждан объявят себя банкротами в ближайшее время. Так специалисты Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) сообщили, что под действие поправок в закон о банкротстве попадают около 580 тыс. россиян или 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Минфин при этом не исключает гораздо большего числа банкротящихся граждан.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 15.01.2016

Читайте также:

Арбитражный суд Московской области оставил без рассмотрения заявление банка «Зенит», входящего в топ-50 в России, о банкротстве бывшего сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина
Минэкономразвития РФ внесло в правительство законопроект ответственности арбитражных управляющих в процедурах банкротства
Суд в Хабаровске принял решение выселить из муниципальной квартиры семью, задолжавшую миллион за коммунальные услуги и аренду. Должникам пришлось переехать из благоустроенного жилого дома в ветхий барак в Железнодорожном районе города.

Вопросы


Полезные советы


При длительной неуплате за ЖКХ и долгах услуги могут отключить. Когда это вполне законно, а в какой ситуации отключение одной из услуг в квартире будет нарушать закон, разбираемся на примере конкретного судебного спора.
Особенности признания гражданина банкротом.
Даже если вы учли все нюансы, от форс-мажоров никто не застрахован

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку