Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

"У нас длинные руки!" Как противостоять произволу коллекторов?

"У нас длинные руки!"

Как противостоять произволу коллекторов? 

 

Долги необходимо возвращать — с этим спорить бессмысленно. Но не всегда получается. Ситуации разные бывают. И решаться они должны цивилизованно и в правовом поле. Если вопросы о задолженности между юридическими лицами с помощью судов худо-бедно у нас решаются таким образом, то с физическими лицами до последнего времени все было сложнее.

Только месяц назад вступил в действие закон о банкротстве физических лиц, о необходимости которого твердили лет двадцать. И вот только сейчас в Госдуме возвращаются к рассмотрению законопроекта о деятельности коллекторов. Каковой лежал там уже лет пять.

Злые выбивалы

Отчего закон не принимался так долго? Ответ прост — в нем, как и в законе о банкротстве физических лиц, не были заинтересованы кредитные организации. Их позиция — должника не оправдывают никакие обстоятельства, долги взыскивать можно и нужно любыми методами. Сами кредитные организации при этом предпочитали работать лишь с «хорошими» должниками, а «плохих», чья платежеспособность была под сомнением, стали предпочитать отдавать (а проще, продавать — право требования) коллекторским агентствам.

Коллектор — это накопитель (есть, например, еще канализационные коллекторы). Чем больше агентство соберет долгов и проведет по ним работу, тем лучше. Сегодня в России насчитывается более 1 тыс. 100 действующих коллекторских агентств. По статистике, коллекторам удается убедить каждого второго должника погасить существующую задолженность. За прошедший год им на растерзание было отдано 89 тыс. неплательщиков с общей задолженностью 450 млн. долларов. Это означает, что взыскать удалось не менее 220,5 млн. у.е. Размер гонорара агентства в среднем 10% от суммы долга. Заработали коллекторы 22 млн.

Это, конечно, показатель успешности. Но за счет чего эта успешность достигается? Зачастую — за счет недопустимых, а иногда и прямо противозаконных методов. Коллекторы угрожают должникам по телефону — и это, увы, стало привычно. Но они пошли дальше — стали вывешивать объявления по месту жительства должника с поносными словами в его адрес. Далее — уже просто писать на стенах. А этим летом в Петербурге произошел и вовсе возмутительный случай — коллекторы подожгли детскую коляску (слава Богу, пустую) в подъезде должника.

Возмущение общественности, к которому подключился и инициированный верховной властью Народный фронт, дало встряску депутатам, и те подняли из пыли законопроект, ограничивающий коллекторов.

Коллекторы в Пензе

В ноябре 2012 года от московского коллекторского агентства «Морган энд Стаут» на адрес гражданина N пришло уведомление о погашении просроченной задолженности по кредитному договору, заключенному между его братом (именно так!) и ООО КБ «Ренессанс Капитал». Начались постоянные телефонные звонки на телефон с требованием оплатить долг. Звонящие представлялись сотрудниками указанного коллекторского агентства. Представляют ли эти лица действительно названное коллекторское агентство или нет — неизвестно. Тогда, три года назад, мне как журналисту выяснить это не удалось — в компании мне в предоставлении «конфиденциальной информации» отказали. Звонки содержат в себе не только требования немедленно погасить долг, но и откровенные угрозы в адрес жильцов квартиры. Имеется аудиозапись одного из таких звонков, в котором в открытой форме угрожают супруге N. Звонящий заявляет, что вывезет ее на трассу и заставит «отрабатывать долг». N подал заявление в полицию. Те сделали звонок коллектору, который все отрицал, и развели руками — нет преступного деяния, вот когда на трассу вывезут — тогда и обращайтесь. А вот совсем на днях — требование срочно оплатить задолженность за услуги управляющей компании на двери своей квартиры обнаружила одна из жительниц Пензы. По словам члена общественного совета при Госжилстройтехинспекции Пензенской области Людмилы Коломыцевой, начальник инспекции в устной форме ей говорила, что требование коллекторского агентства незаконно. Такого же мнения и прокурор области. Ну а толку-то?

