Все о банкротстве физических лиц, предпринимателей и предприятий.
Новости банкротства, ответы на вопросы, советы и судебная практика.
Форум по банкротству физических лиц.


Ваш город:  Изменить

Вступление в силу закона о банкротстве физлиц могут отложить на три года по инициативе "Справедливой России"

Информация об этом размещена в электронной базе данных нижней палаты парламента.

По мнению авторов, закон сейчас предусматривает достаточно трудоемкую и затратную процедуру банкротства для граждан и индивидуальных предпринимателей с использованием финансовых управляющих, созывом собрания кредиторов и т.д.

«Эту мощную бюрократическую надстройку предполагается финансировать за счет гражданина-банкрота, что автоматически увеличит его долг на одну пятую: 80% стоимости изъятого у него имущества пойдет на погашение задолженности, 20% - на оплату стоимости самой процедуры банкротства. Еще 2% от суммы взысканных долгов получит в качестве вознаграждения финансовый управляющий», — отмечают авторы законодательной инициативы.

Условия формирования конкурсной массы предельно жестокие и сюда попадает практически все имущество гражданина-банкрота. Правда, взыскание не может быть обращено на единственное жилье, однако если оно является залогом по ипотеке, то допускается его изъятие в счет погашения долга. «Таким образом, огромное количество людей, не сумевших погасить ипотеку, могут оказаться на улице», — считают эсеры. «В нынешней кризисной ситуации, в условиях девальвации рубля, увеличения валютных долгов (не только по ипотечным займам, но и по кредитам, которые взяли индивидуальные предприниматели), вводить «драконовские» процедуры крайне неразумно», — уверены они.

Источник: РАПСИ

Опубликовано: 27.03.2015

Читайте также:

Котлас — районный центр в Архангельской области, в 2017 году ему исполнится 100 лет. В первой половине ХХ века это один из главных пересыльных центров для репрессированных, сегодня — столица индивидуальных банкротств. В городе, который за последние десять лет стал местным потребительским раем, нет работы, а каждый четвертый житель — в долговой яме.
Арбитражные управляющие (АУ) отреагировали на инициативу чиновников о наделении ФНС полномочиями по выявлению признаков фиктивного или преднамеренного банкротства должников. Российский союз саморегулируемых организаций (СРО) АУ в письме в Минэкономики отмечает: управляющие выявляют подозрительные банкротства чаще, чем сама ФНС,— поэтому их работу нельзя называть неэффективной.
С банковских неплательщиков агентства переключаются на тех, кто не платит за коммуналку

Вопросы


Полезные советы


Полный перечень документов прилагаемых к заявлению в суд гражданина (физического лица) о собственном банкротстве физического лица (п. 3 Ст. 213.4 Закона о банкротстве)
Освобождение гражданина от обязательств не допускается, если:
Стоит ли совершать сделки с имуществом перед банкротством?

Документы


"Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2016 г."
Величина прожиточного минимума за 1 квартал 2017 года установлена Постановлением Правительства Российской Федерации № 730 от 20 июня 2017 года
В связи с возникшими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразного применения Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве, Закон) в делах о банкротстве индивидуальных предпринимателей Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

Возврат к списку