Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Туляки предпочитают избегать банкротства


Как сообщает сайт FINMARKET.RU, в январе-марте 2018 года численность физлиц и индивидуальных предпринимателей, признанных в РФ банкротами, выросла до 8 тыс. 966 человек - это 1,5 раза больше, чем в 1-м квартале 2017 года, следует из данных «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве). За этот же период число потенциальных банкротов увеличилось, по оценке Объединенного кредитного бюро (ОКБ), на 6%.

Количество введенных судами процедур реструктуризации долгов выросло в 1-м квартале 2018 года к аналогичному кварталу предыдущего года на 21% - до 2 125. Их доля в общем количестве процедур несостоятельности снизилась до 19% с 23%.


Более высокими темпами растет количество сообщений о завершении процедуры реализации имущества граждан-банкротов. В 1-м квартале т.г. арбитражные управляющие сообщили об этом в отношении 3 902 граждан, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года 

Лидерами по числу личных банкротств в январе-марте стали Москва, где несостоятельными признаны 757 человек (+81% к 1-му кварталу 2017 года), Московская область - 552 банкрота (+51%), Башкирия - 431 человек (+119%), Санкт-Петербург - 440 человек (+50%) и Краснодарский край - 310 человек (+56%).

Всего с 1 октября 2015 года, за время существования в РФ института банкротства граждан, несостоятельными признаны 59 тысяч человек. На 100 тыс. населения в России в среднем приходится 40 банкротов. Наибольшая плотность банкротств - в Вологодской области (136) и Рязанской области (84 банкрота на 100 тысяч населения).

Вместе с тем число граждан, которые вступили в процедуру несостоятельности, не превышает 7-8% от численности потенциальных банкротов. Число физлиц с долгом более 500 тысяч рублей и просрочкой платежа более 90 дней хотя бы по одному кредиту, по данным ОКБ на 1 марта 2018 года, составляет 702,8 тысяч человек, или 1,3% от общего количества заемщиков с открытыми счетами.

Но темпы роста этого показателя уменьшаются.

Одна из причин относительно небольшого количества личных банкротств - дороговизна процедуры. Цены на стандартную процедуру банкротства гражданина, не имеющего имущества, нацеленную на списание долгов, находятся на уровне 100-150 тыс. рублей.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала»

В Тульской области – самый низкий в ЦФО показатель личных банкротств – 21 случай на 100 тысяч населения. В Калуге данные – 27 фактов, во Владимире – 35, в остальных регионах – от 45 до 65.

Причин столько низкого показателя туляков – несколько. Так, у нас около 40% взрослого населения вообще не берет никаких банковских кредитов (в целом по России – около 28%). Кроме того, средний размер кредита туляка – даже если у него несколько кредитов сразу – 180-250 тысяч рублей, а «пороговый» показатель для возбуждения процедуры личного банкротства – долги в 500 тысяч рублей. К тому же, только около 1,5% жителей области, имеющие отношения с банками, грубо нарушили сроки выплат долгов (по стране показатель – чуть более 2,0%). Еще порядка 5% кредиторов нарушили сроки на немного, а остальные туляки платят долги вовремя.



Источник: Бизнес-журнал

Читайте также:

Арбитражный суд города Москвы отказался признавать депутата Госдумы Ивана Сухарева банкротом, дело было прекращено, сообщили в пятницу РАПСИ в пресс-службе парламентария.
С 1 октября начали действовать изменения в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Дело о банкротстве экс-руководителя Орелсоцбанка Николая Лисютченко будет рассмотрено в обычном формате

Вопросы


Полезные советы


Даже если вы учли все нюансы, от форс-мажоров никто не застрахован
Каковы особенности реализации имущества?
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года

Возврат к списку