Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Вопрос на миллиард


176 заявлений о финансовой несостоятельности жителей Липецкой области в было принято с начала года в региональном Арбитражном суде. Объем задолженности при этом составил порядка 1 млрд рублей. Об этом было сообщено на пресс-конференции ведомства по итогам работы в первом полугодии 2016 года.

В отношении всего четыре липчан введена процедура реструктуризации долга, еще 51 физлицу придется проститься с нажитым имуществом. Всего за первые полгода Арбитражный суд Липецкой области принял 201 заявление о банкротстве. Это 3% от общего объема производства. Интересно то, что в 155 случаях липчане, посчитавшие себя банкротами, сами заявили об этом суду.

- Процедура реструктуризации долга значит то, что должнику все же придется платить по счетам, но по новому графику, согласованному с кредиторами. Погасить объемы задолженности он может с помощью продажи того имущества, что выберет сам, а остальное оплатит частями. В случае реструктуризации гражданин не несет тех негативных последствий, что дает признание его банкротом. Если человек становится банкротом, то он в течение 5 лет не может брать кредиты, обязан сообщить об этом при обращении в банки, а также потерпевший финансовый крах не сможет в течение трех лет занимать руководящие должности, - уточнила председатель Арбитражного суда Липецкой области Татьяна Щедухина.

Судьям липецкого арбитража при рассмотрении исков о банкротстве физических лиц приходится оценивать все индивидуальные особенности каждого производства. Например, исключать из конкурсной массы должника деньги на лечение или питание детям, а также коммунальные платежи. Кроме того, довольно щепетилен и сложен вопрос с продажей имущества. Чаще всего у банкрота имеется только одно-единственное жилье, которое находится в долевой собственности у супруга или несовершеннолетнего ребенка. В большинстве случаев у таких должников наблюдаются миллионные кредиты при мизерном доходе, которые в случае реструктуризации пришлось бы выплачивать следующим поколениям. При этих обстоятельствах банки и кредиторы чаще всего принимают решение о списании долга.

Первое полугодие в Арбитраже считают периодом напряженной работы. Суд принял 6 335 заявлений, что на 48% больше, чем в аналогичный период 2015 года. 88,4% процессов - это разбирательства по гражданско-правовым отношениям. Каждый из 17 судей ежемесячно принимал в производство по 90 дел.

Источник: Город48.ру

Читайте также:

Рано или поздно властям придется решать проблему с криминальным оттоком капитала из страны
Конференция «Процесс банкротства: Опыт и актуальные вопросы 2017 года», организатором которой является ИД «Коммерсантъ», состоится 28 марта.
Ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан предлагает Министерство экономического развития – ведомством подготовлен для рассмотрения проект, согласно которому гражданин может объявлять себя неплатежеспособным без участия арбитражного управляющего. Соответствующую инициативу готовы поддержать и в Минфине РФ

Вопросы


Полезные советы


Даже если вы учли все нюансы, от форс-мажоров никто не застрахован
Каковы особенности реализации имущества?
Процедура банкротства всегда вызывала у людей массу вопросов, поскольку вокруг нее возникали многочисленные мифы и беспочвенные утверждения. Некоторые из них были навязаны нам телевизором и художественной литературой, но есть и такие из них, существование которых поддерживается искусственно, не без помощи банков и других заинтересованных лиц.
Поэтому важно изучить самые распространенные мифы в данной области и описать как происходит процесс на самом деле.

Документы


Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
Пленум ВС признал недействующими несколько постановлений своего предшественника, Пленума Высшего арбитражного суда. Решение назрело из-за изменений в законодательстве. Так, одно из постановлений участники дел вынуждены постоянно сверять с действующим законом.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Принят Государственной Думой 19.12.2014г.

Возврат к списку