Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Свердловский арбитраж готовится банкротить граждан (проект уже на рассмотрении)

Сегодня в Государственной думе лежит на рассмотрении проект документа, предусматривающий процедуру признания гражданина или индивидуального предпринимателя банкротом. Об этом «Подробностям» рассказала председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова.

Если новый нормативный акт будет принят депутатами и подписан Президентом РФ, то у служителей Фемиды заметно прибавится дел, а самой системе арбитража придется осваивать новые методы работы.

— В Свердловской области арбитражный суд есть только в Екатеринбурге, — рассказывает Светлана Цветкова. — Представьте, что человеку, проживающему, например, на севере региона и которого необходимо признать банкротом, придется ехать в областной центр, нести в создавшейся непростой ситуации финансовые затраты на дорогу, проживание, питание. Поэтому как только закон вступит в силу, мы организуем мобильные офисы, которые будут выезжать в отдаленные районы области.

Офисы будут оборудованы видеокамерой и специальной сканирующей аппаратурой, которую будут обслуживать два специалиста. Заседание будет вестись с помощью on-lineвидеоконференции: судья будет находиться на своем рабочем месте, а должник — в населенном пункте своего проживания. Все документы, предоставляемые будущим банкротом, будут «под бдительным оком» камеры (чтобы не возникло сомнений в подлинности и подтасовках) сканироваться и передаваться через Интернет судье.

Кроме того, по словам Светланы Цветковой, в случае принятия законопроекта для обеспечения бесперебойной работы Арбитража придется увеличить штат судей на более чем 30 человек.

Справка

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», был разработан Минэкономразвития в апреле 2011 года. Документ регулирует отношения, возникающие в связи с неспособностью гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Кроме того, он устанавливает основания и порядок применения реабилитационных процедур, основания для признания человека банкротом.

На исполнение обязательств должнику отводится полгода. Закон может применяться арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей, но его правила не распространяются к крестьянским хозяйствам. Также в ходе реструктуризации долгов не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, если предметом залога (ипотеки) является жилое помещение, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Не удастся кредиторам обратить взыскание и на земельный участок, на котором расположен указанный объект. «Неприкосновенным» для кредиторов является и заложенное имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. Кроме того, банкрот может защитить от взыскания и иное имущество, если докажет, что оно необходимо обеспечения его (и лиц, находящихся на иждивении) жизнедеятельности. Предполагается, что дело о банкротстве должника рассматривается судьей единолично.

Согласно законопроекту, должник может быть признан банкротом, если он не исполнил в течение шести месяцев требования кредиторов по денежным обязательствам, требования в совокупности составляют не менее чем пятьдесят тысяч рублей.

Источник: ЖЖ Петра Сажина "Кризису НЕТ"

Опубликовано: 01.03.2012

Читайте также:

Члены Совета Федерации инициировали законопроект о лишении депутатских мандатов и должностей гражданской службы граждан, признанных банкротами.
Рынок розничного кредитования в России насыщен до предела, и институт банкротства физлиц сможет хоть как-то упорядочить сложившуюся ситуацию.

Вопросы


Полезные советы


Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку