Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Верховный суд РФ готов отдать арбитражным судам дела о банкротстве физлиц

По его словам, сейчас суд разрабатывает поправки на этот счет в закон о банкротстве физлиц, который должен вступить в силу с 1 июля 2015 года. Причина в том, что арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве с 1992 года и правильно было бы использовать "накопленный опыт применения закона о несостоятельности", добавил Момотов. По его словам, это позволит разрешать дела о банкротстве физлиц так же эффективно и в установленные сроки.

В конце прошлой неделе планировалось, что законопроект с этими изменениями будет рассмотрен сегодня на заседании Пленума ВС, но вчера этот вопрос был был исключен из повестки дня. Документ отправлен на доработку. По словам Момотова, это связано с большим объемом документа.

Принятый в конце прошлого года 476-й федеральный закон устанавливает, что дела о банкротстве физлиц, а также граждан-солидарных должников, один из которых действующий индивидуальный предприниматель или утратил этот статус, но долги приобрел из-за своего бизнеса, должны рассматривать суды общей юрисдикции. За такое распределение подведомственности ратовал сам ВС, когда еще действовал Высший арбитражный суд. Верховный суд дважды направлял в Госдуму отрицательный отзыв на лежавший с лета 2012 года в нижней палате парламента законопроект о банкротстве физлиц, где такие дела отдавались в юрисдикцию арбитражных судов. "Гражданин-должник, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя, участвует в имущественных правоотношениях с целью личного потребления (приобретения) товаров, услуг, не предназначенных для предпринимательской деятельности, в силу [этого он] субъектом экономической деятельности не является", говорилось, например, в отзыве за подписью зампреда ВС Василия Нечаева.

После ликвидации ВАС эта позиция ВС о подведомственности была учтена. Подробности последуют.

Источник: ПРАВО.РУ

Опубликовано: 03.03.2015

Читайте также:

В России растет число и возраст потенциальных банкротов
Минэкономразвития предлагает ввести для граждан, неспособных погасить долги, процедуру личного банкротства, позволяющую получить рассрочку платежей на срок до пяти лет.
Проблема нехватки финансовых управляющих дошла до Госдумы

Вопросы


Полезные советы


По данным Банка России, в конце 2016 года 5,1 миллиона человек являлись должниками микрофинансовых организаций (МФО). При этом на рынке МФО были выявлены 1,3 тысячи нелегальных фирм. Как потенциальному заемщику проверить законность выбранной МФО и что делать тем, кто уже взял кредит у мошенников?
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Кредитор получает удовлетворение из имущества должника. Состояние имущества последнего во многом зависит от его личности. Поэтому добровольные кредиторы вступают в обязательство, как правило, исходя из фигуры должника.

Документы


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
Началась разработка закона о статусе арбитражного управляющего, сообщает антикризисная юридическая компания «Рыков групп», которая занимается подготовкой законопроекта.

Возврат к списку