Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Вступление в силу закона о банкротстве физических лиц может грозить долговой ямой 200 тыс. человек, подсчитали в ФНС.

Вчера в Госдуму после нескольких лет обсуждений был внесен законопроект о банкротстве физических лиц, содержащий меры по защите должников. Например, гражданин, попавший в трудную жизненную ситуацию, сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет. Если же должнику необходимо выплатить более 50 тыс. руб., а просрочка составляет полгода, он может быть объявлен банкротом, причем запустить эту процедуру он сможет самостоятельно.

Раннее сообщалось, что документ будет впервые рассмотрен в осеннюю сессию и может вступить в силу уже начиная с 2013 года. В этом случае объем работы для ФНС значительно увеличится, предупредил вчера начальник управления урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства ФНС Георгий Колташов. По расчетам службы, ежегодно будут банкротиться до 200 тыс. физических лиц.

Примерно такого же потока ожидают и в ВАС, рассказал РБК daily ведущий советник управления частного права Олег Зайцев. «Это очень ориентировочная цифра. Мы, конечно, постарались учесть все факторы, но понятно, что точно предсказать никто не может», - уточнил он.

При расчетах учитывали число исполнительных производств о взыскании с граждан и объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам, а также то, что не всякий должник или его кредиторы пойдут на процедуру банкротства, говорит г-н Зайцев. «Кредиторы пойдут, только если они увидят смысл в процедуре. При этом есть должники, у которых много долгов, но у них нет денег даже на процедуру», - говорит он.

Такое число новых дел потребует роста числа судей, отмечают в ВАС. «В целом, по нашим подсчетам, нам понадобится более 500 судей, из них менее 200 на первом этапе - в первый год. Сейчас, насколько мне известно, в связи с законопроектом предполагается выделение ставок судей только на первый этап, далее пока ясности нет», - добавляет г-н Зайцев.

Выступая вчера в Госдуме, зампредседателя комитета по собственности Антон Беляков обратил внимание на «неурегулированность работы коллекторских агентств», которые «подчас работают из рук вон плохо, некорректно и подчас используют криминальные методы». По его словам, около 60% россиян с учетом членов их семей сегодня имеют кредиты. «Без очень тонкого, взвешенного создания законодательного полотна мы можем получить огромные проблемы и социальные последствия», - отметил он.

«Такими темпами уважаемые коллеги из налоговой службы довольно скоро обанкротят все трудоспособное население страны», - скептичен директор департамента инновационного развития и корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков. По его словам, на основе информации о банковских кредитах такого объема банкротства они не ожидают. «Думаю, это будет цифра на порядок меньше, и связано это в том числе с экономической подоплекой процедуры, которая будет небесплатной. Также следует помнить, что даже в кризис российские заемщики - физические лица все-таки продолжали дисциплинированно обслуживать свои кредиты и займы, оказавшись не менее надежными заемщиками, чем юридические лица», - считает г-н Осколков.

Источник: РБК

Опубликовано: 09.07.2012

Читайте также:

Специалисты УФНС по Кировской области сообщают, что в регионе в связи с наличием просроченной задолженности по налоговым платежам в общей сумме 138 млн. руб., признаками банкротства обладают 56 физических лиц.
23 июня 2016 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон № 222-ФЗ о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, в том числе в Закон о банкротстве.
Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги все охотнее продают коллекторам. По оценкам участников рынка, доля таких задолженностей, по сравнению с 2010-м годом, выросла втрое. Сейчас на руках у коллекторов имеется задолженность за ЖКУ на общую сумму 20 миллиардов рублей. Чем это грозит самим неплательщикам и почему взыскателей долгов так манит новый рынок

Вопросы


Полезные советы


Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
УКАЗАНИЕ
от 14 ноября 2016 г. N 4189-У

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ИНСТРУКЦИЮ БАНКА РОССИИ ОТ 30 МАЯ 2014 ГОДА N 153-И
"ОБ ОТКРЫТИИ И ЗАКРЫТИИ БАНКОВСКИХ СЧЕТОВ, СЧЕТОВ
ПО ВКЛАДАМ (ДЕПОЗИТАМ), ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТОВ"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку