Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

В Минюсте предложили опробовать закон о лишении должников жилья на алиментщиках


Законопроект о взыскании с должников единственного жилья может первоначально коснуться только лиц, имеющих долги по алиментам. Об этом заявил замглавы департамента экономического законодательства Министерства юстиции Денис Новак, передает ТАСС.

«Как пилотный проект, чтобы решать не требующие отлагательства проблемы, можно начать с алиментов», — сказал Новак в ходе «нулевых чтений» законопроекта в Общественной палате России.

По его словам, в случае принятия закон коснется тех, кто возьмет кредиты после вступления нормы в силу. «Он распространяется только на будущие отношения. О масштабе бедствия мы говорим, если говорим об уже имеющейся задолженности, только если говорим об алиментах и причинении вреда жизни и здоровью, там обратная сила все-таки есть», — добавил чиновник.

Новак также отметил, что ведомство доработает законопроект, позволяющий изымать единственное жилье у должника для взыскания задолженности, привязав минимальную сумму долга, при которой можно начать процедуру, к стоимости жилья.

«Мы сами пришли к выводу, что в зависимости от того, роскошное это жилье или в небольшом городке в отдаленном регионе, нужно этот предел делать плавающим: чем роскошнее и дороже жилье, тем этот процент должен быть меньше, может быть, 0,5%. Чем жилье дешевле, там мы должны подходить к 30-40% или сделать минимум, но не более 200 тыс. рублей, или привязаться к минимальной сумме, которая позволяет возбуждать банкротство», — сказал Новак.

В конце 2016 года Минюст вынес на обсуждение законопроект, в соответствии с которым взыскание может быть обращено на единственное у должника жилье, которое по размеру и стоимости «явно превышает» потребности в жилище должника и его семьи.

Источник: Росбалт.ру

Читайте также:

На 1 октября 2016 года зафиксировано 16975 дел(а) о банкротстве физических лиц. Из них процедуры реализации имущества - 11780. И процедуры реструктуризации задолженности - 5195 .
Динамика процедур банкротства физических лиц за два месяца
Почему после закона о личном банкротстве может начаться новый уход зарплат в тень.
Потенциальные банкроты в России накопили безнадежной задолженности почти на 32 млрд рублей. С января прошлого года их долги увеличились вдвое. Об этом пишет ПРАЙМ со ссылкой на исследование Национального центра банкротств (НЦБ).

Вопросы


Полезные советы


Каковы особенности реализации имущества?
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Даже если вы учли все нюансы, от форс-мажоров никто не застрахован

Документы


"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются документы, указанные в статье 213.4 "ФЗ о несостоятельности"

Возврат к списку