Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

ВАС требует 10 млрд. руб. из бюджета, чтобы подготовиться к волне исков о банкротстве физлиц

Об этом 6 февраля в ходе конференции "Судебная реструктуризация задолженности. Институт банкротства физических лиц в России" сообщил ведущий советник управления частного права Высшего арбитражного суда РФ Олег Зайцев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, в ноябре 2012 года, после шестилетней "раскачки" Госдума наконец приняла в первом чтении проект закона о банкротстве физлиц. Сейчас готовится его второе чтение, и Высший арбитражный суд в числе прочих тоже направил в Госдуму свои поправки.

ВАС, как и прежде, продолжает настаивать на том, что принятие закона вызовет целую волну исков граждан о признании их банкротами, и российская судебная система не справится с наплывом новых дел. Если, конечно, не профинансировать ее дополнительно.

По расчетам ВАС, для этого из госбюджета потребуется дополнительно выделить 10,9 млрд рублей. "Нужно будет значительно расширить штат судей и их аппарат, - объяснил Олег Зайцев. - Помимо этого, нужно организовать дополнительные судебные присутствия, а в тех регионах, где это невозможно по причине их отдаленности, судьям придется оплачивать командировки».

Авторы законопроекта, в свою очередь, полагают, что вопрос о каких бы то было ассигнованиях должен решаться по мере того, как прояснится реальное количество дел о банкротствах граждан. Минфин и Минэкономразвития ранее уже отвергли запросы ВАС.

Источник: Клерк.ру

Опубликовано: 06.02.2013

Читайте также:

Что же принесет новый закон российским заемщикам, какие новые, ранее не существовавшие возможности откроет процедура банкротства для тех, кому по разным причинам стало невмоготу обслуживать свои долги?
Закон о банкротстве физлиц, вопреки ожиданиям, не стал панацеей для подавляющей части должников: за год и месяц его действия банкротами были признаны чуть больше 1000 россиян. Камнем преткновения оказались дороговизна и сложность самой процедуры. Но ситуацию может переломить введение упрощенной схемы банкротства граждан, которые попали в действительно бедственное положение. Такие поправки в закон почти одновременно предложили Минэкономразвития и Российский Союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (РССОАУ). "Право.ru" сравнило тексты двух законопроектов и попросило юристов прокомментировать их.
«На вопрос «Чем лучше данные процедуры?» могу ответить, что они лучше самим фактом своего существования, поскольку до этого таких процедур в отношении физлиц не применялось», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД законопроект о банкротстве физических лиц президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Вопросы


Полезные советы


Особенности признания гражданина банкротом.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

Возврат к списку