Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Свердловский арбитраж готовится банкротить граждан (проект уже на рассмотрении)

Сегодня в Государственной думе лежит на рассмотрении проект документа, предусматривающий процедуру признания гражданина или индивидуального предпринимателя банкротом. Об этом «Подробностям» рассказала председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова.

Если новый нормативный акт будет принят депутатами и подписан Президентом РФ, то у служителей Фемиды заметно прибавится дел, а самой системе арбитража придется осваивать новые методы работы.

— В Свердловской области арбитражный суд есть только в Екатеринбурге, — рассказывает Светлана Цветкова. — Представьте, что человеку, проживающему, например, на севере региона и которого необходимо признать банкротом, придется ехать в областной центр, нести в создавшейся непростой ситуации финансовые затраты на дорогу, проживание, питание. Поэтому как только закон вступит в силу, мы организуем мобильные офисы, которые будут выезжать в отдаленные районы области.

Офисы будут оборудованы видеокамерой и специальной сканирующей аппаратурой, которую будут обслуживать два специалиста. Заседание будет вестись с помощью on-lineвидеоконференции: судья будет находиться на своем рабочем месте, а должник — в населенном пункте своего проживания. Все документы, предоставляемые будущим банкротом, будут «под бдительным оком» камеры (чтобы не возникло сомнений в подлинности и подтасовках) сканироваться и передаваться через Интернет судье.

Кроме того, по словам Светланы Цветковой, в случае принятия законопроекта для обеспечения бесперебойной работы Арбитража придется увеличить штат судей на более чем 30 человек.

Справка

Законопроект «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», был разработан Минэкономразвития в апреле 2011 года. Документ регулирует отношения, возникающие в связи с неспособностью гражданина удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Кроме того, он устанавливает основания и порядок применения реабилитационных процедур, основания для признания человека банкротом.

На исполнение обязательств должнику отводится полгода. Закон может применяться арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей, но его правила не распространяются к крестьянским хозяйствам. Также в ходе реструктуризации долгов не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, если предметом залога (ипотеки) является жилое помещение, если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания. Не удастся кредиторам обратить взыскание и на земельный участок, на котором расположен указанный объект. «Неприкосновенным» для кредиторов является и заложенное имущество, необходимое для профессиональных занятий должника. Кроме того, банкрот может защитить от взыскания и иное имущество, если докажет, что оно необходимо обеспечения его (и лиц, находящихся на иждивении) жизнедеятельности. Предполагается, что дело о банкротстве должника рассматривается судьей единолично.

Согласно законопроекту, должник может быть признан банкротом, если он не исполнил в течение шести месяцев требования кредиторов по денежным обязательствам, требования в совокупности составляют не менее чем пятьдесят тысяч рублей.

Источник: ЖЖ Петра Сажина "Кризису НЕТ"

Опубликовано: 01.03.2012

Читайте также:

Комитет Госдумы в ближайшее время рассмотрит два законопроекта, которые направлены на защиту граждан от банкротства и снижение уровня их закредитованности. Об этом сообщил Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Арбитражный суд региона признал банкротом руководителя администрации Нехаевского района. Несостоятельным Евгения Легчило объявили 9 августа.
В октябре вступили в силу поправки к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" о банкротстве физических лиц. Появления этого института долго ждали и возлагали на него большие надежды.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Последствия признания гражданина банкротом.
По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?

Документы


"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.

Возврат к списку