Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

В Госдуму внесен законопроект о запрете занимать госдолжность обанкротившимся гражданам

Член Совета федерации (СФ) Владимир Полетаев предлагает лишать полномочий депутатов Госдумы, сенаторов, глав муниципальных образований, депутатов заксобраний и органов местного самоуправления, а также чиновников, в том числе муниципального уровня, признанных банкротами. Соответствующий законопроект господин Полетаев сегодня внес в Госдуму.

Член комитета Совета федерации (СФ) по регламенту и организации парламентской деятельности Владимир Полетаев предлагает досрочно лишать мандатов депутатов Госдумы, сенаторов и депутатов регионального и муниципального уровней, признанных банкротами. Такие же правила господин Полетаев предлагает распространить на чиновников всех уровней и на глав муниципальных образований.

В пояснительной записке к законопроекту сенатор ссылается на ст. 57 Конституции РФ, в которой говорится, что «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Они, по мнению депутата, «выступают в качестве одного из классических признаков государства, поскольку только государство как публично-правовое образование вправе устанавливать такого рода обязательные платежи». «Одновременно налоги и сборы выступают в качестве важнейшего источника финансирования обязательств государства, в том числе в социальной сфере»,— добавляет сенатор.

По мнению Владимира Полетаева, то, что во власти будут депутаты и сенаторы, признанные банкротами, «способно подорвать ее авторитет», «опорочить ее в глазах рядовых граждан РФ», а также «создать препятствия на пути эффективного осуществления органами государственной власти и органами местного самоуправления возложенных на них функций и полномочий».

Напомним, 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом. Ранее закон «О несостоятельности, банкротстве» позволял объявить себя банкротом лишь юридическим лицам.

Павел Казарновский

Источник: Коммерсант.ru

Опубликовано: 13.10.2015

Читайте также:

Думский комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении пакет поправок в Гражданский кодекс, которые корректируют правила предоставления займов между физлицами. Его цель – защитить граждан от ростовщиков, сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Как политики задолжали миллионы и вынуждены жить на 10 тысяч рублей в месяц
Сбербанк установил 1900 год датой технического ареста счетов жителя Орла на сумму почти 42 млн руб., объяснив подобное действие технической необходимостью, которая не позволит снять ему никакие поступающие на счет денежные средства.

Вопросы


Полезные советы


Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 декабря 2016 г. № 1275
Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за III квартал 2016 г.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.

Возврат к списку