Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Верховный суд РФ готов отдать арбитражным судам дела о банкротстве физлиц

По его словам, сейчас суд разрабатывает поправки на этот счет в закон о банкротстве физлиц, который должен вступить в силу с 1 июля 2015 года. Причина в том, что арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве с 1992 года и правильно было бы использовать "накопленный опыт применения закона о несостоятельности", добавил Момотов. По его словам, это позволит разрешать дела о банкротстве физлиц так же эффективно и в установленные сроки.

В конце прошлой неделе планировалось, что законопроект с этими изменениями будет рассмотрен сегодня на заседании Пленума ВС, но вчера этот вопрос был был исключен из повестки дня. Документ отправлен на доработку. По словам Момотова, это связано с большим объемом документа.

Принятый в конце прошлого года 476-й федеральный закон устанавливает, что дела о банкротстве физлиц, а также граждан-солидарных должников, один из которых действующий индивидуальный предприниматель или утратил этот статус, но долги приобрел из-за своего бизнеса, должны рассматривать суды общей юрисдикции. За такое распределение подведомственности ратовал сам ВС, когда еще действовал Высший арбитражный суд. Верховный суд дважды направлял в Госдуму отрицательный отзыв на лежавший с лета 2012 года в нижней палате парламента законопроект о банкротстве физлиц, где такие дела отдавались в юрисдикцию арбитражных судов. "Гражданин-должник, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя, участвует в имущественных правоотношениях с целью личного потребления (приобретения) товаров, услуг, не предназначенных для предпринимательской деятельности, в силу [этого он] субъектом экономической деятельности не является", говорилось, например, в отзыве за подписью зампреда ВС Василия Нечаева.

После ликвидации ВАС эта позиция ВС о подведомственности была учтена. Подробности последуют.

Источник: ПРАВО.РУ

Опубликовано: 03.03.2015

Читайте также:

Минэкономразвития РФ предлагает процедуру банкротства физических лиц, не имеющих имущества для выплат по долгам, проводить во внесудебном порядке. Об этом сообщила директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития ведомства Екатерина Салугина-Сороковая на круглом столе в Госдуме, посвященном развитию потребительского банкротства.
С 14.07.2016 года сумма вознаграждения финансового управляющего составит 25000 рублей
Сенаторы выступили за скорейшее принятие закона о банкротстве физических лиц и разработку эффективных механизмов внесудебного урегулирования просроченной задолженности.

Вопросы


Полезные советы


Процедура банкротства всегда вызывала много вопросов и споров. Это связано с тем, во всемирной практике она не имеет единого образца. В каждой стране законодательство по вопросу банкротства собственное, и оно имеет значительные отличия по сравнению с этой же процедурой в других государствах. Именно поэтому очень важно знать все особенности по этому вопросу в нашей стране, чтобы использовать банкротство в своих целях.
Банкротство физического лица. Процедура банкротства физического лица описана простыми словами.
Даже если вы учли все нюансы, от форс-мажоров никто не застрахован

Документы


В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.
Прожиточный минимум по Республике Башкортостан на II квартал 2017 года
Правительство Башкортостана установило величину прожиточного минимума за месяц IV квартала 2017 года

Возврат к списку