Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

В Госдуме готовится снижение пошлины для физлиц за заявление о банкротстве


Сейчас Налоговый кодекс не предусматривает дифференциации размера пошлины для юридических и физических лиц при подаче в арбитражный суд заявления о признании должника несостоятельным. Единый размер пошлины составляет 6 тыс. рублей.

Новый законопроект внесен правительством РФ. В нем предлагается установить разные размеры сбора для организаций и граждан. Для юрлиц пошлина сохранится на уровне 6 тыс. рублей, для физических лиц будет снижена до 300 рублей.

Необходимость соответствующих изменений связана с законом о банкротстве физлиц, говорится в пояснительной записке. Напомним, закон, благодаря которому банкротство стало доступно не только для компаний, но и для обычных граждан,вступил в силу 1 октября 2015 года. Заявление в суд может подать как сам должник, так и его кредитор.

Кредитор может начать процедуру банкротства в отношении должника, если тот имеет просроченную задолженность более 500 тыс. рублей сроком выше 90 дней. Должник может начать в отношении себя процедуру банкротства независимо от суммы задолженности, однако обязан начинать процедуру собственного банкротства в случае, если сумма долга превышает 500 тыс. рублей и он не платил по кредитам более трех месяцев.

В январе 2016 года Федеральная налоговая служба (ФНС) пригрозила начать штрафовать должников, не подавших иск в суд о собственном банкротстве. Сами налоговые инспекции иски о банкротстве граждан начали подавать в декабре прошлого года.

В прошлом году некоторые чиновники предсказывали до 200 тыс. банкротств физлиц в год, но, как выяснилось, с октября 2015 по июнь 2016 года с исками в суд обратилось примерно 3% от потенциального общего числа заемщиков-банкротов, или около 23,3 тыс. граждан. Еще почти 5,6 тыс. дел были начаты по заявлениям банков-кредиторов.

По мнению экспертов, россияне не так активно пользуются институтом банкротства физлиц из-за высоких издержек по обращению в суды, а также недостаточного уровня осведомленности о положениях закона.

В конце сентября этого года рабочая группа Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) и союза их саморегулируемых организацийпредложили упрощенную процедуру банкротства граждан.

Она рассчитана на рядовых заемщиков по потребительским кредитам, не имеющих отношения к бизнесу, чьи долги не превышают 1 млн рублей, оценка стоимости имущества - 500 тыс. рублей, а зарплата - три прожиточных минимума. Такие должники смогут рассчитывать на ускоренное рассмотрение дела и, возможно, на освобождение от выплаты вознаграждения конкурсным управляющим за ведение дела о банкротстве или на заметное сокращение платы.

Упрощение процедуры, по словам экспертов, лежит в русле международной практики, где есть опыт регулирования процедуры без активов и с ограниченной суммой долга. Нововведение, однако, может столкнуться с такими трудностями, как "лавинообразный" рост количества обращений должников в суды и сложность отсечения недобросовестных физлиц, скрывающих реальные активы.


Источник: NEWSru.com

Читайте также:

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил заявление Сбербанка о признании банкротом экс-главы ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимира Кехмана, говорится в картотеке арбитражных дел ГАС «Правосудие».
Поправки в закон об исполнительном производстве и закон о банкротстве, подготовленные Минюстом, позволят автоматически снимать арест с имущества, реализованного на торгах. Сейчас на снятие ареста с такого имущества в суде уходит около шести месяцев, говорят эксперты.
Заемщикам предлагают программу оздоровления финансовой биографии, но «излечиться» на самом деле не получается

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Какое имущество гражданина может быть продано?

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.

Возврат к списку