Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц может грозить долговой ямой 200 тыс. человек, подсчитали в ФНС.

Вчера в Госдуму после нескольких лет обсуждений был внесен законопроект о банкротстве физических лиц, содержащий меры по защите должников. Например, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Если же должнику необходимо выплатить более 50 тыс. руб., а просрочка составляет полгода, он может быть объявлен банкротом, причем запустить эту процедуру он сможет самостоятельно.

Раннее сообщалось, что документ будет впервые рассмотрен в осеннюю сессию и может вступить в силу уже начиная с 2013 года. В этом случае объем работы для ФНС значительно увеличится, предупредил вчера начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Георгий Колташов. По расчетам службы, ежегодно будут банкротиться до 200 тыс. физических лиц.

Примерно такого же потока ожидают и в ВАС, рассказал РБК daily ведущий советник управления частного права Олег Зайцев. «Это очень ориентировочная цифра. Мы, конечно, постарались учесть все факторы, но понятно, что точно предсказать никто не может», - уточнил он.

При расчетах учитывали число исполнительных производств о взыскании с граждан и объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам, а также то, что не всякий должник или его кредиторы пойдут на процедуру банкротства, говорит г-н Зайцев. «Кредиторы пойдут, только если они увидят смысл в процедуре. При этом есть должники, у которых много долгов, но у них нет денег даже на процедуру», - говорит он.

Такое число новых дел потребует роста числа судей, отмечают в ВАС. «В целом, по нашим подсчетам, нам понадобится более 500 судей, из них менее 200 на первом этапе - в первый год. Сейчас, насколько мне известно, в связи с законопроектом предполагается выделение ставок судей только на первый этап, далее пока ясности нет», - добавляет г-н Зайцев.

Выступая вчера в Госдуме, зампредседателя комитета по собственности Антон Беляков обратил внимание на «неурегулированность работы коллекторских агентств», которые «подчас работают из рук вон плохо, некорректно и подчас используют криминальные методы». По его словам, около 60% россиян с учетом членов их семей сегодня имеют кредиты. «Без очень тонкого, взвешенного создания законодательного полотна мы можем получить огромные проблемы и социальные последствия», - отметил он.

«Такими темпами уважаемые коллеги из налоговой службы довольно скоро обанкротят все трудоспособное население страны», - скептичен директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. По его словам, на основе информации о банковских кредитах такого объема банкротства они не ожидают. «Думаю, это будет цифра на порядок меньше, и связано это в том числе с экономической подоплекой процедуры, которая будет небесплатной. Также следует помнить, что даже в кризис российские заемщики - физические лица все-таки продолжали дисциплинированно обслуживать свои кредиты и займы, оказавшись не менее надежными заемщиками, чем юридические лица», - считает г-н Осколков.

Источник: РБК

Опубликовано: 09.07.2012

Читайте также:

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении закон о банкротстве физических лиц. Кому больше выгоден этот проект — кредитору или должнику, позволит ли он снизить ставки на потребительские кредиты, все это обсудили в программе «Сумма мнений» на ЕТВ.
Суды отклоняют просьбы граждан, не имеющих имущества для расплаты с кредиторами
ФНС России планирует расширить штат сотрудников для обработки дел о банкротстве физических лиц.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"

Возврат к списку