Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Супругов должников поразили в правах


Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в связи с одним из дел разъяснил порядок распоряжения имуществом должника в случае, когда из него не выделена доля, принадлежащая супругу.

Как отмечает тюменская кассация, если раздел общего имущества супругов, выдел доли одного из супругов должника, в установленном законом (судебном) порядке не произведен, имущество подлежит реализации в рамках конкурсного производства по правилам закона «О несостоятельности (банкротстве)», с последующим возмещением стоимости согласно принадлежащей супругу (бывшему супругу) должника доли.

Супруга должника обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий конкурсного управляющего имуществом предпринимателя по организации и проведению торгов в форме публичного предложения на электронной площадке в отношении недвижимого имущества должника. В обоснование заявления указано, что конкурсный управляющий неправомерно выставил на торги имущество, являющееся совместной собственностью супругов, без выдела доли супруги должника.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, установив, что в настоящее время судебного акта о разделе имущества супругов не имеется, пришел к выводу о правомерности действий конкурсного управляющего по реализации всего имущества должника с последующим возмещением гражданке стоимости причитающейся ей доли.

Суд апелляционной инстанции, отменяя определение суда первой инстанции, сославшись на ст. 126, 256 Гражданского кодекса РФ, ст. 130 Закона о банкротстве, пришел к выводу, что при проведении открытых торгов по продаже имущества должника следовало указывать о реализации только доли предпринимателя (1/2) в праве общей долевой собственности супругов на имущество, в связи с чем признал незаконными его действия.

Суд округа, руководствуясь положениями ст. 130, 131, п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве, п. 18, 19 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 30 июня 2011 г. № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей», и учитывая, что раздел общего имущества супругов, выдел в натуре имущества, причитающегося на долю каждого из супругов, в установленном законом (судебном) порядке не произведен, пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконными действий конкурсного управляющего.

При этом суд округа указал, что свою долю из общей собственности в виде денежных средств супруг (бывший супруг) должника может получить после реализации имущества, составляющего конкурсную массу (дело № А27-11470/2012).

Источник: LEGAL.REPORT

Читайте также:

За год банкротами были признаны всего две тысячи россиян
Госдума в следующем году инициирует очередные поправки в закон о банкротстве, отменяющие необходимость в арбитражном управляющем, заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В начале декабря 2015 года Арбитражный суд Московской области отказался принимать у совладельца группы АСТ Тельмана Исмаилова заявление о признания себя банкротом

Вопросы


Полезные советы


Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.
Процедура банкротства всегда связана с массой недопониманий или мифов. Это связано с тем, что она является довольно сложной и имеет несколько стадий с разными вариантами решений. Также банкротство является новой процедурой для нашей страны, и часто мнение граждан о ней формируется из ненадежных источников. Поэтому мы подготовили ряд вопросов, которые чаще всего задают клиенты юридических компаний, и ответили на них.
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
Правительство Башкортостана установило величину прожиточного минимума за месяц IV квартала 2017 года

Возврат к списку