Коллекторы продолжают безобразничать.

Что могут и что не могут коллекторы?

Согласно законопроекту, коллекторы вправе совершать следующие действия: проведение телефонных переговоров с должником; направление письменных уведомлений должнику, в том числе в рамках обязательного досудебного порядка урегулирования спора; направление уведомлений должнику по электронной почте; направление SMS-сообщений должнику; уведомление должника о наличии задолженности с помощью автоинформатора; проведение встреч уполномоченных представителей коллекторского агентства с должником.

А вот чего они категорически не могут, так это беспокоить должника в период с 23.00 до 6.00 по времени места нахождения должника (почему-то законодатели решили, что человеку требуется на сон 7 часов). Запрещается использование работниками коллекторского агентства оскорбительных слов и выражений, ненормативной лексики, унижение чести или достоинства должника. Коллекторское агентство не может использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни или здоровью должника, его репутации, в том числе деловой репутации, имуществу должника, или угрожающие причинением такого вреда.

Запрещается размещение на конвертах, в которых должнику направляются уведомления, информации о наличии у должника задолженности. Не допускается использование на конвертах и (или) в направляемых должнику уведомлениях сообщений, изображений, рисунков, которые могут быть восприняты как угроза.

А вот еще очень любопытная норма. Работники коллекторского агентства не вправе представляться должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, использовать форменную одежду […], знаки отличия, значки и иные отличительные знаки должностных лиц указанных органов. Это означает, что такое случалось настолько часто, что даже потребовало специального положения в законе!

Что предлагают еще?

Госдума намерена доработать представленный ранее законопроект о формировании профессиональных стандартов для коллекторов. Планируется ввести жесткие требования для коллекторских агентств — деятельность по взысканию долгов смогут вести только предприятия с определенным минимальным размером уставного капитала — ненадежные и сомнительные фирмы из стандартов, таким образом, исключаются автоматически. Коллекторы должны иметь высшее образование, знание основ психологии, банковского дела, юриспруденции и этики. И, самое главное — законопроект запрещает банкам переуступать права требования по договорам потребительских кредитов и ипотеке третьим лицам, за исключением уступки другим банкам. Да и то только с письменного согласия должника.

Лоббисты крайне недовольны. По мнению сенатора Совета Федерации Никиты Журавлева, требования законопроекта, по сути, не дают коллекторам выполнять свои обязанности, так как носят полностью запретительный характер, в то время как должны быть разумно ограничительными. Защита прав и интересов должников, по словам сенаторов, несомненно, важна и необходима, но полная парализация деятельности коллекторов также недопустима.

Что до нас, то мы полагаем, что никаких коллекторских агентств в принципе быть не должно. Есть суд, есть судебные приставы, которые исполняют его решение. И этого достаточно в цивилизованном обществе. Если же слуги народа все же полагают, что для податного сословия дополнительный пресс необходим, чтобы не расслаблялись, то хотя бы следует ввести его, наконец, в законодательные рамки.

 

автор Максим Денисов

Источник: вБАНКроте.ру

Опубликовано: 18.04.2016

Читайте также:

На 1 октября 2016 года зафиксировано 16975 дел(а) о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества - 11780. И процедуры реструктуризации задолженности - 5195 .
Динамика процедур банкротства физических лиц за два месяца
Что же принесет новый закон российским заемщикам, какие новые, ранее не существовавшие возможности откроет процедура банкротства для тех, кому по разным причинам стало невмоготу обслуживать свои долги?
Что делать, если нечем возвращать кредит банку? Рассказываем, как погасить кредитные долги перед банком - если выплачивать их нечем

Вопросы


Полезные советы


Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Каковы особенности реализации имущества?

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку