Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Верховный суд РФ готов отдать арбитражным судам дела о банкротстве физлиц

По его словам, сейчас суд разрабатывает поправки на этот счет в закон о банкротстве физлиц, который должен вступить в силу с 1 июля 2015 года. Причина в том, что арбитражные суды рассматривают дела о банкротстве с 1992 года и правильно было бы использовать "накопленный опыт применения закона о несостоятельности", добавил Момотов. По его словам, это позволит разрешать дела о банкротстве физлиц так же эффективно и в установленные сроки.

В конце прошлой неделе планировалось, что законопроект с этими изменениями будет рассмотрен сегодня на заседании Пленума ВС, но вчера этот вопрос был был исключен из повестки дня. Документ отправлен на доработку. По словам Момотова, это связано с большим объемом документа.

Принятый в конце прошлого года 476-й федеральный закон устанавливает, что дела о банкротстве физлиц, а также граждан-солидарных должников, один из которых действующий индивидуальный предприниматель или утратил этот статус, но долги приобрел из-за своего бизнеса, должны рассматривать суды общей юрисдикции. За такое распределение подведомственности ратовал сам ВС, когда еще действовал Высший арбитражный суд. Верховный суд дважды направлял в Госдуму отрицательный отзыв на лежавший с лета 2012 года в нижней палате парламента законопроект о банкротстве физлиц, где такие дела отдавались в юрисдикцию арбитражных судов. "Гражданин-должник, не обладающий статусом индивидуального предпринимателя, участвует в имущественных правоотношениях с целью личного потребления (приобретения) товаров, услуг, не предназначенных для предпринимательской деятельности, в силу [этого он] субъектом экономической деятельности не является", говорилось, например, в отзыве за подписью зампреда ВС Василия Нечаева.

После ликвидации ВАС эта позиция ВС о подведомственности была учтена. Подробности последуют.

Источник: ПРАВО.РУ

Опубликовано: 03.03.2015

Читайте также:

Верховный суд разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника.
Профильный думский комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц, несмотря на то, что "отдельные положения проекта требуют дополнительного обсуждения, доработки и конкретизации"
В самом конце минувшего года был подписан федеральный закон о банкротстве физических лиц, определяющий особенности реабилитационных процедур, применяемых в отношении граждан, не имеющих возможности заплатить по своим долгам.

Вопросы


Полезные советы


Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Перед тем как написать заявление на банкротство, вам необходимо самостоятельно выбрать СРО в которой состоят финансовые управляющие. И предъявить их суду.

Документы


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пленума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
№35
22 июня 2012 г.
О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве
"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
 
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
В СТАТЬЮ 333.21 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Возврат к списку