Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

В Госдуму внесен законопроект о запрете занимать госдолжность обанкротившимся гражданам

Член Совета федерации (СФ) Владимир Полетаев предлагает лишать полномочий депутатов Госдумы, сенаторов, глав муниципальных образований, депутатов заксобраний и органов местного самоуправления, а также чиновников, в том числе муниципального уровня, признанных банкротами. Соответствующий законопроект господин Полетаев сегодня внес в Госдуму.

Член комитета Совета федерации (СФ) по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев предлагает досрочно лишать мандатов депутатов Госдумы, сенаторов и депутатов регионального и муниципального уровней, признанных банкротами. Такие же правила господин Полетаев предлагает распространить на чиновников всех уровней и на глав муниципальных образований.

В пояснительной записке к законопроекту сенатор ссылается на ст. 57 Конституции РФ, в которой говорится, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Они, по мнению депутата, «выступают в качестве одного из классических признаков государства, поскольку только государство как публично-правовое образование вправе устанавливать такого рода обязательные платежи». «Одновременно налоги и сборы выступают в качестве важнейшего источника финансирования обязательств государства, в том числе в социальной сфере»,— добавляет сенатор.

По мнению Владимира Полетаева, то, что во власти будут депутаты и сенаторы, признанные банкротами, «способно подорвать ее авторитет», «опорочить ее в глазах рядовых граждан РФ», а также «создать препятствия на пути эффективного осуществления органами государственной власти и органами местного самоуправления возложенных на них функций и полномочий».

Напомним, 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон «О несостоятельности, банкротстве» позволял объявить себя банкротом лишь юридическим лицам.

Павел Казарновский

Источник: Коммерсант.ru

Опубликовано: 13.10.2015

Читайте также:

Все задолженности граждан до пяти миллионов рублей списаны
Минэкономразвития РФ внесло в правительство законопроект ответственности арбитражных управляющих в процедурах банкротства
В Екатеринбурге в должники попало коллекторское агентство, которое до этого само взыскивало средства с неплательщиков.

Вопросы


Полезные советы


Какое имущество гражданина может быть продано?
Каковы особенности реализации имущества?
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?

Документы


Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.

Возврат к списку