Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

В Госдуму внесен законопроект о запрете занимать госдолжность обанкротившимся гражданам

Член Совета федерации (СФ) Владимир Полетаев предлагает лишать полномочий депутатов Госдумы, сенаторов, глав муниципальных образований, депутатов заксобраний и органов местного самоуправления, а также чиновников, в том числе муниципального уровня, признанных банкротами. Соответствующий законопроект господин Полетаев сегодня внес в Госдуму.

Член комитета Совета федерации (СФ) по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев предлагает досрочно лишать мандатов депутатов Госдумы, сенаторов и депутатов регионального и муниципального уровней, признанных банкротами. Такие же правила господин Полетаев предлагает распространить на чиновников всех уровней и на глав муниципальных образований.

В пояснительной записке к законопроекту сенатор ссылается на ст. 57 Конституции РФ, в которой говорится, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Они, по мнению депутата, «выступают в качестве одного из классических признаков государства, поскольку только государство как публично-правовое образование вправе устанавливать такого рода обязательные платежи». «Одновременно налоги и сборы выступают в качестве важнейшего источника финансирования обязательств государства, в том числе в социальной сфере»,— добавляет сенатор.

По мнению Владимира Полетаева, то, что во власти будут депутаты и сенаторы, признанные банкротами, «способно подорвать ее авторитет», «опорочить ее в глазах рядовых граждан РФ», а также «создать препятствия на пути эффективного осуществления органами государственной власти и органами местного самоуправления возложенных на них функций и полномочий».

Напомним, 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон «О несостоятельности, банкротстве» позволял объявить себя банкротом лишь юридическим лицам.

Павел Казарновский

Источник: Коммерсант.ru

Опубликовано: 13.10.2015

Читайте также:

В Общественной палате обсудили поправки к Закону о банкротстве физических лиц.
Закон о банкротстве физических лиц действует с 1 июля 2015 года. Практика его применения за это время выявила некоторые малоэффективные юридические нормы, которые призваны усовершенствовать поправки, предложенные Минэкономразвития.
На 1 марта 2017 года зафиксировано 27923 дел(а) о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества - 20327. И процедуры реструктуризации задолженности - 7596 .
Динамика процедур банкротства физических лиц за два месяца
Вчера соответствующий законопроект после восьмилетнего обсуждения был внесен в Госдуму. Впрочем, в Минэкономразвития считают, что количество будет на порядок меньше, иначе налоговикам придется через несколько лет обанкротить все трудоспособное население.

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Особенности признания гражданина банкротом.
Последствия признания гражданина банкротом.

Документы


Решением Верховного Суда РФ от 04.04.2017 N АКПИ17-86 признан частично недействующим подпункт "б" пункта 3.1.2 Порядка проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (приложение N 1), утв. Приказом Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495".
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку