Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Вступление в силу закона о банкротстве физлиц могут отложить на три года по инициативе "Справедливой России"

Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По мнению авторов, закон сейчас предусматривает достаточно трудоемкую и затратную процедуру банкротства для граждан и индивидуальных предпринимателей с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов и т.д.

«Эту мощную бюрократическую надстройку предполагается финансировать за счет гражданина-банкрота, что автоматически увеличит его долг на одну пятую: 80% стоимости изъятого у него имущества пойдет на погашение задолженности, 20% - на оплату стоимости самой процедуры банкротства. Еще 2% от суммы взысканных долгов получит в качестве вознаграждения финансовый управляющий», — отмечают авторы законодательной инициативы.

Условия формирования конкурсной массы предельно жестокие и сюда попадает практически все имущество гражданина-банкрота. Правда, взыскание не может быть обращено на единственное жилье, однако если оно является залогом по ипотеке, то допускается его изъятие в счет погашения долга. «Таким образом, огромное количество людей, не сумевших погасить ипотеку, могут оказаться на улице», — считают эсеры. «В нынешней кризисной ситуации, в условиях девальвации рубля, увеличения валютных долгов (не только по ипотечным займам, но и по кредитам, которые взяли индивидуальные предприниматели), вводить «драконовские» процедуры крайне неразумно», — уверены они.

Источник: РАПСИ

Опубликовано: 27.03.2015

Читайте также:

Котлас — районный центр в Архангельской области, в 2017 году ему исполнится 100 лет. В первой половине ХХ века это один из главных пересыльных центров для репрессированных, сегодня — столица индивидуальных банкротств. В городе, который за последние десять лет стал местным потребительским раем, нет работы, а каждый четвертый житель — в долговой яме.
Принятие инициативы Минюста о возможности взыскания единственного жилья в настоящий момент ничем не обосновано, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. По его словам, предложение должно пройти общественное и экспертное обсуждение.
Кроме того, депутату-банкроту дали денег на выплату алиментов

Вопросы


Полезные советы


Особенности рассмотрения дела о банкротстве в случае смерти гражданина.
Оплачивать ли долги гражданину после банкротства физического лица?
Законом о банкротстве предусмотрено три процедуры

Документы


Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ от 02.10.2007
Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Статья 446 ГПК РФ.
Закон о банкротстве физических лиц предусматривает определенные формы документов, необходимых для подачи заявления. При подаче заявления о банкротстве физического лица и банкротстве гражданина используются формы предоставления документов утвержденные Минэкономразвития и размещенные в официальных источниках.

Возврат к списку