Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Вопрос на миллиард


176 заявлений о финансовой несостоятельности жителей Липецкой области в было принято с начала года в региональном Арбитражном суде. Объем задолженности при этом составил порядка 1 млрд рублей. Об этом было сообщено на пресс-конференции ведомства по итогам работы в первом полугодии 2016 года.

В отношении всего четыре липчан введена процедура реструктуризации долга, еще 51 физлицу придется проститься с нажитым имуществом. Всего за первые полгода Арбитражный суд Липецкой области принял 201 заявление о банкротстве. Это 3% от общего объема производства. Интересно то, что в 155 случаях липчане, посчитавшие себя банкротами, сами заявили об этом суду.

- Процедура реструктуризации долга значит то, что должнику все же придется платить по счетам, но по новому графику, согласованному с кредиторами. Погасить объемы задолженности он может с помощью продажи того имущества, что выберет сам, а остальное оплатит частями. В случае реструктуризации гражданин не несет тех негативных последствий, что дает признание его банкротом. Если человек становится банкротом, то он в течение 5 лет не может брать кредиты, обязан сообщить об этом при обращении в банки, а также потерпевший финансовый крах не сможет в течение трех лет занимать руководящие должности, - уточнила председатель Арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина.

Судьям липецкого арбитража при рассмотрении исков о банкротстве физических лиц приходится оценивать все индивидуальные особенности каждого производства. Например, исключать из конкурсной массы должника деньги на лечение или питание детям, а также коммунальные платежи. Кроме того, довольно щепетилен и сложен вопрос с продажей имущества. Чаще всего у банкрота имеется только одно-единственное жилье, которое находится в долевой собственности у супруга или несовершеннолетнего ребенка. В большинстве случаев у таких должников наблюдаются миллионные кредиты при мизерном доходе, которые в случае реструктуризации пришлось бы выплачивать следующим поколениям. При этих обстоятельствах банки и кредиторы чаще всего принимают решение о списании долга.

Первое полугодие в Арбитраже считают периодом напряженной работы. Суд принял 6 335 заявлений, что на 48% больше, чем в аналогичный период 2015 года. 88,4% процессов - это разбирательства по гражданско-правовым отношениям. Каждый из 17 судей ежемесячно принимал в производство по 90 дел.

Источник: Город48.ру

Читайте также:

ВС изучит добросовестность жителя Алтайского края
За год действия закона о банкротстве физлиц признать себя банкротами смогли не более 700 человек. Причина этому – дороговизна и сложность процедуры. МЭР предложило банкротить тех, кто находится в действительно бедственном положении, упрощенным способом. Однако арбитражные управляющие эту инициативу не поддержали, сообщил "Право.ru" Радмир Рахимов, пресс-секретарь Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих.
В Арбитражный суд Свердловской области поступил иск о признании банкротом целого регионального ведомства.

Вопросы


Полезные советы


Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.
Каковы особенности реализации имущества?
Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.

Документы


Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.
Вопрос права: подлежит ли прекращению процедура банкротства гражданина, если у него отсутствует подлежащее включению в конкурсную массу имущество, за счет которого хотя бы частично может быть погашена кредиторская задолженность.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку